2022年5月2日 星期一

稱義的積極面與消極面

 

消極面談到我們的罪得到赦免,積極面談到我們成為上帝的兒女。是在基督耶穌裡我們被稱義,成為祂的兒女,且罪得到赦免。但到底哪一些罪得到赦免?過去的罪或是現今的罪呢?如果稱義是一次完整的行動,那麼我們罪得到赦免的話,我們就不應當在上帝面前,仍舊不斷的求上帝赦免我們的罪,因為罪已經被赦免。到底怎麼看罪得赦免?怎麼看我們認罪的問題?到底哪些罪得到赦免?

          【消極的稱義──罪得赦免】

在稱義的這個事上,我們過去的罪、現在的罪、將來的罪,都已完完全全被赦免,這是一次完整的行動。在恩典的關係中,我們可以帶著盼望等候祂的再來,可以分享在基督耶穌裡的榮耀,因此稱義是一次的。我們在地位上被稱義,雖然還是會犯罪,但跟一個沒有被稱義的人的角度,完全是不一樣的。

我們被稱義時,上帝是以義人的眼光來看待我們,上帝赦免我們過去、現在、將來的罪。當我們認罪的時候,上帝必然赦免我們的罪,因為祂是信實、公義的,祂不再以罪人的方式待我們。所以從這個消極面來看,我們的罪得到赦免,過去、現在、將來的罪完全都被赦免。我們是站在恩典面前是義人,不再是一個罪人,好 這個是關於罪得赦免的部分。

          【積極的稱義──成為上帝的兒女】

             

積極層面我們成為上帝的兒女,但在我們實際的生活裡面,很多時候我們卻不明白,我們是屬於祂,祂全然顧念我們。在新約裡面有幾處經文,談到我們成為上帝的兒女。

以弗所書一章5-6節:「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。」

上帝的永恆的旨意的裡面,按著旨意預定我們,藉著耶穌基督,得兒子的名分,如同這經文在第六節所教導的,最終的目標是 使上帝榮耀的恩典得著稱讚。

加拉太書四章4-7節:「及至時候滿足,上帝就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既為兒子,上帝就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:阿爸,父!可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠著上帝為後嗣。」

上帝差遣祂兒子,基督耶穌道成肉身,住在我們中間,是要我們得著兒子的名分,有這個兒子的名分,上帝就差祂兒子的靈,就是聖靈進入我們的心,我們就可以呼叫:「阿爸,父!」

「從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠著上帝為後嗣。」

我們是祂兒子,是家裡人的話,就靠著上帝為後嗣。因此,在上帝面前我們屬於祂的,我們應當繼承神的產業與後嗣。

羅馬書八章15-16節:「你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸,父!聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女…」

因為我們是上帝的兒女,我們的心可以呼叫的天父為: 「阿爸,天父!」不但這樣,聖靈在我們心裡面,與我們同作見證,我們都是屬於祂的兒女。有的信徒信主多年,但是他心裡面一直不確定,他們是否屬於上帝的兒女,羅馬書的第八章第十六節告訴我們,聖靈在我們心中作見證,我們是屬於祂的兒女。

聖靈常用不同的方式,在我們心中作證,我們是上帝的兒女,不再是祂的奴僕。聖靈常常透過啟示的話語,默示的話語來對我們說話,或者是透過我們在生命裡面的經歷,或者透過日常生活裡面,所給我們的恩典、憐憫、力量、喜樂,來見證我們是屬於祂的兒女。

羅馬書八章的十七節說:「既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」

我們在上帝面前是祂的兒女,有產業與後嗣。在上帝面前,我們這些屬於祂的兒女,所繼承產業與後嗣是什麼?羅馬書八章17節中所說的「後嗣」,就是與主一同得榮耀。

提多書三章7節:「好叫我們因祂的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。」

這裡的後嗣是,永生的盼望,不但與祂一同得榮耀,同時擁有永生的盼望。

以弗所書五章五節:「因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和的國裡都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。」

這裡的後嗣,是在基督和上帝的國裡。

彼得前書一章4節:「可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」

這後嗣是:不能朽壞、不能玷污、衰殘的,在天上的基業。

所以我們這些屬於上帝的人,真的有福,上帝不但為我們預備救恩之路,祂的兒子擔當我們的罪,讓我們不再是罪人,乃是義人,同時我們成為祂的兒女,可以繼承產業、領受後嗣。我們是上帝的兒女,必須要高喊:哈利路亞,感謝上帝!祂為我們預備,這樣又美、又豐富、又活潑的恩典。

 

 

沒有留言: