2014年6月17日 星期二

教會合一的建議

    為求達到基督教會有形合一的理想,以下有幾項具體的建議:

    第 一,有勇氣去拒絕承認某些自稱是基督教會的教會。真正的基督教宗派,應該宣佈那些公然否認基督教要道真理的教會為背道的。這件事是草率不得的,以上帝體一 位論為例,他們拒絕「三位一體」的真理,根本不能稱為基督教。否認基督的神性,童貞女生子,以及基督肉身復活等超自然事件的教會,同樣他們也沒有權利稱自 己為基督教。這樣的教會應當被列為假冒的教會,並宣佈他們不是真正的基督教團體,否則有形教會的聯合將受到障礙。因為新神學派正在為教會分裂而努力,雖然 表面上他們所求的是教會聯合,但實際上卻是搞教教分裂。故目前教會所急需的不是聯合,乃是分裂,但這卻是為求真正聯合而分裂。

    第 二,那些已被新神學派侵入的教派,在尚未向新神學派投降之時,應當特別注意教義的問題。如此差不多每個教派都將面臨爭辯的痛苦,不久,其中一些人就將分裂 出來,假如有形的教會一定要擺出聯合的姿態,那麼勢必產生分裂。當和平之君宣稱,他來不是要世上太平,乃是要世上動刀兵(太十34) 的時候,他心中的意思是,要達到真正的和平就要消滅虛假的和平。許多宗派多安於虛偽的和平、虛偽的平安。真理與虛偽聯手並行,並沒有人加以斥責,其實對犯 罪的會友應當給予悔改的機會,虛偽必須受到嚴格的懲戒,而真理應當被持守,這樣,教會中善良誠實的教友才能安定下來。這就是所謂的分裂,但是這個分裂乃是 達到真正合一的分裂。

    第 三,保守派必須謙卑的承認,他們也犯了罪,影響到有形肢體的合一。他們所犯的罪,往往是對上帝的話掉以輕心,不服從他的話。保守派雖然接受聖經是上帝的 話,但是他們不以經解經,而以人的理性來解釋聖經,例如他們並未將上帝的主權與人的自由這兩項真理予以並存,反而藉自己的理性來圓說這兩項看似矛盾的真 理,如此就干犯了上帝的主權;還有些人,以上帝的主權來容納人的責任,這也是干犯了上帝的主權、犯了罪。再者,保守派往往將人的遺傳與上帝的啟示等量齊 觀,耶穌時代的法利賽人就是犯了同樣的罪,他們否認聖經的充足性,而天主教也犯了同樣的毛病。

    第 四,那些接受聖經無誤,並且同意聖經基本教訓,例如三位一體、基督永遠為上帝的兒子、聖靈的位格、基督的代贖、賴恩得救、主耶穌可見的親自降臨、肉身復 活、以及在永世中信者與未信者永遠的分離的教會,雖然同意、接受聖經是上帝無誤的話,但仍不夠完全,應該對聖經其他不同的解釋彼此學習,並且在事工上互相 配搭。例如,他們應當在運送、分配聖經的事上合作,且堅守上帝賜給教會那不可剝奪的權利,在國內或國外藉著廣播或電視大眾媒體傳揚福音,這種聯合的努力, 不但使眾多的教會的工作得以進行,同時也能彰顯教會本質上的合一。

沒有留言: