2021年4月17日 星期六

「執事」的恩賜(二)——定義(2)

 

經文:

羅十二7;彼前四10~11

鑰節:

或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導。(羅十二7

參考經文:

路四20;腓一1;西一72325;四7;帖前三2;提前三8~13

提要

        前面我們概略查考了「diakonia」這個字的含意。廣義而言,它可以指任何一項服事的工作。然而,在初代教會的組織漸趨完備之時,「執事」(diakonia)一詞才被指為教會中特別的職事,成為教會中一項專有名詞。因此,當保羅或彼得提及「執事」(diakonia)這項恩賜,它是聖靈所賜特定的職分和服事,是指狹義而言的。
        
在保羅的書信中,無論是他寫給羅馬的信徒(羅十二7)、哥林多的信徒(林前三5~6)、以弗所的信徒(弗三7)、腓立比的信徒(腓一1)、歌羅西的信徒(西一723257)、帖撒羅尼迦的信徒(帖前三2)、以及提摩太(提前三8~13),都曾提及「執事」這項寶貴的職分和恩賜。保羅也有意將此項恩賜獨立出來,有別於其他的恩賜。為突顯「執事」在基督教會中的事奉,扮演著重要的角色。
        
至於「執事」的由來,有些聖經學者認為,可能是源於猶太會堂中的「哈瑟」。「哈瑟」是負責看管會堂門戶,負責堂內清潔,傳遞經卷的人。路加福音曾記載,耶穌在會堂讀完以賽亞書中的一段後,就把經卷交還給「哈瑟」(路四20)(聖經和合本譯為「執事」)。直到耶路撒冷教會成立之後,由於信徒人數急遽增加,使得十二使徒無法擔負沉重的行政工作。當時在分配食物和捐項,及照顧信徒的事上,發生了一些問題。於是在聖靈的感動和帶領之下,選立了首批的七位執事,擔任耶路撒冷教會的管理者,負責教會的慈善和關懷照顧的工作,這可能就是早年教會執事的初期階段。
        
後來,福音傳到外邦各地的教會,也都以耶路撒冷教會選立執事的方式,作為仿傚的模式。在保羅寫給腓立比教會(約在主後61~63年間),及寫給提摩太的第一封信(約在主後64~67年間),那時「執事」一詞已成教會的固定職事名稱了。保羅曾在書信中提及「諸位監督」和「諸位執事」(腓一1),可見「監督」和「執事」在教會中,乃是各自承擔不同職事的人。由此可知「執事」是指那些被聖靈特別選立,具有向教會成員提供實際幫助恩賜的人,也就是服事眾人之人。

默想

1.教會是基督的身體,各肢體之間要互相聯絡,每個信徒都當按著所得的恩賜,彼此服事。因此,「作執事,就當專一執事」。而「執事」的定義:包括了一切「服事、供給、幫助、服務、管理」等事工。若有人領受了「執事」的職分,就當專一盡「執事」的責任(羅十二7)。
2.
彼得更進一步提到「執事」的事奉說:「若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事,叫上帝在凡事上,因耶穌基都得榮耀」(彼前四11)。每位「執事」若能將從主而得的恩典,供應給教會需要的人,就是主的好管家了。

聖靈的應許

1.正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的,他為我們作了基督忠心的執事,也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。(西一7~8
2.
只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的,我保羅也作了這福音的執事。(西一23
3.
有我親愛的兄弟推基古,要將我一切的事都告訴你們。他是忠心的執事,和我一同作主的僕人。我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。(西四7~8

在聖靈裏禱告

        親愛的主阿!求您教導身為「執事」的,深刻了解這項服事的定義:包括了一切「服事、供給、幫助、服務、管理」等事工。甘心作個忠誠於主,體貼於人的主僕。奉主耶穌聖名,阿們!

 

沒有留言: