2013年9月28日 星期六

無千禧年說


一、無千禧年說的概念

    此說認為這個世界將照現狀進展。福音的傳揚阻遏了撒但的作為,魔鬼乃如閃電那樣淪落,而福音卻給世人將來福樂的應許。有些人以為基督的統治乃有非常豐盛的 和平與公義,此派則不以為然,所以倡無千禧年說。他們認為千禧年並非在歷史裡的一個特殊時期,以為在這個時期要萬事昌順,那些屬基督的人,乃要臻于優境, 此派乃有不同的見解。他們說︰固然由于聖靈降臨在上帝的子民裡面,因此大大蒙福,但這並非說就沒有戰爭,地震以及各種的災難,尤其我們的主降世以后,反而 比從前有更多的戰爭。所以教會時代雖曾把福音傳至外邦,並且為主打了美好的仗,但卻並不是一個和平公義的時代。照此派的見解,當救主再臨之時,義人惡人, 都要同時複活,無論大小,都要站在他寶座之前受審判(參啟二○11一15)。如果災難發生,教會就要遭難。基督徒不能希望在大災難來臨之前被提,他們乃要 如猶太人一樣被試煉。
    有些無千禧年派的人以為上帝已不管猶太人,只有少數的,不是大批的猶太人,蒙福而得到救恩。但是另有些無千禧年派的人,卻根據羅馬書九章至十一章,認為大批猶太人要大大蒙福。

二、無千禧年說的批判

    此派的優點乃在表示上帝乃有一以貫之的救世計劃。此派認為上帝並非有兩種子民,而乃僅有一種子民,特別注重舊約裡面的猶太子民。現在上帝的子民乃是要承受 上帝對猶太人所應許的,猶太人乃正似外邦人一樣要藉著對基督的信心,得到上帝的天惠。主耶穌基督再臨乃要與最后審判、死人複活同時發生。基督再臨與世界末 日也是要同時發生。使徒們清楚表示救主再臨乃為世界末日,就是人類歷史的終結。此派對馬太福音十三章主耶穌所作的講論,作清楚的闡釋。
    可是此說也有許多的缺陷。其一,乃是他們對于啟示錄二十章不能自圓其說。他們自己也言人人殊,莫衷一是。倘使他們有一致的意見,亦許可以克服這困難;無奈他們不能作同樣的解釋。
    其二,他們處心積慮,要除去猶太人的觀念,殊不知羅馬書九至十一章明明白白曉諭上帝的旨意,猶太人要大大蒙福。所幸他們另有些學者,認為到了歷史終結的時 候,上帝對猶太民族要特別大大祝福他們,使猶太人團結在教會裡面。但是還有些人又說,以色列已經滅亡了,只有一個方式可以在新約裡面再用「以色列」一名, 就是指無論是外邦的和猶太的基督信徒。
    其三,照此派的說法,就要削弱基督再臨的忽然性。在基督再臨之前,必有若干的事件要先發生。他們常講我們希望,明年基督還不會來,所以他們對基督再來並無儆醒之心。
    其四,尤有進者,此派以為這個世界將照現狀進展。這乃顯然不符聖經先知的預言。例如以賽亞先知在以賽亞書六十五章十七至二十五節說︰「看哪﹗我造新天新 地。從前的事不再被記念,也不再追想。你們當因我所造的永遠歡喜快樂,因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。我必因耶路撒冷歡喜,因我的百姓快 樂。其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲音。其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者;因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛……。我選 民親手勞碌得來的,必長久享用;他們必不徒然勞碌,所生產的,也不遭災害,因為都是蒙耶和華賜福的后裔,他們的子孫也是如此。他們尚未求告,我就應允;正 說話的時候,我就垂聽。豺狼必與羊羔同食,獅子必吃草與牛一樣;塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人不害物。這是耶和華說的。」無千禧年 派,讀了這些神的聖言,將何以自解?
    各派千禧年說,既均有缺陷,以是千禧年乃為一個象征性的名詞,非可照字面講。猶如國人常謂︰「千年萬世,永垂無疆之庇。」所謂千禧年可說乃是一個相當久長的公義伸張和平康樂時期。

沒有留言: