2014年2月28日 星期五

上帝的屬性—聖潔

一、聖潔的性質

    希伯來文『quadash'──「聖潔」一詞,其字根為『qua',意雲分別為聖。照聖經指示,聖潔乃有兩重意義。其一,照他的原意,他乃是和被造之物絕 對不同,他無限的尊榮威嚴,乃遠超過他們,乃是他超越的屬性,亦可稱是上帝主要的和最高無上的完善性。因此這不可僅視為一種道德的屬性,不可與慈愛、恩 惠、憐憫,等量齊觀。因為他的聖潔,一方面固表示他的良善、恩慈;但同時卻又顯明他的公義與憤怒。他的聖潔乃是尊榮威嚴的。例如聖經說︰「耶和華阿﹗眾神 之中,誰能像你?誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事。」(出一五11)以賽亞先知看見「耶和華的榮光充滿全地」,便說︰「禍哉﹗我滅亡了﹗因為我是嘴 唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華」;那至高至上,永遠長存名為聖者的如此說︰我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的 人同居,要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(賽六3-5,五七15)「我是上帝,並非世人;是你們中間的聖者,我必不在怒中臨到你們。」(何一 一9)上帝的聖潔乃是他最主要的屬性,不是人的思念所能說明的,它乃是「不能靠近的」,乃「住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,……但 願尊貴和永遠的權能都歸給他。」(提前六16)他是絕對不能抗拒的,是至尊、至威、至榮的;他令人醒悟過來,人乃是絕對無用,毫無價值,只能在他面前謙卑 下來。
    其次,「聖潔」一詞,還有其道德方面的意義。但「道德的聖潔」(ethical  holiness)與神聖的聖潔(divine holiness)並非無關的;前者乃由後者發展起來。道德聖潔的基本意義,也是有分別為聖的意思,乃是從道德的邪惡與罪惡分別出來。上帝因為他的聖潔, 不能和罪惡聯絡。「上帝斷不至行惡,全能者斷不至作孽。」(伯三四10)「你眼目清潔不看邪僻,不看好惡」。(哈一13)但是道德的聖潔,非僅是消極的與 罪惡分離,而還有積極的意義,那就是道德的至善或道德的完善。倘使一人對上帝崇高的聖潔能敬畏和自卑,則他對道德的聖潔,必深感猥褻而有罪,必如以賽亞說 ︰「禍哉﹗我滅亡了﹗」(賽六5)他必自慚形穢不配站在聖者之前。上帝道德的聖潔乃是上帝的完善,因此他要永遠保持它道德的至善,憎惡罪,要他子民有道德 的聖潔。

二、聖潔的表明

    上帝的聖潔,乃是藉著道德律顯示出來,銘刻在人心裡面,並由人的良心表明出來,而尤特別在上帝的特殊啟示裡面。最初則訂在給以色列人的律法裡面。律法的目 的,乃在期望以色列人有聖潔的生活,所以從各方面詳為製訂,用各種的事物作象徵,曉諭以民,使其永矢咸遵,度聖潔的生活,作聖潔的子民;並且在以聖為名, 為聖潔的國度,聖地、聖城、聖所,神聖的祭司。其次則以賞罰來表明,聖史記載,賜福給行耶和華眼中看為正的事的君主,刑罰行耶和華眼中看為惡的事的君王, 甚且被擄至外邦,遭亡國之慘禍,且記載精詳,作為後世的鑑戒。上帝的聖潔更藉主耶穌特別表明出來,他乃被稱為「那聖潔公義者」(徒三14),在他的身上具 體顯示上帝完全的聖潔。最後上帝的聖潔又藉教會來顯示,教會乃稱為「他的身體」(弗一23)。聖經裡面,對於上帝的聖潔,複有詳細的啟示,而以舊約為尤 多。新約裡面,也時常提示我們,主耶穌在禱告的時候,稱他為「聖父」(約一七11)。彼得前書說︰「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔; 因為經上記著說︰『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼前一15一16)啟示錄記載四活物「晝夜不住的說︰『聖哉﹗聖哉﹗聖哉﹗主上帝,是昔在、今在、 以後永在的全能者。』」「揭開第五印的時候,……被殺之人的靈魂,大聲喊著說︰『聖潔真實的主阿,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時 呢?』」(啟四8,六9一10)新約的特徵,乃在注重聖靈上帝施行救恩的奇功,並要把聖潔傳給他的子民。

沒有留言: