2021年4月17日 星期六

「執事」的恩賜(五)——職責(2)

 

經文:

徒六810;八5~1238;廿一8;羅十二1~5

鑰節:

所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。(羅十二1

參考經文:

羅十三4;林後三6;六4;十一1523;弗三7;六21;西一723;四7

提要

        「執事」的職責,是否只限於「關懷、照顧、供給需要」的層面呢?不同的教會和聖經學者,都有其不同的看法。我們若從聖經的實例和記載作查考,會發現「執事」一職有更多更廣的服事範圍。以初代教會第一批七位執事為例,聖經中至少記載了:「司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟」(徒六8)。他「以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住」(徒六10)。他那篇在公會中,對著百姓、長老並文士,內容豐富,鏗鏘有力,勇敢無懼的講道,細看他這些表現和作為似乎已超越了「執事」的範圍。
        
還有腓利,在耶路撒冷教會遭大逼迫之時,下到撒瑪利亞城去宣講基督。他不僅傳揚「上帝國的福音和耶穌基督的名」(徒八512),他還行了許多神蹟,為人醫病、趕鬼,並且為人施洗(徒八6~81238)。路加稱他為「傳福音的腓利」(徒廿一8)。可見在腓利身上的作為,同樣超越了「執事」的範圍。從這兩位初代教會首選的「執事」身上,我們看見一個人可以同時擁有多項的恩賜,也可能「執事」的職責,還包括「傳道」,因為使徒行傳六章2節中的「管理」(diakone0)和六章4節中「傳道」(diakonia)一詞,意思是相同的。
        
在保羅的書信中,可發現「執事」這項稱呼,更廣泛地被應用。在各書信中,從這些不同的稱呼,我們也能找尋出更多關于「執事」的職責和特質。比如:「上帝的『用人』」(羅十三4;林後六4),「仁義的『差役』」(林後十一15),「新約的『執事』」(林後三6),「基督的『僕人』」(林後十一23),「福音的『執事』」(弗三7;西一23),「忠信的『僕役』」(弗六21),「忠心的『執事』」(西一7;四7)等。以上用雙括號中的名詞,在原文上都是同一個字「diakonos」。可見「執事」就是用人、差役、僕人、僕役、是服事主和祂的肢體之人。他們的特質,是仁義、忠信、忠心;他們的職責,總括一切服侍和福音的工作。誠如保羅在提到這項恩賜的開場白說:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的」(羅十二1)。這正是每位「執事」所當有的心志。

默想

1.任何一項的恩賜,都是由聖靈所賜下的,因此每項恩賜,都是隨著聖靈的感動而運作、發揮的。當然「執事」有它主要的職責,但從許多實際的例子,我們看見恩賜,似乎會隨著一個人所獻上的多寡而增減。當器皿愈大、愈空時,他所得著的充滿和能力,也隨著加大,而他服事的範圍和影響,也隨之擴大。懇求施恩的靈,更多使用那些願意倒空自己的器皿。
2.
更深入默想保羅所提出七種不同的「執事」,使我們也能更深地服事我們的主。

聖靈的應許

1.司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟。司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。(徒六810
2.
眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。及至他們信了腓利所傳上帝國的福音,和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。(徒八612
3.
所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良,純全可喜悅的旨意。(羅十二12

在聖靈裏禱告

        親愛的主阿!我們看見恩賜,似乎會隨著一個人所獻上的多寡而增減。當器皿愈大、愈空時,所得著的充滿和能力,也隨著加大。懇求施恩的靈,激勵我們,早早作個倒空的器皿,為主所用。奉主耶穌聖名,阿們!

 

沒有留言: