2014年6月17日 星期二

教會聖潔的事實

    教會是聖潔的,究竟是什麼意思呢?顯然,教會是不完全的,其中的信徒不拘個人或團體,都是有缺陷的,即便是教會中最優秀的肢體,在某方面來說都是有缺失的,因此每一個最好的教會仍有許多皺紋、污點。

    然而教會真是聖潔的,她是一個「聖潔的國度」(彼前二9)。聖潔可以有雙重的意義:客觀的或禮儀上的,主觀的或道德上的。

    根 據聖經,任何人從世界中被揀選、分別出來,目的是為著服事聖潔的上帝,他就是聖潔的;東西也是如此。例如,舊約時期的會幕與聖殿,並其中的飾物、器具都是 聖潔的:在其中服事的祭司也是神聖的。但是這種聖潔並非是道德、物質上的東西,無所謂道德上的善與惡、有罪或無罪,一杯牛奶不論看起來有多新鮮,卻沒有什 麼敬虔可言;一懷茅臺酒,不論被如何的濫用,但它本身卻不是惡的。顯然在舊約聖所中服事上帝的祭司,並非每個都是聖徒,根據聖經記載,一些祭司同樣行了許 多邪惡的事,如以利的兩兒子,何弗尼、非尼哈,他們的行為被上帝所憎惡,因而被毀滅。又有因耶穌自稱是上帝的兒子,而宣佈耶穌該死的,豈不是大祭司該亞法 嗎?

    如此說來,客觀的或禮儀上的聖潔,並不保證主觀的或道德上的聖潔,雖然如此,若因此而藐視客觀上或禮儀上的聖潔,亦是嚴重的錯誤,因為是上帝自己將他們分別為聖。當上帝將人從世界中分別出來,並指派他去服事上帝的時候,這人即是上帝所賜給教會的。

    但 是教會的聖潔並不是三言兩語就能說盡的。服事上帝的人所受的尊榮的確不小,基督的教會在道德上來說也是聖潔的,教會的信徒都被聖靈重生,雖然有許多未重生 的人加入了有形教會成為教友,但有形教會中所有真實並有生命的肢體,是已經重生的了,他們丟棄了石心,領受了肉心,結果他們愛上帝,並行走在上帝的旨意當 中,他們雖有時去做不想做的,想做的卻做不到;但按照他們裏面的人,他們還是喜歡上帝的律(羅七22)。在原則上來說他們是完全的,而他們的生活也表顯出完全順服的起步,他們不再是「罪的奴僕」(羅六17)。生活在罪中,對他們來說是絕對不可能的,因此聖經很肯定他說:「凡從上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由上帝生的」(約壹三9),不僅少數出名教會的信徒是聖徒,其實所有真教會的信徒都是聖徒。雖然哥林多教會有那麼多的暇疵,但使徒保羅還是稱他們為「聖徒」(林前一2;林後一1)。教會誠然是「聖徒的相交」。

    這是何等的榮耀!基督的教會是唯一具有聖潔意義的組織,是世界上任何社團所無法比擬的。

    教會的聖潔不僅僅是一種裝飾品,只為教會加上榮耀,就好像婦女戴上項鏈以增加光彩而已,聖潔乃是教會的本質,教會是由聖潔所構成的,教會與聖潔是異字同義。

沒有留言: