2022年5月7日 星期六

教會論

 

關於教會論將分成「普世教會」與「地方教會」兩部份論述,首先從「普世教會」開始介紹:

問:普世教會的定義為何﹖

答:聖靈藉福音所召集的聖徒群體稱之為教會。基督的教會是由真正相信福音的人所組成,就是由那些相信上帝恩惠的信息:因基督代贖的緣故,他們白白得著罪的赦免、生命和永福的人組成。

  按照以上原則,唯獨相信基督替世人的罪孽而死,方能使人成為教會的會員;並不是外表上參加地方的教會或外表使用施恩具,也不是外表承認基督教的信仰和執行教會會員的職務,更不是由外表跟隨基督、努力效法祂的榜樣等事,使人成為教會的一員。

 

問:關於教會論的錯誤觀念有哪些﹖

答:論及教會的錯誤道理,最主要的是將教會看作為「善人惡人的外表組織」,人藉其外表的會員身分與教會連結。這錯誤的原因就是認為教會是一群成聖會員的組合,或稱:教會是以藉善行救靈魂為目的的組織。這樣的看法完全忽略了耶穌的代贖、施恩具的效力以及唯獨信心,只把教會當作感化院,以為人可以在當中學習作個好人而贏得救贖。

 

問:基督教會的特性有哪些﹖

答:

1.              教會不是可見的。教會是憑著信徒看不見的信心所建立的「聖徒相通」的群體,所以教會不是只可見的建築或人為的組織。

2.              教會只有一個。基督教導教會的合一,這合一是基於全教會的信仰合一,相信一位救主。

3.              教會是聖潔的。因為信徒藉著信而有了基督完全的義;也因為藉著而產生信的行為。信徒按照那歸與他們的義,在上帝眼中是完全的;但是按照生活的義,信徒畢生仍是不完全的。

4.              教會是普遍的、公眾的。教會包括了每一時代、每一地區的真信徒。甚至舊約時代的上帝聖徒也是聖徒,只因他們也相信所應許的世人救主基督耶穌。

5.             教會是使徒的。因為教會的全體會員直到世界的末了,是藉著使徒的話相信基督。教會稱為使徒的,乃是因為她有使徒完全純正的道理。

6.             教會以外別無拯救。凡希望得救的人,必須為基督教會的肢體,因為唯有那些相信基督福音的人,才有生命和永福,並且藉此信心而為教會的肢體。

 

問:信義宗如何看待教會中的教師(牧師)﹖

答:上帝在每個時代都曾賜下特別的恩賜給教會中的一些肢體,並召請他們為其他信徒的教師;但是這些教師,只應當教導上帝的道,不可教導自己的話。聖經形容教導自己的話和道理的教師是「自高自大、一無所知」,教會應當棄絕並遠避這些人。即使是聖徒也未曾命令人要服從他,人必須聽從他們的話的唯一於原因,就是他們說上帝的道,是藉著神聖的默示賜給他們的。

  基督教的牧師並非上帝和信徒間的中保,只有基督是唯一的中保。事實上,一切信徒是直接擁有了基督和其教會所獲得的各種恩賜和祝福,如:施恩具及天國的鑰匙。唯有基督徒有特權宣揚福音,施行聖禮;簡言之,基督徒有權執行全部的鑰匙職。而被召設立的牧師只可奉那召請他的教會的名,去行傳道職務。

 

問:教會如何被建立和被保存﹖

答:既然使人得救不是靠著行為、而是藉著信心,而這信心又是上帝的工作,所以教會也完全是因著上帝神聖的恩典,而非人的努力、功勞,才得以建立和保存。

  而上帝聚集、保存教會的媒介,則是藉著道和聖禮,聖靈藉著這些媒介,產生並保存信心。而信徒則是教會建立的工具,因為他們宣傳福音、施行聖禮。

 

問:  「地方教會」的定義為何﹖地方教會與普世教會的關係為何﹖

答:

1.地方教會是信徒的集合,或基督徒在一處聚集起來,為要宣傳福音,並施行聖禮。簡言之,就是要執行鑰匙職。

2.普世教會是由各地方教會內之所有真信徒組成。上帝的旨意是要眾信徒參加各處的地方教會。所以,普世教會的真會員在看得見的教會中聯合在一起執行鑰匙職。

 

問:上帝設立「地方教會」的旨意與目的為何﹖

答:

1.信徒應在地方教會設立公共的傳道(牧師)職分,他們當慇勤使用這職分;當上帝呼召的牧師宣講上帝的道時,他們應當學習聆聽。

2.地方教會使信徒能聯合舉行聖餐;並實行聖徒相通和彼此相愛的責任。

3.地方教會不但要私下勸戒犯罪的弟兄,同時也為教會或區會方面斥責並管教不悔改的罪人。

 

問:從信義宗的觀點,什麼是非正統教會﹖我們該如何分辨非正統教會﹖

答:

1.凡曲解上帝的道,並教導自己的道理取代上帝所啟示的真理的人,聖經稱他們為假先知。而凡是寬容並順從這種曲解神聖真理的教會,就被認為是非正統教會。

2.為正確分辨正統教會與非正統教會的分別,需注意以下兩點:(1)一個教會是否合乎正統,不僅在於在理論上同意真理,並且要實行在教會與個人生活當中。(2)一個正統教會不會偶而因隨從假道而成為非正統教會;唯有容忍假道理和非聖經教導的實踐,才使一個正統教會成為非正統教會。

 

問:正統教會是否可與非正統教會有屬靈上的交通﹖

答:不可以。雖然有人根據基督教慈愛及合一的原則,認為正統教會可與非正統教會有屬靈的交通。但我們的觀點如下:

1.  我們若讓人在屬靈的黑暗中摸索,任憑他們的靈魂不被救贖,才真是對基督徒愛心的一種諷刺。若是我們在屬靈上接納非正統教會,反而使對方無法認識上帝的真愛。

2. 合一的確是上帝的命令。但是,真正的合一是出於聖靈的合一,而不是藉著肉體的冷淡和容忍錯誤所產生的。

 

沒有留言: