2014年2月26日 星期三

天命的論據

一、聖經的論據

    1.經文昭示我們,世上萬事都是由上帝命定──例如以賽亞書十四章二十六至二十七節說︰「『這是向全地所定的旨意,這是向萬國所伸出的手。』萬軍之耶和華 既然定意,誰能廢棄呢?他的手已經伸出,誰能轉回呢?」四十六章十至十一節說︰「我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說︰『我的籌算必立定,凡我 所喜悅的,我必成就。……我……召那成就我籌算的人從遠方夾。我已說出,也必成就;我已謀定,也必作成。』」但以理書四章三十五節說︰「……在天上的萬軍 和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手,或問他說,你作什麼呢?」以弗所書一章十一節說︰「我們也在他裡面得了基業,這原是那位隨己意行 作萬事的,照著他旨意所預定的」。
    2.經文又昭示我們,許多特殊的事物,也由上帝命定──例如(a)關於大地的安定──詩篇一百一十九篇八十九至九十一節說︰「耶和華啊,你的話安定在天, 直到永遠。你的誠實存到萬代,你堅定了地,地就長存。天地照你的安排,存到今日;萬物都是你的僕役。」(b)關於各國的境況──使徒行傳十七章二十六節說 ︰「他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界。」(c)關於人生的壽限──約伯記十四章五節說︰「人的日子既然限定,他的 月數在你那裡,你也派定他的界限,使他不能越過。」(d)關於怎樣的死法──約翰福音二十一章十九節說︰「耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀上帝。」 (e)關於善行與惡行──(善行),以賽亞書四十四章二十八節說︰「論古列說,他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根 基。」以弗所書二章十節說︰「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」(惡行),創世記五章二十節說︰「從 前你們的意思要害我,但上帝的意思,原是好的,要保全許多人的性命,成就今日光景。」列王紀上十二章十二節說︰「王不肯依從百姓,這事乃出於耶和華」;十 二章二十四節︰「你們不可上去與你們的弟兄以色列人爭戰,……因為這事出於我。」路加福音二十二章二十二節說︰「人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人 有禍了﹗」使徒行傳二章二十三節說︰「他既按著上帝的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。」四27、28說︰「希律和本丟 彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌,成就你手和你意旨所預定必有之事。」羅馬書九章十七節說︰「因為經上有話向法老說 ︰『我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能』」。彼得前書二章八節說︰「『作了絆腳的石頭,跌人的磐石。』他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌 也是預定的。」啟示錄十七章十七節︰「因為上帝使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到上帝的話都應驗了。」
    3.經文又昭示我們,信徒得救、基督國度、基督事工和他的子民也由上帝命定──天命中最重大的,乃為把世界交給基督。詩篇第二篇六至八節說︰「『我已經立 我的君在錫安我的聖山上了。』……我要傳聖旨。耶和華曾對我說︰『我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。』」哥林多前書十五章二十五節說︰「基督必要 作王,等上帝把一切仇敵都放在他的腳下。」但是上帝的聖旨,還要用我們的意志把它行出來。腓立比書二章十至十二節說︰「當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫; 因為你們立志行事,都是上帝在你們心裡運行,為要成就他的美意。」啟示錄五章一至九節說︰「我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外部寫著字,用七印封嚴 了。……這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。……他們唱新歌,說︰『你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買 了人來,叫他們歸於上帝』」。這乃昭示我們只有主耶穌基督無所不知的智慧,才能知道上帝的天命和聖旨,並藉他無所不能的大能,才能執行他的天命與聖旨。當 約翰鑑於在天上、地上、地底下沒有能展開,能觀看那書卷的,能明白上帝的天命,他就大哭,長老中有一位對他說︰「不要哭。看哪﹗猶大支派中的獅子,大衛的 根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」(啟五3-5)只有主耶穌基督,照他預定的目的,掌管世界歷史的行程、人類的命運。

二、理性的論據

    1.從上帝的預知說──上帝在永世裡就預先看到世上萬事,都已確定。所以預知乃有確定性,這就是上帝的天命。確定性乃由上帝所預知而來,絕非由於盲目的命 運或世人常變的心志,而唯有出自上帝的心意與智慧。但確定性必有其因,易言之,誰能使世上錯綜複雜的萬事有確定性,此必出於上帝的心意和計劃。總之,倘使 上帝能預知將來的事,都已確定,則他必有成竹在胸,能使萬事確定;易言之,這乃是因為他早已命定,就是天命。
    魯秉生(E. G. Robinson)在他《基督教神學》中說︰「上帝的知識和心意,兩者都是永恆的,而且彼此乃是相關的、平等的;當我們討論的時候,不能顧此失彼。」殊不 知兩者在年代上(chrono1ogical1y)雖不分先後,但在邏輯上(1ogical1y),乃有先後,這便是預知 (foreknowledge)。預知非指可能之事而言,而乃指必然之事而言,乃是確定的。這種確定性──上帝能預先確知將來的事,其唯一的根據,乃是他 的天命;唯獨上帝是這種確定性的根據和解答,因為唯獨他能確定萬事。
    上帝命定創世,乃同時又命定創世預知的結果。在永世裡面,除了上帝以外,沒有他物。但他已預先看到創造的世界以及製定的法則及其歷史發展的事態,而且無微不至。上帝所以會預知世上萬事的將來,而複有確定性,乃是因為他先行命定創造世界,而且命定其實際的結果。
    若非命定的事,乃無從預知。知識可分兩種︰其一是命定的,實在的,可以預知的,其二乃為非命定的,可能的。上帝主要和直接命定的,乃創世、護理 (providence)和恩惠;但還有一種次要和間接的。有些人,以為還有介於二者之間的第三種知識,就是可以預知而不是命定的(scientia  media)。我們否認有這種知識。上帝預知會有罪存在,但非直接使它發生的;上帝知其有發生的可能,但並未命定它。
    唯一命定的知識,乃為預知。凡是有計劃並且真實而確切的知識,必有天命。否認天命,便否認上帝的預知,這乃為蘇西尼派(Socinians)、阿敏念派(Arminians)的謬見。若以為上帝並未命定而有的知識,乃等於說上帝要從其被造物領受,寧有是理。
    上帝預先知道世人在被造以後的自由作為,所以在命定創世之時,已在他計劃裡面包含這些自由作為。阿敏念派不相信上帝能預先知道世人的自由作為。殊不知上帝 的無所不知所以能夠預知,乃是根據上帝的天命。世人所能預知的事,充其量,乃是根據理性的推測;惟上帝則不限於此,乃是超乎理性的,乃是他在創世的時候, 預先命定所要發生的事。
    2.從上帝的智慧說──此乃上帝照他計劃所有作為的智慧。他的作為愈大,就愈是需要計劃。在執行他計劃的時候,就需要智慧,以求適應各種可能發生的事變以 及遭遇的環境。世人因為限於智慧,在其推行計劃的時候,如果有不測的遭遇、艱苦的環境,即所謂「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,便手足無措,不知應付。但 上帝乃有無限的智慧,在他沒有不測之事,因為他不但有計劃,而且對於整個宇宙的事,早已有成竹在胸,精心闢劃,無微不至。
    一個建築師在他打算建造德國科隆大教堂(Cologne  Cathedral)的時候,他不但有計劃,而且對於每一塊石頭都已想到要如何配置。一個偉大的畫家,在他作畫之前,早已在心中有一個構想,從頭到尾,都 有精微的意境,所以在畫的時候,便不必再勞神苦思。於此可知上帝的工作,自必對於每一件事,都已預先知道,而且已經早為之計。世人沒有犯罪之前,上帝在他 原有創世計劃裡面,早已預備救主耶穌基督。有些學者不信這種道理,以為如果這樣;勢必將世上萬事變成呆板的機器。殊不知這乃自證其無知,以己之心,度上帝 之心,不知上帝乃無所不知,在他偉大精細的計劃裡,乃無所不包,無微不至。
    3.從上帝的不變說──上帝要做的事,他必決意成就。上帝乃無所不能,無所不知;他不像世人那樣,要「日新又新」,常常想增知益能,一切他所許可要發生的 遭遇和環境,他在永世裡早已命定,準其發生。如果妄以為上帝乃有各種不同的計劃,隨著環境的不同,變更他的計劃,此乃無啻使上帝要依靠世人,且要以世人的 「馬首是膽」,跟著他們變遷不定,三心兩意,此乃否定上帝至尊完善的「不變性」。
    誠如哈利世氏(George  Harris)說,如果把上帝比作一個下棋的人,時時要看對方而舉棋應付,此乃無啻褻瀆上帝。相傳拿破崙作戰之時,在臨陣之前,必先擬定許多計劃,須隨時 照戰局的推移,改變他的計劃。但上帝則不然。約伯記說︰「他(上帝)心志已定,誰能使他轉意呢?他心裡所願的,就行出來。」(伯二三13)雅各書也說︰ 「眾光之父(上帝)……在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(雅一17)《上帝的預知》一書的著者,麥凱氏(McCabe)狂妄地說︰「世人有一種似上 帝的特性,他的心意往往能夠阻撓上帝的旨意,此乃有無數的例證,能使自有永有全知全能的上帝改變他對待個人與社會的作為與心意,以及他的計劃。」此種說 法,乃牴觸聖經,荒謬絕論﹗
    4.從上帝的仁慈說──宇宙萬事,倘非由上帝天命決定,則必由機緣或人意決定。如果以為人類歷史的行程,及其進展的目的,以及千千萬萬無數的有情眾生的利 害休戚,全由無情的力量或意志來操縱決定,而不照上帝的旨意,此乃違反上帝仁慈的本意。但無論從上帝的啟示,或人的理智來說,我們不能不承認「西敏斯特信 條」(Westminster  Confession)︰「上帝在永世裡本他最公正最神聖的旨意,對於所要發生的事,已隨他己意永不改變地命定。」
    「如果否定上帝的天命,乃就要否定他主要的屬性,例如無所不能,無所不知,以及仁慈與護理;其相應而至的結果,勢必使我們漠視順服的義務以及報恩的責 任。」我們常感謝他人對我們的恩情,而不知向上帝感恩,殊不知這乃是因上帝祝福而來,飲水思源,應當向上帝感恩。高敦博士(Dr. A. J.Gordon)說︰「這個宇宙假如沒有上帝的天命,則乃如一輛特別快車,沒有車頭的前燈,又無駕駛人員,在黑暗中 橫衝直撞,勢必墜入深淵。」甚至一位否認上帝預知的馬丁紐氏(Martineau),也不能不說︰「這個世界,不能任令世人來掌舵,以免觸礁﹗」

沒有留言: