2014年6月20日 星期五

爭戰教會的大榮耀

    教會的本質就是爭戰。當一個教會停止了爭戰性,她就不再是耶穌基督的教會了。教會在地上之所以是榮耀的,正因為她是爭戰的。

    一 個真正爭戰的教會,不論在教會內或教會外,都是與世界抗爭的。教會的爭戰性證明她雖在世界,卻不屬於世界。教會的爭戰性顯示出上帝的兒女與魔鬼兒女間的對 立,這種對立是絕對的、是水火不容的。當然,教會希望世界中的人得救,也從未忽視靠上帝恩典,有可能在轉眼間使仇敵變為朋友的事實。雖然從外表上來看似乎 是矛盾的,但事實上下僅世界與教會為敵,教會也與世界為敵。

    積極他說,從教會的爭戰性就可證明她的聖潔。教會是世界之光,她就不能不將罪惡的黑暗驅逐出來。身為一個真理的受託者,必須支持上帝的真理、糾正錯謬,如此教會的爭戰與教會的榮耀乃是二而一的事。

    爭戰的教會即榮耀的教會,這個真理常為人所忽視。教會不單是在末了要得勝,此刻她就是得勝的,但這並不是說她的信徒已經達到道德上完全的地步,也不是說她的信徒已經不再犯罪,相反地,每一個教會的信徒都應當承認:「原來我們在許多事上都有過失。」(雅三:2

    然 而在最真實的意義上來說,爭戰的教會就是勝利的教會,她的元首基督已經擊敗了撒但、世界、罪惡與死亡,他的身體也將分享他的勝利。困此使徒保羅在發出自憎 的悲鳴後說:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」但緊接著他又說:「感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七2425

    保羅在傳福音時遭遇到極強烈的抵抗,然而他卻引以為榮的說:「感謝上帝!常帥領我們在基督裏誇勝。」(林後二14

    希伯來書的作者在指認爭戰的教會與勝利的教會是同一個教會時說:「你們乃是來到錫安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷;那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的上帝,和被成全之義人的靈魂。」(來十二2223

    有一天爭戰教會的勝利要達於頂點,她要與勝利的教會合併,天使對在拔摩海島上的約翰說:「你到這裏來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。」

    天使就帶他到一座高大的山,將那由上帝那裏從天而降的聖城耶路撒冷指示他,城中有上帝的榮耀(啟廿一911)。

沒有留言: