2014年2月25日 星期二

上帝的屬性—永恆性

上帝的永恆性,可從聖經啟示和哲學科學兩方面說,茲分論之︰
一、從聖經啟示說
上 帝的無限性,從空間方面說,乃是無處不在的;從時間方面說,乃是萬古常存的。上帝既不受空間的限製,也超越時間的限製。他既是無處不在,並不因地域的遠 近,有所不同,顧此失彼;他又是昔在今在,萬古常存,不因時代的古今,改變他和世人的關係。上帝對過去、現在、和將來,絕無分別;世上萬事,不論古今,不 分遠近,都在他眼前。這是聖經對於上帝永恆性的啟示。如曰︰「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是上帝。」(詩九○2)又說︰「你起初 立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了,你要將天地如裡衣更換,天地就都改變了;惟有你永不改變,你的年數 沒有窮盡。」(詩一○二25一27)「那至高至上永遠長存名為聖者的。」(賽五七15)「我是首先的,我是未後的,除我以外再沒有真神。」(賽四四6) 「在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」(詩九○4)新約也有同樣的啟示︰「主看一日如千年,千年如一日。」(彼三8)又說︰「耶穌基督昨日今 日,一直到永遠,是一樣的。」(來一三8)上帝是「昔在、今在、以後永在的」。(啟一4)整部聖經向我們啟示,只有上帝是「獨一不死」的(提前六16), 而且征服死亡,吞滅死亡,把死廢去(參林前一五12一57 ;提後一10 ;來二14)。上帝首要的啟示,就是宣稱他是「自有永有的」(出三14)。
從以上經文來看,上帝是永恆的。第一,在他沒有年之初,日之終;他乃是昔在、今在、以後永在的;第二,在他沒有過去或將來;過去與將來,乃都是同樣地始終在他面前。
二、從哲學科學說
上述的各種聖經啟示的事 實,可令我們必然相信上帝是自有永有的,是無限的,是不變的;而歷代的神學家,如奧古斯丁、阿奎那、關斯德(Quenstedt)等也都有此共同的信仰。 上帝是有位格的,從他和時間的關係來說,他是永恆的。在他的本性上,是不受時間法則支配的。上帝雖不在時間裡面,但時間卻在上帝裡面。莫斐氏 (Murphy)說︰「世人以為永世乃在我們以前或以後;實則不然,永世乃把我圈在裡面,乃是無限偉大,上帝乃住在中間,察看一切。在上帝看來,萬事無論 遠近,對他都是一樣。」牛津大學教授白克蘭(Wi11iam Buck1and)乃為英國最負聲譽的地質學家,論上帝的永恆性說︰「整個宇宙從最低的根基,到最高的天體,都傳揚上帝創造的奇功,述說上帝的榮耀。自然 界的呼聲,便是上帝啟示的見證。上帝乃是宇宙之源,萬物之因,他是昔在、今在。以後永在的。「你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造 成,從亙古到永遠,你是上帝。」
其他著名人物,也持相似之見,試略引其言,以證上帝的永恆性,以及人類永生的盼望。例如英國著名物理學家、大英學會會長洛奇爵士(Sir Oliver J.Lodge)在其《生與死》(Life&Death)、《科學與永生》(Science & Immortaliy)和《我為什麼相信永生》(Why I Believe in Personal Immortality)三書中,用直接的證據,闡明靈魂不滅的真理。諾貝爾獎金得主挪威物理學家康敦(Arthur H. Comton)論永生之道有言曰︰「死亡決非人生終點,得救的人,死後還有一個更偉大的生命,將與造物主同工,開始另一種神聖的使命。」著名化學家、英國 皇家學會會長戴維爵士(Sir Humphrey Davy)篤信聖道,說︰「聖徒在世界一切希望幻滅之時,有新的希望,從死亡中得生命,有超越一切盼望的永遠的福樂。」著名文學家莎士比亞(Wm。 Shakespeare)在他遺囑裡有一段話說︰「我將我的靈魂交在造物主的手裡,深信靠著我救主基督耶穌的恩功,使我可以得到永生的福分」。蓋世英雄法 皇拿破崙說︰「上帝是創造天地萬物的主宰,而主耶穌基督乃是永生上帝的兒子,他的教訓乃關永世之事,所以他能公然宣稱我就是上帝。……一切君王英雄偉人的 結局,將與草本同腐,這與主耶穌基督要永遠作主,其別何啻天壤。」美國第二任大總統亞當斯( John Adams)說︰「基督教乃是萬古長存的,乃是自有永有的真神的啟示。」哲斐遜總統(Thomas Jefferson)謂︰「聖經一書,至今仍是磐石,是顛撲不破的真理,人苟心地聖潔,便能使他的心眼,仰望永生。」昆瑞亞當總統(John Quincy Adams)說聖經是上帝的啟示,能使我們明白永生之道。他曾任華府聖經學會副會長,年老之時,曾對其友說,不久將作遷居之計,意指死後要到永生的居所。 傑克遜總統(Andrew Jackson)說,將來末次號筒吹響之時,聖徒要披上那天上的身體,享受永生的福樂。林肯總統,常愛與其牧師長談靈命永生問題,甚至在戰事緊張之時,特 約其牧師於凌晨至白宮長談一時。惜近代新神學家施萊瑪赫(Sch1eiermacher)懷疑不信,把上帝的永恆性加以曲解以為無非是變幻的世象之基因。 實屬不幸。關於上帝之事,非人智能測。經雲︰「深哉﹗上帝豐富的智慧和知識。他的判斷何其難測﹗他的蹤跡何其難尋﹗……因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於 他。」(羅一一33一36)我們與人來往,若對方不講他的姓名,我們便無從知道;何況對上帝,自當相信他在聖經裡給我們的啟示,信我們所不知,方能知我們 所不知。上帝是昔在、今在、以後永在,永不改變的。他是永恆的。萬事都在他眼前,不分遠近,不分古今,沒有過去,沒有將來。但他雖不改變,並非停滯不動; 他是活潑長存,一直思想,一直運行,一直關顧萬人,並且要成全他無限全智的計劃。

沒有留言: