2013年9月27日 星期五

千禧年簡述

  
  教會對於啟示錄廿: 46所記的「基督作王一千年,」大體上有三種不同的解釋。分述於後:

  一、後千禧年論
     
     後千禧年論者相信,基督在教會中,藉著聖靈的能力,在全球廣傳福音,悔改信主之人日增,教會在團體和個人對社會的影響,漸漸擴大,進入教會之全盛時代,或稱教會之黃金時代。 該時代即是代表基督在世作王一千年的情景。然後,基督復臨,引進最後境地。
    
     這種論說在十九世紀未期與廿世紀初葉時,相當流行。除了自由派將天國比諸地上的基督化社會外,保守派神學家也有多人鼓吹這種論說。但自從第一次世界大戰爆發,人心的險惡和社會的腐敗再次顯明以來,保守派人士對這種看法,已經寥寥無幾。

  二、無千禧年論
    
    無千禧年論說,在早期教會,已由奧古斯丁倡導。他認為,千禧年乃是指教會時代,代表基督第一次降臨,成就救贖,直到他復臨之日。千年是一種意喻,代表一個時代,時代的久長則無人知道,因為基督復臨之日不在啟示範圍之內。 基督教會的長老會和改革宗教會大體上採取這種觀點。

  三、前千禧年論
    
    前千禧年之觀點,也在早期教會已被某些神學家採納。到了十九世紀時,重新興起。十九世紀時與起之時代論派,非但指守前千禧年之解釋,而且分門別類,加注各種細則,並且添加歷史性前千禧年派見解以外之論說。
   
    前千禧年的論點是,當預兆顯現,基督復臨後,他將與信徒在地上作王一千年。 之後,不義之人才復活受審,然後引進永遠的境地。
   
    時代論派在此基本觀點之外,同時持守數點他們特有的見解,主要是:

   
第一,千禧年國是猶太性的。基督將在耶路撒冷作王一千年,以實現他第一次降臨時原來之目的。時代論派將天國與神國分為兩種不同的國度,以天國為猶太性之國度。他們認為,當時因猶太人拒絕接受耶穌為基督,所以天國的實現暫被擱置,直到基督復臨之時實現。
   
    第二,時 代論派大多相信,新約的基督徒將會在大災難之前被提離世界。其中一部分人士認為,基督徒可能全在大災難之中期被提到空中。他們同時相信,在大災難期間,猶 太人因看到基督徒突然失蹤,各項災難臨頭,就聽從「選民」之傳道,而大批接受耶穌為彌賽亞,以至在千年時與他一同作王。
   
    第三,基督徒之被提,是隨時可能發生,而且是秘密的。因為被提將會發生在預兆顯明之前,故無人會知曉。直到基督徒「失蹤」後,世人才會發現此事。
    
    我們應當認清,雖然所有的時代論者都相信前千禧年論說,但並非是所有的前千禧年論者相信時代論派對千禧年之特殊解釋。
   
    我們認為,時代論派的這些特殊解釋,與聖經教訓的原意不符。我們要特別指出:
  
    第一,福音書和使徒書信中從未提到基督在第一次降臨時,他的目的是要在耶路撒冷建立猶太性的天國,也從未說起基督後來更改他的計劃,更沒有提起他第二次來臨是要成全第一次失敗的計劃,即是建立猶太天國。
   
    第二,如果在大災難期間據時代論的見解,基督徒都已被提,聖靈也已離開世界,而大批猶太人卻為在沒有聖靈作工的情況下悔改,相信耶穌為彌賽亞,則將是出奇的奇事。 換句話說,那是件不可能之事(約三: 5)。
   
    第三,福音書明白記載,耶穌的復臨將是普世同時會知曉之空前大事(太廿四: 27),而且信徒與非信徒都將經歷這大災難(太廿四: 16 24)。
   
    我們也要指出,除了啟示錄第廿章中之外,其它經文都沒有提起基督復臨後再會在地上作一千年,而啟示錄乃是一卷異象書,內中多有意喻。另一方面,其它經文沒有在基督復臨和最後景況之間,插入一千年之教訓,而將此兩件大事放在同一個時期中(帖前四: l517; 太廿五: 3146)。
   
    最後,我們要提出, 雖然我們反對時代論的特殊論點,因為它不符合聖經救贖啟示之教訓,我們卻承認,福音派人士不必對歷史性的前千禧年論者和無千禧年論者之觀點,費時論爭,我們應當記得,預言是難於瞭解的。試觀舊約許多虔誠的猶太人,包括耶穌的門徒在內,尚曾錯解了基督的使命(參太十六: 2124;徒一: 6)。 基督徒主要的盼望,乃是警醒等候主的復臨(啟廿二: 20)。

沒有留言: