2015年1月13日 星期二

上帝的義分賜給我們

    基督從死裡復活以後,聖靈便將這生命賜給那些因信進入他的死並與他同復活之人。所以,何謂「信耶穌」?就是與主同死、與主同活。藉著洗禮,表示我們歸入他的 死,在他死的形狀上與他聯合﹔也歸入他的復活,在他復活的形狀上與他聯合。十字架、基督之死不是整個救贖的終點,「死」不過是證明他是不能死的、證明他是 要復活的,所以透過「死」把復活的大能彰顯出來,那不能毀壞的生命、無窮生命的大能是要透過死才能顯明出來。 
   
    所以基督的死與所有其他人的死不同的地方,除了一個是上帝的旨意、一是罪的工價外,其他人的死是因罪而死的死,基督的死是替罪而死的死﹔其他人的死是在罪中 死的死,基督的死是把死亡置於死地的死。基督的死是復活的前奏,基督的死是證明自己不能死的必然手段。我們與基督同死、歸入他的死,在他死的形狀上與他聯 合,就解決了罪的問題。與基督同活、歸入他的復活,在他復活的形狀上與他聯合,就解決了我們不能稱義的問題。所以基督是為了我們的罪死,為了我們的稱義而 復活(參羅四25)

    救贖不單單解決消極性的罪的問題,也包含了積極性的把上帝的義分賜給我們。馬丁路德用極清晰、簡明的話把這麼大的一個思想表明出來:我把自己的罪歸到基督的十字架上,基督在十字架上也把上帝的義賜給我。 
   
    因為基督從死裡復活,所以我們領受的不只是赦罪,更是稱義被 算為義、領受上帝在基督裡所賜給我們的義的生命。因此,得救是有其積極面,不是單單免死的消極面。世界上得救的觀念只是免去死亡而已,今天許多基督徒得救 的觀念也是消極的,僅止於單單免去死亡,所以生命相當軟弱。基督給我們得救的經歷是遠超過我們在亞當裡所失去的一切,而在基督裡所應許的,更是包含了一切 豐富生命的泉源、生命的奧秘、生命的能力在我們身上。

    所以保羅說他在父面前屈膝禱告,求聖靈照明以弗所信徒心中的眼睛,使他們真知道上帝、知道上帝運行在人心中的能力何等浩大、信徒所得的基業何等豐盛、所蒙的恩召有何等的指望!求主給我們看見救贖的積極面!

沒有留言: