2013年11月7日 星期四

世人墮落後的悲慘景況


 
  世人在墮落境況中的悲慘是什麼?
 
  全人類由於墮落,喪失與上帝的交往,反落在上帝的忿怒和咒詛之下,因此應受今生一切的愁苦和死亡以及地獄永久的痛苦。
 
  "按著本性,本為可怒之子"(弗二3)。亞當留給他後代子孫一種愁苦的遺產,那就是罪和悲慘。既然我們已經思想過前者,就是原罪。現在我們來思想原罪所帶來的悲慘景況。首先我們從原罪上,看到人冒犯了上帝﹔其次,我們從罪和悲慘的景況上,將看到人所受到的痛苦。來自原罪的悲慘景況是雙重的。
 
  、消極式的
 
因著此一世代相傳的原罪,我們已經喪失了與上帝的交通。亞當是上帝所親愛的,至 喜悅的創造物﹔但罪卻使所有的人失去了與上帝的交通。當我們失去上帝的形象時,我們同時也失去了與上帝的交通。上帝把亞當從樂園中驅逐出去,就顯示罪是如 何把我們從上帝的愛並蒙上帝喜悅的地位裡驅逐出去。
 
  、積極式的。
 
這四件事上可以看出:
 
1)在撒旦的權勢之下。
 
2)上帝忿怒的後嗣。
 
3)因而遭受今生一切的悲慘。
 
4)因而暴露在地獄的危險和咒詛下。
 
  
1我們生來是"在撒旦的權勢之下",它被稱為"空中掌權者"(弗二2)。人在墮落之前,是一個自由的公民,現在卻是個奴隸﹔在墮落之前,他是坐在寶座之上的君王,現今卻在拘禁之中帶著鎖鏈。人成了誰的奴隸呢?就是恨他的那一位。這是比以色列人被奴役更為悲慘的景況。"恨他們的人就轄制他們"(詩一O六41)。 因著罪我們成為撒旦的奴隸,它是恨惡人類的那一位,它以血定下聽命於它的法則,好使我們服事它成為我們的滅亡。罪人在重生歸正之前,是聽命於撒旦的﹔就好 比驢子聽命於駕馭者的命令一樣,照樣,罪人遵行魔鬼一切所吩咐的苦工。撒旦一引誘,他就順服。就像船依照掌舵者的命令行進一樣,照樣,罪人遵行撒旦的命令 行事﹔而且它總是駕駛它的船奔向地獄的門口。惡者統治罪人一切的力量和才幹。
 
  它控制人的思維。它以無知矇蔽人的眼睛,再來控制他,像非利士人首先弄瞎了 參孫的眼睛然後把他捆綁住。撒旦可以隨己意對待無知的人﹔因為人看不見他所行的錯誤道路,所以惡者可以隨意帶領他犯任何的罪。你可以隨心所欲地帶領一個瞎 子到任何地方。每一項罪都根植於無知當中。
 
  撒旦支配人的意志。雖然它無法強迫性地控制人的意志,但是它能藉著誘惑的方法驅策它。"你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行"(約八44)。它已擄獲你的心,你將順服它。
 
"我們……向天后燒香"(耶四十四17)。
 
當魔鬼藉著誘惑來刺激罪人的時候,罪人為了順服撒旦,會不顧一切地去違背上帝所有的誡命。當我們思想到撒旦在人的意志上有如此大的力量時,那麼何來自由的意志呢?"它的私慾你們偏要行。"我們身體的每一部分都為撒旦效命:頭腦圖謀惡事,雙手將之實踐,雙腳為撒旦奔走差使。
 
西塞羅曾說,"奴役對高貴的靈魂而言是可憎惡的事"
 
撒旦是最壞的暴君﹔一個食人者或尼祿(Nero) 王的惡行,都遠不如撒旦。其他的暴君,不過是控制人的身體,但,它卻控制人。其他的暴君對其奴隸至少有些許的憐憫之心﹔雖然他們在船上被奴役工作,暴君會 給他們食物吃,讓他們有一些休息的時間。但是撒旦是殘忍的暴君,它不讓他們休息。猶大勞勞碌碌去犯罪是何等地痛苦啊!那惡者,不讓他有片刻休息的時間,直 等到他背叛了基督,沾染自己的血為止。
 
2"按著本性,我們本為可怒之子"特土良在這方面的解釋是錯誤的,他主觀的認為"可怒之子"不過是受到忿怒和激情支配的影響﹔意指,他們時常犯罪,是因為受到暴躁的身體機能中所產生之忿怒情緒支配的影響。但使徒保羅所說的"可怒之子"是被動的﹔意指,暴露在上帝所不喜悅景況中"可怒的後裔"。從前上帝是一個朋友,但罪卻破壞了這友誼的連結﹔現在上帝的笑臉已轉為不悅的皺眉。我們現在落入上帝的審判中,成為可怒之子。

"誰曉得你怒氣的權勢,誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢"?(詩九十11

"王的忿怒好像獅子吼叫,他的恩典卻如草上的甘露"(箴十九12)。

當國王從他宴席上的座位帶著忿怒起來的時候,哈曼的心是多麼的恐懼顫慄啊(斯七7)!但是,上帝的忿怒是無止境的,其餘的與之相比,不過像是火焰中燃起的火花:上帝的忿怒並不是如同在人裡面的一種激情﹔而是聖潔意旨的作為,因為祂恨惡罪,而在祂的元旨中決定要處罰它。這種上帝的忿怒是非常悲慘的﹔正是這種上帝的忿怒,使得今生的患難令人感到痛苦。因為當罹難疾病並伴隨著上帝的忿怒時,它使良知陷入一種極端的痛苦景況中。當火與冰雹摻雜的時候,會使它變得非常可怕(出九24)。

照樣上帝的忿怒帶著苦難,是令人不寒而慄、痛苦而無法承受的,這就成了軛上的刺。當上帝的忿怒只不過是威脅、恫嚇一下以利的時候(就好比雷雨尚在云端,還未落下一般),就使得以利的耳刺痛耳鳴不堪。那麼,當祂執行祂的忿怒時的景況會是怎樣的呢?

當君王申斥並責罵一位背叛者時,是極其恐怖的事﹔但更可怕的事,是當君王把背叛者架在斯裂他的刑具上的時候。"誰曉得他忿怒的權勢呢?"當我們作可怒之子的時候,我們與上帝的應許沒有任何關聯﹔就好比生命樹結出許多不同的果子,而我們卻連其上的一片葉子都沒有資格摘取一樣。"本為可怒之子"(弗二3),"在所應許的諸約上是局外人"(弗二12)。

一切的應許就好像一個被封閉的泉源。當我們在屬肉體的光景之下時,我們所看到的不過就是四面發火焰的劍﹔並且,就好像使徒所說的:"唯有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火"(來十27)。當我們還是可怒之子的時候,我們都是"所有上帝咒詛的後嗣"(加三10)。

一個罪人如何在那樣的景況之下吃喝自如呢?就好像戴摩科立茲在一鴻門宴席中,其頭上有一以細線懸之劍,在此情況之下他怎會有好的胃口用餐呢?照樣,上帝忿怒的劍和咒詛,時刻都懸在每一個罪人的頭頂上。

在亞五3中我們看到,一個帶著咒詛的飛行書卷。書卷帶著咒詛飛行到每一個生死在罪中的人。上帝咒詛罪人所有的一切。罪人的名字被咒詛、罪人的靈魂被咒詛、罪人的資產以及子嗣被咒詛,甚至恩典之道對他來說也是咒詛。如果一個人所吃的一切食物都將變成毒藥,那是何等悲慘啊!

那樣,若罪人在上帝的筵席上(領聖餐),那就是吃喝他們自己的滅亡。這就是歸正之前的光景。上帝的愛使得一切苦難的事變為甘甜﹔照樣,上帝的咒詛使一切甘甜的事變苦。

   3、應受今生一切的愁苦。人生在世所遭受的一切苦難都是原罪所造成的苦果。亞當的罪讓"受造之物服在虛空之下"(羅八20),這使得世上所有一切慰藉人的事皆無法填滿我們的心﹔就像水手所呼出來的氣,無法吹動船隻航行,難道這不是受造之物其中的虛空嗎?

"他在滿足有餘的時候必到狹窄的地步,凡受苦楚的人都必加手在他身上"(伯二十22)。

人總覺得缺乏,並且總是想要更多。人的心總是如患了水腫病一般﹔它乾渴,且永不滿足。

"一切都是虛空"(傳一2),甚至是虛空中的虛空,如同捕風﹔不但是虛空的,更是痛苦的。我們的生命只不過是勞苦和愁煩:我們以哭泣來到這世上,並帶著呻吟離此塵寰(詩九十10)。

有人曾說他們不願再重活他們在世的這一輩子,因為他們的生命當中,乏味的水比甘甜的酒更多﹔淚水比喜樂酒更多。

奧古斯丁說:"長久活著不過是長久的折磨苦痛而已。"

"人生在世必遇患難"(伯五7)。

不是每一個人生來就能繼承土地的,但人卻是生來就會繼承苦難的。你無法把苦難和人分離,就好比你無法把鉛和它的重量分開一樣。我們在今世的苦難並不是結束了,而是改變了。苦難不過是從罪的腐敗之物中所產生的臭蟲,我們的懼怕除了從罪而來之外,還可以從哪裡來呢?

"懼怕裡含著刑罰"(約壹四18)。懼怕是使靈魂顫抖之激烈爭辯﹔有些人害怕缺乏,有些人懼怕驚惶,有些人惟恐失去親人﹔即使我們擁有喜樂,這其中也是帶著顫抖的。

我們一切的失望,除了從罪而來以外,還可以從何處而來呢?我們在哪裡尋求安慰,那裡就有失望的十字架﹔我們在哪裡期待蜂蜜,那裡就可以嘗到苦艾。

為什麼這世上充滿了暴力呢?為什麼惡人要欺壓比他公義的人呢(哈一13)?為什麼在貿易中充滿了詭詐呢?為什麼在友誼中充滿了虛假,在親戚的關係中充滿了錯綜複雜的苦痛?為什麼孩子們如此地不順服、不盡責,並且那該成為支持他們父母的枴杖卻成為刺透他們心房的箭呢?為什麼僕人對主人不盡忠呢?

使徒說到,有人在他們的家裡接待了天使(來十三2)。然而,有多少時候,他們在家中所接待的不是天使,而是魔鬼!

為什麼在國家中有眾多的背叛和分裂呢?"那時出入的人不得平安,列國的居民都遭大亂"(代下十五5)。

這一切都是我們的始祖所吃原罪的果子,蘋果裡面一個發酸的果仁。

除此之外,所有的異常並身體上的疾病、熱病、痙攣、鼻病都來自罪。饑荒以及瘟疫侵襲土地。如果不是在心裡先有顆石頭,就不會在腎裡面有結石。連身體上的死亡,也都是原罪所結的果實。"罪是從一人入了世界,死又是從罪來的"(羅五12)。

亞當受造是有條件不死的,只要他沒有犯罪的話。罪挖掘了亞當的墳墓。死亡對我們每一個人而言是很恐怖的事。

法王路易(Louis)禁止所有進入宮廷的人在他耳邊提到死這個字。索西奴主義者(Socinians)說:死亡全然是由於人身體上的軟弱多病所造成的。但使徒說:是罪把死亡引入這個世界:因著罪就產生了死亡。

很明確的,如果亞當沒有吃分別善惡樹上的果子,他就不會死。

"你吃的日子必定死!"創世記第二章第17節,意指:若亞噹噹時不曾吃,他就不會死。哎呀!如此,我們即可看出原罪所帶來悲慘的景況了!原罪將身體的調和與良好的性情破壞了,並將其構造摧殘得支離破碎。

  4、原罪如果沒有悔改的話,我們就要受到死亡和地獄永久的痛苦。這就是第二次的死(啟二十14)。在原罪裡面包含著兩件事:

  (1)失喪的刑罰。人被棄絕,不能享受上帝的榮美,和在上帝面前的喜樂。

2)知覺上的刑罰。罪人必要感覺到上帝震怒的熾熱懲罰,它是刺入,永不離開的(約三36),而且是為他們存留的(彼後二17)。

如果上帝的忿怒之火些微地被燃起,其上的 一兩 個火花飛入人在今世生命中的良知裡面,算是恐怖的話,那麼,當上帝燃起祂全然的怒氣,那將會是多麼令人恐怖的呢?

在地獄裡有不滅的火和不死的蟲(可九48)。地獄是極其悲慘的,在那裡有懲罰而無憐憫。

哎呀!在那裡有何等忿怒的火焰、翻滾復仇的海洋、硫磺的河川,皆傾倒在那些受咒詛的人身上啊!

伯拉爾明認為:"地獄之火只要瞄上一眼,就足以讓最壞的罪人轉變成為基督徒﹔甚而會使他像一位離群索居者,過一個最嚴謹的敬虔生活。"

其餘的火焰和此一真正的火比較起來只不過像是畫上去的火而已。它將是無法忍受的,也是無可避免的。這些地獄裡的折磨是永遠的,沒有止盡的。"人要求死,決不得死"(啟九6)。

奧利金(Origen)幻想地獄是一個充滿火焰的泉源,罪人於此生之後,在其中被煉淨,然後再進入天堂﹔事實上地獄是永遠的,主耶和華口中的氣點燃這火,我們在何處可以找到撲滅這火的滅火裝備或水桶呢(啟十四11)?

這一切都得歸咎於原罪!

沒有留言: