2013年9月28日 星期六

後千禧年說

    後千禧年說,可分初期的與後期的兩方面說,但是他們對於主耶穌基督的再臨,乃都和前千禧年派有針鋒相對不同的見解。他們認為主耶穌基督要等千禧年後,在福 音時代結束之時或以後降臨。千禧年後,基督要立刻降臨,引進萬事永久的境界。後千禧年說,可分兩派,一派認為千禧年的實現,乃須靠聖靈超凡的影響;另一派 則認為乃由自然演進的方式而實現。
 

一、後千禧年派的方式

    1.初期的方式──在十六與十七世紀,荷蘭若干改正宗的神學家傳講「千年至福說」(Chiliasm),現在改稱後千禧年說。其著名的學者乃為 Cocceius,Alting,the  two  Vitringas,d'Outrein,  Witsius,  Hoornbeek,Koelman以及Brakel諸氏。他們的見解,可分三種︰一派認為千禧年已屬過去,有些則認為乃在現在,還有些人則認為乃在將 來。但大多數則認為乃在世界的末了,就在救主再臨之前。這些學者反對前千禧年兩種主要思想,其一乃為,主耶穌要有形有體的再臨,在地上統治一千年;其二乃 為聖徒要在主再臨時候複活,就要與主一同統治千禧年國度。他們的說法雖於細節上有所不同,但是他們流行的思想則認為福音要漸漸的傳遍天下,最後則要比現在 更為有效地廣大無邊的廣泛傳揚,引進一個基督教會大為蒙福的時期,一個黃金時代,猶太人也要分享福音空前豐盛的福樂。隨後繼起鼓吹後千禧年說的學者則有 D.Brown,G. Berg.,J.H. Snowden,T. P. Siafford以及A. H.Strong. 其中Strong氏說千禧年乃為一個教會鬥爭抗進的時期,在聖靈特別感召之下,殉道精神又要重振起來,真道要大大複興,聖徒要深感在基督裡面有一種空前的 大能得以戰勝一切在內在外邪惡的勢力
    他們又認為在教會黃金時代以後,接著有一個簡短的叛道時期,善惡兩大勢力要有劇烈的鬥爭,就在這個時候主耶穌基督要再臨,死人要複活,以及最後審判。
    2.後期的方式──現代的後千禧年說乃和初期的完全不同,他們漠視聖經的教訓,僅僅知道一些前人對於其所信的表示。現代人沒有完全依靠上帝的信心,也不耐 等候千禧年的來臨。他們也不信藉著福音的傳揚,聖靈的奇工,以及大而可畏的驚天動地的奇變以後,會引進一個新的時代。他們一方面相信藉著進化就能漸漸進到 千禧年;另一方面又相信人藉著他們積極改善世界的政策,就能引進一個新的時代。社會福音派的羅興百虛(Walter  Rauschenbusch)氏說︰「我們對於千禧年所關心的,乃唯在社會的問題,我們理想的社會乃為每一位微不足道的人之價值與自由要加尊重與保護,藉 著社會經濟資源的公有共享,表示人與人之間的兄弟之愛,把人類精神的美善高過私人物質的利益,發揚基督教社會崇高的理想,就能把災禍轉變為進步發展。」另 一位社會福音派基斯氏(Shirley  Jackson  Case)發問說︰「我們還要仰望上帝大而可畏驚天動地的奇變來引進千禧年,還是我們人類相信上帝為著他美善的恩惠運行在我們和世界裡面,更藉著我們負起 責任,進入我們的千禧年?」他自己答覆說︰「人類歷史行程,乃表示一種努力推進久長的歷程,藉著人類技巧與勸勉,歷久不衰的苦鬥,提高文明的水準,使人類 的情況日趨改善,從歷世歷代的過程來看,人類的情況,乃日臻改善,向上提升;不是江河日下,乃為與日俱進,一切的邪惡,終必因人類堅苦卓絕的成就,完全消 除,不容上帝用大災難來幹與。此乃歷史與科學,可加證實,不容否認。由於醫學的進步,疾病得以預防與醫治,由於教育與法製,社會的病態也可加以救冶,藉著 建立新的標準,運用新的方法,來應付世界問題,則世界的災禍,也可避免。總之,人類生活的病態與邪惡,災難與痛苦,都可因逐漸改善而消除,非由上帝忽然加 以消滅」。這兩者的謬論,實乃目中無神,褻瀆上帝,連他們的前千禧年派也加以反對。此乃新神學和人文主義的遺毒,著者已另著書論之。
 

二、後千禧年說的缺陷

    基上所述,可見此派實有嚴重的缺陷,茲分三點,加以批判︰
    1.此派基本的道理認為整個世界終要皈向基督,萬民的生活,由於時間的推移,終要被福音所改變,公義與平安終必伸張,聖靈的福澤要比從前更豐滿的灌澆下 來,教會要在主耶穌基督再臨之前經歷到一種空前無比興旺的時期。這些意見,實乃似是而非,不符合聖經的教訓。聖經雖然講「天國的福音要傳遍天下,對萬民作 見證,然後末期才來到。」(太二四14)但是這並非指稱全世界的人,都要悔改皈主。卻正相反,直接在主再臨之前,乃有一個大叛道時期,還有大災難,大逼 害,許多人的愛心信心也要漸漸冷淡,而那些忠於基督的,還要大受苦難,甚至要為他們的信仰而流血﹗馬太福音二十四章六至十四節,二十一至二十二節說︰「你 們也要聽見打仗和打仗的風聲,……民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震……,那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬 民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了……。那時,必有大 災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為選民,那日必減少了。」(並參路一八 8,二一25一28)帖撒羅尼迦後書二章三至十二節說︰「……那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來,他是抵擋主,高抬自 己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿裡,自稱是上帝。……那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時 這不法的人必顯露出來,主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉 淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,上帝就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理,倒喜愛不 義的人,都被定罪。」提摩太后書三章一至五節說︰「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗瀆、違背父母、忘 恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛上帝,有敬虔的外貌,卻背了敬 虔的實意;這等人你要躲開。」(並參啟一三章)後千禧年派雖不能完全漠視大叛道和大災難,作為末世的標征,但是他們卻把它儘量減到最少的微不足道的程度, 不致發生實際的影響。
    2.他們認為這個時代的結束,並不是一個驚天動地,大而可畏的變動,而乃為不知不覺的轉到一個新的時代,這也是一種不合聖經的想法。聖經明明白白曉諭我 們,這乃是上帝大而可畏的作為,要結束撒但在地上的統治,引入一個不能震動的國。馬太福音二十四章二十九至三十一節、三十五至四十四節說︰「那些日子的災 難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有 大榮耀,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來……。天地要廢去,我的話卻不能廢去。那日 子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪 亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全部衝去。人子降臨也要這樣……。所以,你們要警醒……,也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」希伯 來書十二章二十六至二十八節說︰「當時他的聲音震動了地;但如今他應許說︰『再一次我不單要震動地,還要震動天。』這再一次的話,是指明被震動的,就是受 造之物都要挪去,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照上帝喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝。」彼得後書三章十至十四節說︰ 「主的日子要像賊來到一樣;那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔, 怎樣敬虔,切切仰望上帝的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化;但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄阿, 你們既盼望這些事,就當慇勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」世界將要有一個空前重大轉變的時期,這一個重大的轉變,乃被稱為「複興」。主耶穌在 馬太福音十九章二十八節說︰「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到複興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支 派。」聖徒並非漸漸成聖,世人非慢慢潔淨進入新的時代;而乃要在世界的末期,經過一個空前非常的劇變。進入新天新地。這不是人的努力,乃為上帝的作為。啟 示錄二十一章一至五節說︰「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裡從天而降……,我聽見有大 聲音從寶座出來說︰『看哪﹗上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有 死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』坐寶座的說︰『看哪﹗我將一切都更新了。」
    3.後千禧年派以為藉著自然的演進,以及人類在教育,社會改造與立法方面的努力,就可完全發揚基督教的精神,這不但完全牴觸上帝的教訓,抑且等於痴人說 夢。上文已經提及要引進上帝榮耀的國度,這絕非靠人的努力,而乃為上帝的作為。要建立上帝的國度,絕對不能用平凡的方法,而乃須靠上帝超凡的奇工。這乃是 上帝的統治,被人接納在心裡,絕非用人為的辦法︰這乃為「他的國降臨,他的旨意,行在地上,如同行在天上。」(參太六10)人類的文明,如無人的重生,如 無人心超凡的轉變,絕對不能引進上帝的國度,實現主耶穌基督有效的與榮耀的統治。近代社會文化的病態,即可證人本文化的失敗,以及後千禧年派空想之謬妄。

沒有留言: