2013年12月10日 星期二

道成肉身的基督耶穌

 

“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在…道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”(約一:1-214

   
“道”就是基督,是聖子,是“三位一體”上帝裡的第二位格。

“道成了肉身”是什麼意思呢?肉身 sarx)對希臘人來說,是人性全部弱點與罪責所歸的地方,特別是斯多亞學派(Stoics),他們認為人的靈魂只是短暫向上帝借來的,讓靈魂保持平靜就是一種幸福,肉身是邪惡,是禁錮靈魂的監獄﹔人想獲得內心安定必須遵從理性與法則,從各種來自肉身的感情與情念解放出來。還有,斯多亞學派認為上帝即宇宙,宇宙即上帝(泛神論 pantheism),所以上帝不可能成為人。現在,約翰把 sarx 這個字用在上帝身上,說上帝成了肉身,對希臘人來說,簡直就是褻瀆!

   
“道”真的成了肉身?首先請大家注意,在原文“道”的前面有個固定冠詞,“肉身”的前面則沒有,所以是“道”成肉身,不是“肉身”成道,像外教說的人修煉就可以成道成仙。約翰說“道”“住在我們中間”。約翰用了一個特別的“住”字, skenoo),這個字與舊約用的“會幕”是出於同一個字根,在新、舊約常用來表達上帝的特別同在(參來八:5,九:21,十三:10,啟七:15等)。提前三:16 “大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然,就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。”原文的“顯現” Phaneroo)在約翰著作中出現了十八次(福音書九次,壹書九次),大部分都有基督論的含義,如約壹一:2 “這生命已經顯現出來,我們也看見過…”清楚表示耶穌是“道成肉身”在地上“顯現”。


   
“道”真的成了肉身嗎?是的。約壹一:1 “論 到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。”這是使徒“所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的”“道”,絕對不會假的。彼 得念念不忘他在聖山上所見所聽的:“我們從前將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事告訴你們,并不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。他從父神 得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來向他說:‘這是我的愛子,我所喜悅的。’我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。”(彼前一:16-18

保羅在提前二:5 也說:“因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。”

我們不要再質疑“道成肉身”的事實。

沒有留言: