2021年4月17日 星期六

「執事」的恩賜(六)——初代教會的七位執事(1)

 

經文:

徒六1~7

鑰節:

所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。(徒六3

參考經文:

徒六8~60;八5~40;廿一8~9

提要

        教會歷史上首批「執事」,就是由耶路撒冷的教會所選立的這七人。他們的名字分別是「司提反、腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,及安提阿人尼哥拉」(徒六5)。值得注意的是,被揀選的七位執事,全都有希臘文的名字,顯然他們是會說希臘話的人。其中尼哥拉,實際上並非生為猶太人,乃是從外邦的城市安提阿而來,進猶太教的人。這七位可能是耶路撒冷初期教會中,說希臘話之團體的領袖。由於怨言來自這群人,因此,由同一團體中選出辦理、供給之事的人,正可公平地照顧到他們的權益和需要。
        
雖然這七位「執事」的產生,原是為了奉派管理、施行救濟及飯食的事。然而,除了好名聲和智慧充足之外,仍需具有屬靈的恩賜,被聖靈所充滿(徒六3)。因此,從後來的事蹟,證實他們的職務,其實並不僅限於日常行政的管理工作而已。
        
按照路加的描述,這七人應是由平信徒選舉出來,然後由使徒按手在他們頭上,表示批准他們的選舉,分派他們擔任特殊的工作,並表示使徒在這事上與他們同工。這七個人被指派,承擔十二使徒轉交給他們的責任。用來描述他們承受此項責任的希臘文「管理」(diakone0),是個動詞(徒六2),而「執事」(diakonia)一詞,即由此字而來。後來保羅將此項事奉,納入聖靈恩賜的一種,稱之為「作執事」(diakonia)或「執事」(diakonos)。
        
這七位執事,顯然都是靈性極高、辦事能力極強的人,由於他們在所領受的恩賜和職事上非常盡責,以至於後來成為許多外邦教會仿傚的對象。有不少教會甚至以「七」為執事的定數,雖然七位執事當中,只有司提凡及腓利二人的事蹟被記載(徒六8~60;八5~40;廿一8~9)。其他五人則僅在一節經文裡提及他們的名字,但這對他們來說,已經足夠了,因為他們已為耶路撒冷教會的信徒,忠心地盡了他們所應盡的責任。他們美好的見證和有果效的服侍,被歷世歷代的聖徒記念,他們成為第一批初熟的果子,獻在祭壇上為主所用。

默想

1.耶路撒冷的七位執事,代表著基督教會的組織,邁向更完備的里程碑。路加特別記述了這些人的特質:「有名聲、被聖靈充滿、智慧充足」,這些特質,讓我們了解到要成為上帝的工人,所必須具備的條件,也說明了上帝要我們將最好的獻給祂。
2.
這七位執事要在一個數千人的教會中服事,其實是相當不容易的。面對繁雜眾多的需要,在管理和供給上,必須做到沒有怨言,更是困難。然而,經使徒的按手,聖靈的扶持,他們為初代教會留下了美好的見證。今日教會的執事,是如何來服事主的呢?

聖靈的應許

1.十二使徒叫眾門徒來,對他們說,我們撇下上帝的道,去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。(徒六2~3
2.
但我們要專心以祈禱傳道為事。大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心,聖靈充滿的人。又揀選腓利,伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉。(徒六4~5
3.
叫他們站在使徒面前,使徒禱告了,就按手在他們頭上。上帝的道興旺起來,在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。(徒六6~7

在聖靈裏禱告

        親愛的主阿!我們是何其軟弱的人,「有名聲、被聖靈充滿、智慧充足」,這些特質我們一樣也沒有,但您卻仍愛我們、保護我們、在乎我們,這愛使我們感動不已。奉主耶穌聖名,阿們!


 

沒有留言: