2021年4月17日 星期六

「執事」的恩賜(十一)——非比的經歷

 

經文:

羅十六1~2

鑰節:

我對你們舉薦我們的姊妹非比,她是堅革哩教會中的女執事。(羅十六1

參考經文:

羅十四7~8

提要

        非比乃是新約中,唯一被提到的女執事。保羅對她的舉薦和推介,雖然只有短短七十個字,卻已足夠令我們,對於初代教會這位女聖徒的服事,印象深刻。首先,我們來看保羅是如何稱呼她「我們的姊妹(our sister)」這說明保羅在初代教會中,不分姊妹弟兄都是享有同等的對待,可以在教會服事中,擔任重要的角色。保羅接著介紹她為堅革哩教會的「女執事」(diakonos),英文聖經譯為「a servant of the church」,由於她的愛心和熱心,她在初代教會諸多服事基督及信徒的婦女中,成為一位先鋒。
        
保羅對她的看重,可從他將珍貴羅馬書的手稿交由非比,帶去給羅馬基督徒。非比完整、分毫無損、圓滿地達成任務,這是非比一生中非常重要的一項事工。這事對歷代教會的貢獻,是她所難以想像的。因為羅馬書是一卷闡釋真理,甦醒人心的屬靈鉅著,它詮釋了福音的全部基要真理,也成為所有基督徒正統的基要信仰。在第一世紀從革哩底到羅馬,是一段漫長危險的旅程,非比過人的勇氣和耐力,是值得學習的。
        
保羅稱讚她說:「因她素來幫助許多人,也幫助了我」(羅十六2)。非比的一生,都在幫助人,無論何時,無論何地,無論何人,她總能伸出援手,提供幫助,回應愛心。她將自己的愛和恩賜,分享給別人。由於她的家境富裕,是當地上流社會的人,更顯出非比是位因著基督的緣故,而無私慷慨助人的女聖徒。在各樣的接待與善工上,不落人後,她是許多在苦難、壓迫、貧困中掙扎之人的朋友。這位愛的使者溫暖了那一世代的人,她活出基督的樣式。
        
非比所以享有「女執事」這個職分,主要是她無論在教會內外,都是個樂於助人的好姊妹。她以服事教會肢體來服事基督,她為了能更自由地服事主,幫助別人,她選擇了獨身事奉,終其一生未出嫁。雖然如此,她一生並不孤寂,她擁有許多的弟兄姊妹,並且因為她豐盛的屬靈生命,且與主之間有親密的關係,使她周遭的人都蒙造就,她真是主的見證,主的好執事。

默想

1.非比雖然享有「女執事」的美名,但她似乎並不慣用這項頭銜。反而以自己的本名在教會中服事,並且幫助了保羅和其他許多基督徒客旅。然而保羅特別提及,她是堅革哩教會中的女執事,目的是讓羅馬的弟兄姊妹知道,她在教會中的服事和身份。其實「執事」就是「僕人」的意思,是上帝的僕人,是眾人的僕人。
2.
保羅為她作見證說:「她素來幫助許多人,也幫助了我」。這裡提到的幫助,相信是多方面的,包括物質上和屬靈上的。她為新約教會中的執事,立了美好的榜樣,也為姊妹們,在教會的服事與弟兄們是同等重要作了證明。

聖靈的應許

1.我對你們舉薦我們的姊妹非比,她是堅革哩教會中的女執事。(羅十六1
2.
請你們為主接待她,合乎聖徒的體統。她在何事上,要你們幫助,你們就幫助他。因她素來幫助許多人,也幫助了我。(羅十六2
3.
我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活。若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。(羅十四7~8

在聖靈裏禱告

        親愛的主阿!我們多麼羨慕非比謙卑、豁達的生命,雖然享有「女執事」的美名,然而她寧願以自己的本名在教會中服事,並且幫助了保羅和其他許多基督徒客旅。她真是您忠心愛您的使女,請主也來磨練我們。奉主耶穌聖名,阿們!

 

沒有留言: