2013年11月6日 星期三

關於基督譜系的預言


  (1)
從童女而生︰

創世記三章15節稱為「最早的福音預告」,因為這是第一個有關基督的預言(福音)。當中提到彌賽亞將要與撒但為敵,稱彌賽亞為「女人的後裔」。「女人」是指馬利亞,因此也就是指童女生子而說(按照猶太人的傳統,族譜均以男性為排名,若是以女人排名,他一定是童女所生的)。

彌賽亞是由馬利亞所生的,馬太福音一章16節是這樣說,「從……而生」

這裡所用的是一個陰性代名詞,強調耶穌的出生,與約瑟無關。

  (2)
閃的譜系︰

創世記九章26節,提到一個特別的名字「耶和華閃的上帝」,這名字「說明在閃的後裔中,所保存了真純的宗教信仰。」

閃的後裔,成為挪亞其他兩個兒子後裔的祝福,不但如此,這裡用了「耶和華」的名字,是要說明「人類救贖計劃的啟示和制度」,「閃的上帝」這名字也說明,「上帝要用特別的方式,保守閃的後代,讓他們得著上帝旨意的啟示。」

  (3)
亞伯拉罕的譜系︰

上帝在創世記十二章2節應許亞伯拉罕︰「我要……叫你的名為大」。

這是指彌賽亞要從亞伯拉罕的後裔中誕生;那裡又說「地上的萬族都要因你得福。」

馬太福音一章1節和加拉太書三章16節都解釋這個應許(比較創十三15),後來在基督身上應驗。

  (4)
以撒的譜系︰

上帝是藉著以撒的後裔,設立他的約,施行他的福氣(創十六19)。

  (5)
雅各的後裔︰

彌賽亞福氣的譜系比先前所提的範圍縮窄了,這賜福不是藉以實瑪利臨到,而是藉雅各臨到的(創二十五23,二十八23)。

民數記二十四章17節說明,有杖(統治者)要從雅各的後裔而出;他要粉碎仇敵,掌握大權(19節、比較羅九1013)。

  (6)
猶大的譜系︰

創世記四十九章10節說,彌賽亞(君王)會從猶大的支派出來,猶大支派的彌賽亞,要拿著「杖」。

「君王在公開集會中說話時,都是手中拿杖的;當他坐在寶座上,杖便放在兩腳之間,向著自己。」

這節經文也解釋了,為什麼猶大的譜系要「直等細羅來到」。「細羅」這名字有幾個解釋︰這是彌賽亞的名字,意思是「安息之人」,彌賽亞要作「和平的使者」。彌賽亞是平安之子(比較詩七十二7,一一二7、耶二十三6、亞九10)。「直等細羅來到」,這句話也可以這樣翻譯︰「直等到他來到自己的所屬之處」。「萬民必歸順」,是說明彌賽亞在千禧年國度中統治萬國的情景。

  (7)
大衛的譜系︰

彌賽亞是大衛的後裔(撒下七1216)。上帝所給大衛的應許(比較16節),說明了大衛的後裔(彌賽亞)的朝代(家室)不會斷絕。他的統治(寶座)是永遠的。詩篇八十九篇進一步說明這個應許。

沒有留言: