2021年4月17日 星期六

「執事」的恩賜(十二)——耶穌的經歷

 

經文:

羅十五5~13

鑰節:

我說,基督是為上帝真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話。(羅十五8

參考經文:

太十二18;路廿二26;約十二26;弗六6~7;彼前四10

提要

        今日的鑰節,乃是保羅受聖靈感動而寫下的:「我說基督,是上帝真理作了受割禮人的『執事』(diakones),要證實所應許列祖的話」(羅十五8)。在此保羅強調基督「執事」的職分,為了證明上帝的信實,基督作了猶太人的執事,證實了上帝對他們列祖的應許。然而從今日的經文中,我們又可看到上帝在舊約時代,對於未受割禮的外邦人所應許的(羅十五9~13),也同樣證實叫外邦人,因祂的憐憫,榮耀上帝。所以保羅在此,不但宣告了基督是受割禮之人(猶太人)的執事,同時也是列國(外邦人)的執事,這一切都是為了應驗,並證實上帝的應許。
        
主藉著祂生平的工作和道成肉身的事實,來執行上帝所付於祂「執事」的職分。「執事」(diakones)原文指的也是「僕人」的意思,因此英文聖經譯為「a minister」或「a servant」,來表明主在地上執行「執事」之職時,是採取「僕人」的模式,而非意味著這項職分的權柄及地位。誠如先知以賽亞對祂的預言:「看哪!我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給祂,祂必將公理傳給外邦」(賽四十二1;太十二18)。
        
主在世工作時,就曾一再表明,並且強調祂僕人的身份。祂宣告:「人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」(太廿28;可十45)。對此,保羅作了深刻的描述:「你們當以基督耶穌的心為心,祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己取了奴僕形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上」(腓二5~8)。這就是僕人的模式,是「執事」的真義。
        
主耶穌要所有跟從祂,獻身於祂的人,都當以祂為榜樣。主也應許說:「若有人服事我,就當跟從我。我在那裡,服事我的人也要在那裡。若有人服事,我父必尊重他」(約十二26)。親愛的,主在那裡呢?祂在各各他,祂在十字架上,那是服事和跟從的道路,基督是真正的「執事」,因為祂以生命詮釋這項職分。

默想

1.基督成為世人的「執事」,為了應驗並證實上帝在舊約中一切的應許,叫世人因著上帝的憐憫,將榮耀歸給上帝。在今日的經文中,保羅使用了兩個不同的名稱,來稱呼上帝。這些稱呼是帶著應許的:(一)「賜忍耐安慰的上帝」(羅十五5),(二)「使人有盼望的上帝」(羅十五13)。這正是主耶穌在「執事」的身分中,所帶出福音的「安慰」與「盼望」。
2.
基督生平的工作,以「執事」為最完美的詮釋。祂以僕人的身份來服事人,這樣的虛己、倒空、卑微、順服、完全獻上,正是每一位身為「執事」所當學習的。

聖靈的應許

1.但願賜忍耐安慰的上帝,叫你們彼此同心,效法基督耶穌。一心一口,榮耀上帝,我們主耶穌基督的父。所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與上帝。(羅十五5~7
2.
我說,基督是為上帝真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話。並叫外邦人,因祂的憐憫,榮耀上帝,如經上所記:『因此我要在外邦中稱讚您,歌頌您的名。』又說:『你們外邦人,當與主的百姓一同歡樂。』又說:『外邦阿!你們當讚美主。萬民哪!你們都當頌讚祂。』(羅十五8~11
3.
又有以賽亞說:『將來有耶西的根、就是那興起來要治理外邦的。外邦人要仰望祂。』但願使人有盼望的上帝,因信,將諸般的喜樂平安,充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。(羅十五12~13

在聖靈裏禱告

        親愛的主阿!您應許說:「若有人服事我,就當跟從我。我在那裡,服事我的人也要在那裡。若有人服事,我父必尊重他。」我們情願一生跟從您到底,服事您直到見您的面。奉主耶穌聖名,阿們!

沒有留言: