2014年6月17日 星期二

教義上的使徒性

    新約教會的根基在使徒身上,是什麼意思呢?最穩妥的回答是,教會乃是建立在使徒的教訓上。

    這個說法毫無錯謬地隱含在馬太福音十六章18節中,不僅是在彼得說耶穌是基督是上帝兒子的時候,乃因彼得承認了這個教義,於是耶穌說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。」

    特別是使徒們承認了這個真理,所以他們才是基督教會的根基。

    使徒的教訓是教會的根基,在大祭司耶穌的祈禱中也隱含著這個真理,主說:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求」(約十七20)。

    除了使徒以外,主還想到以後世代的教會,教會乃是包括所有藉著使徒教訓而相信基督的人。接受使徒所教導的真道,就是接受教會本質的另一種說法而已。

    或許有人會問,那麼使徒是教會根基的說法,是否與保羅所說:「因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基」(林前三11)相衝突呢?

    教會既然建立在使徒的教訓上,那麼一切難題都將迎刃而解了。除了基督以外,教會還能教導什麼呢?基督就是使徒教訓的總綱和本質,保羅豈不是說除了基督並他釘十字架以外,不知道別的嗎(林前二2)?說教會的根基是使徒的教訓,豈不等於說教會的根基就是基督一樣。

    最有意義的是,大公教會的信經之一使徒信經,乃有史以來的教會所承認的信仰。其實這個信經並非使徒們所寫,使徒信經中的真理,是最後一個使徒死後,相當一段時間才發展出來的,與使徒們完全無關,只是用使徒之名,意謂著眾使徒信仰教訓的總綱。

沒有留言: