2014年2月25日 星期二

人類榮耀的盼望

這種人生態度的轉變,其目的不是僅僅限於個人的、倫理的;我們不應獨善其身,而複宜認識其道化世界之歷史的使命。個人重生,固為人類新生之基本;靈 魂得救,固為我們宣道之要義;但主耶穌基督,不僅為個人靈魂的救主,亦為人類新生之根源。神愛世人,他對於整個人類的命運,決不會漠不關心;對於他自己創 造的世界,決不會撒手不問。主耶穌創立的教會乃是上帝進入失喪的世界,引導歷史的進程;以及陶鑄「新的族類」之導體。上帝進入人類歷史的方式,一方面是藉 著「道成肉身」;一方面又藉著他的教會。前者是一次的,後者是繼長的。教會雖不能說完全是「新的族類」;但是「新的族類」,乃是藉著教會丕彰而發展。故教 會乃是舊的人類,形成新的族類蛻變的過程。教會乃是新舊相遇相關的地方,乃是舊人類脫胎換骨,改化更新的中心。教會固為屬靈的組織,而非世俗的社會;但聖 靈更新的工作,亦須藉具體的機構,始能充分丕彰其功能。故教會乃是達成基督救世目的之歷史的機構,充滿屬天的生命與大能,乃是昭蘇人類,陶鑄人心,改革社 會,提高文化,道化世界,實現天國的導體。天國雖超乎國家社會,超乎人類文明,以及超乎歷史的運動;但卻又藉著教會控製歷史的動向,決定人類的命運。
於此可見教會的地位,非常特殊。他一方面乃在歷史裡面,並非遺世獨立,故不能絕對免除今世的缺陷;所以主耶穌說有「稗子也顯出來」(太一三24一 30)。但另一方面,教會卻又超乎今世,直貫永世;他在這世界,卻終不能安於現狀,傚法世界;而須時時更新變化,牖啟引導,移風易俗,革故鼎新。故教會與 世界,聖道與魔道,乃不能兩立,永在搏鬥。教會引導歷史,道化世界的方式,雖是內在的、潛存的、不動聲色的;惟其磅礴偉大的影響,卻每可藉其加速不良的社 會文化製度之崩潰,而充分彰顯出來,令人無可否認,不能抗拒。例如,基督教崇尚平等,表彰人類應有的合理的關係,故和奴隸製度,不能兩立,卒乃促其解體; 而其相應而至的結果,又根本動搖了羅馬文化的基礎,而促羅馬社會的解體,羅馬帝國的崩潰。自羅馬衰亡以後,教會成為唯一重新建立文化的力量。而以其教義之 崇高,性質之超凡,教會史家,均認為是歐美民族新生之動力,文化之保姆。複次,如改教運動,不僅打擊天主教,摧毀了教皇的政治權力,從而使封建製度解體, 且又促成近代民族國家的發展。雖馬丁路德,有過於維護政府權威的態度,對於民主思想的發展,未有重大的貢獻。但加爾文以為如果政府的命令與上帝對人民良心 的要求,發生衝突,卻認為人民可不服從不合理的政令。他雖反對人民為私意違抗政令,卻不反對人民為公義而反抗暴政。他認為我們服從政府,不能違反順服上帝 的心,因為世上一切君王和統治者,也須服從上帝的旨意。這種思想,對近代民主的發展,以及政治的修明,實有重大的貢獻。
基督教固為救世的福音,上帝差他的兒子,主耶穌基督降世,固不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救(約三16一17);但是上帝又是公義的,因此 只是限於「信他的人」,才「不被定罪」;「不信的人,罪已經定了」。「父愛子,已將萬有交在他手裡。信子的人有永生;不信子的人得不著永生,上帝的震怒常 在他身上」(約三18、35一36)。這不是空洞的教條,近代人類的歷史,乃具體證明了這一個永恆的真理。例如文藝複興運動、啟蒙運動,和基督聖道背道而 馳,致令近代人推崇世智,懷疑聖經,於智自雄,甚至以理智取代了上帝的地位,遂形成了向機器文明一面倒的慘局。結果現代文化,既趨跛形的發展,社會生活, 亦呈畸形的狀態;精神恐慌,靈性癱瘓;世界災禍,橫決氾濫;降及今日,已成一種無法控製,不可救藥的局面。可證基督聖道,乃為生命之大道,順之者生,逆之 者亡。譬諸飲食,乃是生理的定律,如果抗拒飲食,歷時愈久,愈感飢渴,終必死亡,無可倖免。同理,照屬靈的定律,人類與神為敵,抗拒聖道,則罪孽深重,與 日俱增,結果亦終必沉淪滅亡。「基督是我們的生命」(西三4);倘使拒絕救恩,責為靈魂自殺。從基督教的眼光看,世界人類,乃分成兩個分明的營壘,一為屬 基督的新族類,一為非基督的舊族類。前者乃是因接受主耶穌基督,因其救贖的恩功,從死裡複活,昭蘇新生的人類。後者乃為因悖逆真神,與神為敵,犯罪墮落, 在歷史的悲劇中痛苦死亡的舊人類。世人雖與神為敵,但神卻恆久忍耐,不願有一人沉淪,但願人人悔改(彼後三9),而且已在主耶穌基督裡,預備了完全的救 法。基督的福音,絕對不是空想,乃是上帝的大能,足以救一切相信的(羅一16)。而這大能大力,已「在基督身上」顯明出來,「使他從死裡複活,叫他在天上 坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有 之首。」(弗一20一22)「世人矇昧無知的時候,上帝並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子」,要藉著他所設立的人,按著「公義審 判天下,並且叫他從死裡複活,給萬人作可信的憑據」(徒一七30-31)。故基督教乃是一個歷史的實在,不是空洞的哲理;他在歷世歷代的人群社會中,有偉 大的動力,足以改造社會,推動世界,變化人心,實現天國,洵為一種動力的宗教。目前世界的局勢,雖黑暗無光,我們傳道的工作,雖似不見大效,但是我們在主 裡面的勞苦,決不是徒然的(林前一五58);到了主耶穌同他有能力的天使,從天上在火焰中顯現的時候,便要報應那不認識上帝和不聽從耶穌福音的人,並要在 他聖徒的身上得榮耀(帖後一7-10)。到了那日,我們必聽到「萬口頌主」的歌聲,看到萬膝跪拜,萬事復興,萬民昭蘇,天地更新的大榮光。阿們。

沒有留言: