2013年11月6日 星期三

耶穌是永恆與暫時的交會點


   
「你是基督,是永生上帝的兒子。」

    忽然間,彼得看出在基督耶穌裡面,和一切的先知、祭司、君王有本質上的差異。耶穌的本質與所有的先知、祭司、君王有很不同的地方,他們都不能與他相比。他是他,別的先知是別的先知﹔他是他,別的君王是別的君王﹔他是他,和別的祭司完全不一樣的。他應該被列為另外一個等級--上帝兒子的等級,是只此一位的。

    「你是上帝的兒子」,這節經文是用單數(You are the only Son of God You are the Son of the living God.)不是兒子們(Sons)中的一位。你就是上帝唯一的那個兒子--你就是那位基督。

    彼得看出這個分別,彼得看出耶穌基督的本質,彼得看到了永恆裡面。彼得不是看到歷史裡面的現象而已,他乃是看見啟示界,他看見來到被造界的這位耶穌其實是永恆的上帝,他是上帝的兒子。

    歷世歷代的「基督論」就從這一句話建立了最基本的基礎﹔歷世歷代教會的信仰就在這一句話表白出最初的 根源。

    今天你認識的耶穌是誰呢?

    有一些人說:「就是那一位常常給我禮物,給我一生順利,沒有憂慮,子孫萬代興隆的那一位。」

    這些人的「基督論」和「聖誕老公公」差不多﹔有一些人的「基督論」和醫生差不多﹔有一些人的「基督論」是與包你成功的看命先生差不多。

    但是彼得的「基督論」,是「基督--上帝在人間的顯現」﹔是「永生上帝的兒子在歷史中的彰顯」﹔是「永恆和歷史交會的那一個相遇點、接觸點」這叫作耶穌基督。

    當彼得說「你是基督」時,他是在歷史聯繫的萬點中找到中心點。他說「你是永生上帝的兒子」時,他在人與上帝的直接關係、永恆與暫時的交接中找到了那一點。而這兩點結合在一起的時候,就是十字架的中心,就是對基督真正的認識。

    彼得是破天荒的第一位,他是歷史上第一位對基督有這樣認識的人。他不但看到了時間線,還看到了時間和永恆之間的交會點﹔他在兩線中間找到了交會點,這個交會點就是基督獨特的地方。「沒有人像他」,彼得是對「基督論」有這麼精闢、核心、重點瞭解的一位使徒。

沒有留言: