2015年1月13日 星期二

人文主義(Humanism)

    從未想像過一位基督教神學家會自稱為人文主義者,然而巴刻就是這樣宣稱了,並且還說「我相信唯有一個徹底的基督徒,才配稱為人文主義者」,「福音的榮耀,有一部份也在於它是這個世界所曾見過唯一真正的人文主義」。

    這 是怎麼回事兒?在印象中,人文主義是和上帝徹底對立的,它是在否定上帝的基礎上建立起來的。無論是屬世主義、科學主義、馬克思主義或存在主義,他們都認為 人文主義歷經文藝復興和啟蒙運動的洗禮,是人性的覺醒和對中世紀天主教神權統治的掙脫,是人類確立了自己可以離上帝獨立的普遍信念。特別是在現今的西方社 會,似乎只有人文主義才是公認的信仰,也唯有在人文主義的旗幟下,人類才勉強站在一起,用現代科技建造新的「巴別塔」。

    這 巴別塔造得如何了呢?如果說發生在科羅拉多州的校園血腥屠殺,是美國社會世俗化令人毛骨悚然的一幕;那麼當北約對南聯盟的狂轟濫炸,則可以說是人文主義最 真實的寫照了。巴刻評論道「基督信仰的潮流退卻之後,留下了一個海巿蜃樓的迷夢」,當今西方世界就正沉浸在這人文主義的迷夢中。它是沙漠中絕望旅人的綠洲 幻像,使人精神為之一振,有力量支持軟弱的步伐加速前進,但最終卻得不到救命的活水,只不過使死亡提前來到而已。在美國社會,人文主義的信念都濃縮在傑瑞 魯賓(Jerry Rubin)這個嬉皮士的一句格言中了:「只要覺得好,就去作吧!」(If it feels good, do it.)當人開始拒絕上帝,用自以為是的罪性來統治世界時,人類的現實跟挪亞時代沒有什麼不同,從這點來說,日光之下並無新事。

    巴 刻當然不認同這種「人文主義」,說這些所謂的人文主義實際上是「禽獸主義」或「野蠻主義」。他認為那些自稱的人文主義者所標榜的生活方式,就是背棄基督徒 所認識的上帝、放棄聖經以及過去聖徒所傳給我們的美好人生的理想,只為了去「做我們自己想做的事」。除了內心的衝動之外,不再尊重任何權威,喪失了人性中 基本可貴的尊嚴,而「選擇了一種更適合低等動物生活的方式」,這與人的本性和潛力是絕不相稱的。

    他認為人文主義追求的是人性中各種可能的全然實現,而在追求的過程中,上帝被尊崇,並在我們身上彰顯祂榮耀的形像,這才能算是人性全然的實現。從這個意義上來說,唯有基督徒才有資格稱自己是人文主義者,也因此他宣告自己是人文主義者。

    讓 我們重拾基督對世人的關懷,更新福音行動,重建我們生活的社區;讓我們共同努力創造出一種環境,來幫助我們的同胞在基督信仰中日趨成熟;讓我們切切向上帝 禱告,懇求上帝豐富的祝福如甘露一樣降臨;讓我們傳承上帝藉著摩西律法與先知所表達對人群聖潔的關切,以及耶穌基督愛鄰舍的呼召;讓我們領受耶穌在馬太福 音廿八章十九節向普世傳福音的大使命,建立基督化的社會,使自己和同胞都成為上帝的門徒。

沒有留言: