2021年4月17日 星期六

「執事」的恩賜(八)——提摩太的經歷

 

經文:

帖前三2;提前四6

鑰節:

你若將這些事題醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事。在真道的話語,和你向來所服從的善道上,得了教育。(提前四6

參考經文:

林前三9;林後六1;提前三8~13

提要

        在提摩太諸多恩賜中,「執事」是重要的一項。保羅曾兩次以此稱呼提摩太,想必其中必有很深的含意。第一次是保羅寫給帖撒羅尼迦的教會時,在信中提到「打發我們的弟兄,在基督福音上,作上帝執事的提摩太前去(作上帝執事的,有古卷做與上帝同工的。)堅固你們,並在你們所信的道上,勸慰你們」(帖前三2)。特別注意經文括號中的小字,「作上帝的執事」就是「與上帝同工的」(林前三9;林後六1),這是何等的權利,也是何等的福分。所有今日在教會中擔任「執事」的,當看重這項職分,因為此乃是「上帝的同工」。
        
這節經文也提到,提摩太到帖撒羅尼迦教會的兩項主要任務:(一)堅固他們的信心,預備迎接諸般的患難,在受患難時不致動搖(帖前三2~3)。(二)在所信的真道上勸慰他們,用主的話語來教導,使他們能靠主站立得隱(帖前三7~8)。在此,讓我們看見「執事」的兩項重要服事,就是「堅固信心」「鼓勵、勸慰信徒」。
        
另一次,保羅寫信給提摩太,勸勉他說:「你若將這些事,提醒弟兄,便是基督的好執事。在真道的話語,和你向來所服從的善道上,得了教育」(提前四6)。在此,保羅提出成為基督好執事的條件,就是以基督來服事人,引薦基督作人的救主和生命。換言之,你自己必須先在基督裡得著建造,在主的話語上紮隱根基,在跟隨主的道路上,經歷主的豐富。唯有如此,才能成為眾人的供應,才能以生命帶生命。
        
保羅對提摩太的要求是很高的,由於保羅的諄諄教誨,使提摩太能成為上帝合用的器皿。其實保羅的勸勉,也是針對所有的信徒的。「在敬虔上操練自己,操練身體益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處。因有今生和來生的應許,這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望,在乎永生的上帝,祂是萬人的救主,更是信徒的救主」(提前四7~10)。親愛的,讓我們時刻操練自己,以至於達到敬虔的地步。讓基督從我們身上活出,見證那位住在我們裡面的基督。

默想

1.在提摩太「執事」的恩賜上,讓我們了解到「堅固」信徒的信心,「勸勉、安慰、鼓勵」軟弱的肢體,特別在主的話語彼此分享、學習,這也是教會「執事」很重要的責任。
2.
當然要成為基督的好執事,成為上帝的同工,自己必須更多被主操練,被主餵養。除非我們的生命,真的被主得著,有聖靈滿滿的恩膏,方能彰顯基督生命的馨香之氣,和祂大能的作為。否則我們,就無法堅固或勸勉其他的信徒了。

聖靈的應許

1.打發我們的兄弟,在基督福音上作上帝執事的提摩太前去,〔作上帝執事的有古卷作與上帝同工的〕堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們。免得有人被諸般患難搖動,因為你們自己知道我們受患難原是命定的。(帖前三2~3
2.
所以弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。你們若靠主站立得穩,我們就活了。(帖前三7~8
3.
你若將這些事題醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事。在真道的話語,和你向來所服從的善道上,得了教育。只是要棄絕那世俗的言語,和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體,益處還少。惟獨敬虔,凡事都有益處。因有今生和來生的應許,這話是可信的,是十分可佩服的。(提前四6~9

在聖靈裏禱告

        親愛的主阿!我們知道,自己必須先在基督裡得著建造,在主的話語上紮隱根基,在跟隨主的道路上,經歷主的豐富。唯有如此,才能成為眾人的供應,才能以生命帶生命。求您幫助我們,多而又多的經歷您所為我們預備的一切。奉主耶穌聖名,阿們!

 

沒有留言: