2015年1月15日 星期四

上帝的恩典

    上帝在永恆中所預定的、所計劃的,說要施恩憐憫給哪一個人,都是他隨己意所行的事﹔但是在歷史過程中,若要使這個被預定的人能得救,需要上帝先賜下他的兒子基督為他死,然後差派一個人,使這個人受感動去傳福音。

    這 恩典是豐豐富富、充充足足的,照著上帝的智慧賜給我們。那位主動的上帝、揀選的上帝、預定的上帝,在施行救恩的時候,就有著各樣的智慧,使人在那個時候打 開耳朵,使那時有人奉獻作傳道,使得那世代當中有人會思想上帝的話、研究上帝的道,然後靠著上帝給他的能力,在適當的時機把福音傳給你。你得救那一天所聽 的那一篇道,不是你自己選的,罪人並不會選擇聽福音的道,乃是上帝的智慧充滿人、恩典臨到人、安排人去做上帝要他做的事,所以那一天他就講了那一篇道。當 你聽到最重要的那一句話的時刻,為什麼你不是離開會堂去洗手間?因為上帝那時安排你的時間,你會留在那裡,因此你會聽到那一句話﹔而那句話也許已經聽過好 多次,為什麼那一次受感動?因為那一次上帝的靈抓住你,這都是你在被動的地步,上帝主動的救贖臨到。
   
    這恩典是如何臨到你的身上的?是藉著恩典與智慧的安排,把永恆的旨意帶到歷史的時刻、把永不改變的計劃帶到改變你生活的主觀經驗中。現在我們讀這段經文, 與在沒有聽這篇道以前讀是不一樣的,當你認識真理、進入真理以後,你就不可能回到過去的那條老路上了。我們再讀以弗所書一章這段經文:
    「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣﹔就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」(3-4)

    請你注意,這裡是不是這樣說:在 基督裡揀選了我們,因為我們本來是很聖潔的」?不是,上帝為什麼揀選我們,這裡並沒有說明,但卻告訴我們被揀選了以後會成為聖潔。明白嗎?揀選的原因沒有 提,揀選的結果卻提了,就是蒙揀選使我們成為聖潔,表示不是我們有什麼好處被揀選,而是揀選以後叫我達到某些好處,請注意它的原因與結果。按下去說,「又 因愛我們,就照著我們心裡所願 意信主的」,是不是?是因為我們肯信,所以他拯救我們?不是!不是按照我們心裡所願意的信心使他來拯救我們,而是「按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著 耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚﹔這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩 典是上帝用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘」(5-9 )

    「我們也在他裡面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所預定的﹔叫他的榮耀,從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚」(11-12)

沒有留言: