2014年2月25日 星期二

人類復蘇之轉機

人類之盼望,不是在人。誠以人類已根本墮落,因為罪惡的毒素,侵蝕了人性,已使人類根本腐化,人的能力,絕難行善。「人心比萬物都詭詐,壞到極處」 (耶一七9),人類唯一的盼望,只有仰望救主,從我們「肉體中除掉石心」,「賜給我們肉心,」「將新靈放在裡面」(結三六26一27)。「為我造清潔的 心,使我裡面重新有正直的靈」(詩五一10),始有昭蘇複興的希望。然而這卻正是上帝的救法。
屬土的世人既住老亞當裡,都犯罪墮落了、失敗了、滅亡了;神卻以愛我們的大愛,本其無窮豐富的憐憫,把他的獨生子賜給我們,叫一切信他的人,不致滅 亡,得與基督一同複活,一同坐在天上。在亞當裡眾人都死了,照樣在基督裡眾人也都要複活;使我這屬土的、必死的、必朽壞的、毒蛇的種類;成為屬天的、不死 的、不朽壞的、被揀選的族類、屬上帝的子民(參閱約三16;林前一五22、47一54;弗二4一5;彼前二9)。「大哉﹗敬虔的奧秘,……就是上帝在肉身 顯現」(提前三16);他竟降世為人,取了奴僕的形像,虛己卑微,為我們的失敗羞恥,滔天大罪,替我們死在十字架上(腓二6一8);叫我們藉著他的死,靠 著他的血,得與上帝和好,得被白白稱義,得從死裡複活(羅五8-11、18一19)。這種奇妙的愛,真是人智所無法測度的奧秘﹗更奇妙的,主耶穌基督降 世,不僅是我們信徒個人起死回生的轉機,而且又是我們不可救藥的,「要在道中滅亡」的整個人類否極泰來的關鍵。蓋耶穌基督降世,乃是上帝進入人類歷史,再 造新的人類(「基督的族類」參看彼前二9)。這乃是人類歷史上最劇烈的革命,使失敗墮落的人類歷史,從毀滅的厄運中,得到了複蘇的轉機,進入一個更新的階 段,升入一種更高的境界。這個新的歷史,雖與舊史,並非絕對二元,乃仍貫乎舊史之中;但卻超乎舊史之上,不以今世為限,乃是超邁古今,直指永恆,要完成上 帝最高的目標,顯現上帝無比的榮耀。
上帝所以要在肉身顯現,主耶穌基督所以要降世為人,這乃是本乎上帝測不透的無限豐盛的慈愛,及其無窮的奧秘的智慧,絕非世俗學者所能了悟。古今聖 哲,想用人的辦法,憑其自義,「明明德」,「致良知」;以期「天人合德」,「止於至善」;殊不知人類自始祖犯罪以後,即與神為敵,人的旨意和神的旨意,即 水火不容,不能合一。所謂「天人合一」,「心安理得」,僅為諱疾忌醫,自我陶醉的空想。即儒家學者,亦不能不說︰「聖賢人格,……無論升到如何境地,其所 體現的畢竟不可能是天道或上帝的整全,畢竟只是其部分,這就是所謂『聖人的悲劇』」。就常情而論,無可諱言的,當人反躬自省之時,往往有「內疚神明」,良 心責備之感。誠如經雲︰「肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。…… 因為按著我裡面的意思,我是喜歡上帝的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊﹗」(羅七18一 24)蓋人民有與神和好,和神的旨意完全合一的時候,始得免除良心責備的痛苦,於此,又可見世人良心的責備,乃正系神人意旨衝突之徵兆。倘使人的旨意和上 帝的旨意,能完全合一,則不但不受良心的責備,且亦根本不應靠良心而自負。蓋所謂「良心」,並非是非善惡絕對可靠的標準;倘使依賴這種不可靠的標準,往往 會混淆是非,習非成是。且通常善惡的觀念並非絕對的;故我們的義,必須勝過文士法利賽人的義,庶能達到至聖至善的境界。然此絕非憑人的良心或自義,所能實 現。故人不可誇耀良心,而應根本悔改。因為在神人中間,乃有一道不可踰越的鳩溝,有一道隔斷的牆,絕非人力所能免除拆毀。這所以主耶穌基督要道成肉身,以 他自己的身體,在十架上,滅了冤仇,為我們開了一條又新又活之路,使兩下歸為一體,與上帝和好(弗二14一16;來一○20)。因為,主耶穌基督,乃是神 而人,人而神,神人二性,在一個位格里面;故只有他降世為人,以神人的資格,進入歷史,才能使神人合一,恢復神人之間固有的正常關係。
本來上帝與人類歷史,乃是息息相關,須臾不離的。第一,從他的統治護理的權能言,上帝乃是一直在指導歷史,第二,從他超越的身份言,則他又藉著先 知,不時蒞世,警告世人。第三,但是從其道成肉身言,則又為一種特殊的方式,便是上帝在基督裡,以肉身顯現,有形有體的進入世界。這一種方式,乃是空前絕 後的。在主耶穌未降世以前,固從未有過;而在主耶穌升天以後也不會再有。主耶穌固要有形有體的再來,但這一次的來臨,不是進入歷史,乃是來結束歷史,審判 世界。在主耶穌基督降生以前,人類歷史,乃是為預備其降世;他升天以後,人類歷史,則又為準備其再臨。所以,整個人類的歷史,乃是以耶穌基督降生和再臨為 中心。
於此可見基督降世,和世界人類,實有非常重大的關係。第一,從人類的地位言,我們本為可怒之子,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,放縱肉體的 私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行;而且死在過犯之中,在世上沒有指望,沒有上帝;如今卻在基督裡,靠著他的血,及其救贖的宏恩,已從死裡複活,成為新造 的人,不再與神為敵,已經得以親近,與神和好,與基督一同坐在天上(弗二1-16)。第二,從人類的命運言,一個在滅亡道路中的舊人,開始昭蘇,成為在基 督裡新造的被揀選的族類(彼前二9),而天國亦藉以降臨。天國的完全實現,雖不在今世;但是這並非說,天國是在渺茫的將來。天國乃是一個屬靈的實在;此時 此地,當下即是,實比空氣更為接近,關係密切,須臾不離。天國雖非世界帝國,卻是偏滿寰宇,貫徹萬人的心中。世界人類,盡可自相殘殺,暗無天日,沒有盼 望;而天國卻自在人心,任何暴力,不能摧毀。無論在無神主義的共產集團,人文主義的自由世界;天國卻光芒萬丈,屹立不憾。世界帝國,可崩潰衰亡;人類文 明,可沒落解體;而天國卻永遠朝著永世推進;如日月經天,江河行地;千秋彪炳,萬世無疆。我們這個被揀選的新族類,雖非完全遺世獨立,主也並沒有叫我們立 刻離開世界,而且為世界所恨,被「看作萬物中的渣滓」;但我們卻不屬這世界(約一七14一15;林前四13),我們已被分別出來,和基督一同坐在天上(弗 二6),是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要出污泥而不染,要宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前二9)。在世界我們雖有苦難,但 我們可以放心,他已經勝了世界(約一六33)。「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四17)到了主耶穌同他有能力的天 使,從大榮耀中,駕著天上的雲降臨的時候,地上的萬族,都要哀哭,便要報應那不認識上帝和那不聽從福音的人;他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從 四方,從天這邊到天那邊都招聚了來,要在他聖徒的身上得榮耀;我們便要在空中與主相遇,和主永遠同在(太二四29一31 ;帖後一7一9;帖前四16一17 )。

沒有留言: