2013年12月9日 星期一

耶穌的生平完成了上帝的計劃

當我們在四福音書中研究耶穌的生平時,從祂的教訓中就給我們一個印像,那就是祂來到世上有一個特別的使命,並且祂的生活和祂的救贖工作,都是按照上帝預定的計劃完成的。至少從祂的公開傳道工作的始,可以看出在祂的思想中有一個救恩計劃明細的大綱。
祂未曾浪費過時間,向來也不匆忙。祂未曾被環境所支配,經常是環境的控制者。未被反對祂的人所動搖,祂堅守崗位,毫不畏縮地向著那在永遠的計劃中,為祂所定的工作目標勇往前進。
祂的整個生平是被上帝的“必定”或“必須”所控制,在祂傳道工作的初期,祂說,“我也必須在別城傳上帝國的福音,因為我奉差原是為此”(443),馬可也告訴我們,“從此祂教訓他們說,人子必須受許多的苦,被長老祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活”(831)。並且在復活的早上,天使提醒婦女們耶穌公開傳道時所說的這些事。在我們討論祂的先在性時,我們曾引証了那些章節,說到祂“來”或“被差遣”是要完成祂的特殊工作。特別是關於祂的離世,也是上帝所命定的事,祂的最後上耶路撒冷,被大祭司和長老拒絕,猶大出賣祂,祂的被捉拿,受苦,釘死在十字架,和祂在第三天復活,不僅是預定的,而且是成就祂的使命所必須發生的事,在復活以後祂對門徒說︰“這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。於是耶穌開他們心竅,使他們明白聖經,又對他們說,照經上所寫的,基督必須受害,第三日從死裡復活,並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直到萬邦”(244467)
以一位上帝的位格來承當這種工作,在各方面都含有降卑的意義,不僅在祂所忍受的貧窮、軟弱和飢餓方面降卑,而且也在祂的反對者不斷的堅決反對,和被國家教會的統治者公開的反對,以及在祂最後的受苦,受死和埋葬方面降卑。第一,這位上帝的位格竟降卑祂自己出生為人,成為一個無助的嬰孩,並有三十三年之久祂經歷人性所經受的一切限制和軟弱。然而祂自愿地按照步驟完成了祂的使命。凡令祂使用超自然的能力去滿足個人的欲望,或逃避與減少祂的痛苦的任何建議,祂都認為是從魔鬼來的試探。祂來到世界的目的就是要藉著受苦和受死來完成贖罪的工作;達至最高潮的那些事件,乃是由祂在其所確定的秩序和時間所決定,並非為祂所決定的。
懷非博士說,“祂決定萬事,沒有任何事是由別人決定的,祂的實際生活,直到祂實際的死,在福音書作者看來這正是祂在起初所要生活的方式,祂的死也正是祂在起初所決定的方式,祂預定這樣的生命結局,是從祂在起始的時候,祂自己所決定的,雖然祂已充分的預見和準備所要臨到祂的那些轉機和變化,祂還是絲毫沒有偏離祂原定的正路,在耶穌的生平中,不僅沒有意外的事和被迫的事,也沒有什麼‘影響’,就像我們所說的,在人生過程中的‘影響’。這種生命的標誌,就如福音書作者所描述的,是很安靜的超越於所有的環境和情況,也超越足以搖動其他生命的各種勢力;它的最主要的特性是自動和獨立。既不是祂的母親,也不是祂的弟兄,或祂的門徒,或祂所要服事的百姓,或是要想殺滅祂的仇敵,或是撒但本身及其試探,能夠使祂從所選擇的道路上轉移一步。當人以為是勝過了祂的時候,其實他們是成就了祂的旨意;‘沒有人奪我的命去,是我自己捨的,我有權柄捨了,也有權柄取回來’(1018),這是說明祂的偉大的超自然行動原則,控制著祂所有的行動。祂自己所選擇的道路,始終明顯的擺在祂的腳前;祂的腳步靜靜踏在祂的道路上,他們發現在這條路上並無阻礙。凡祂所作的,就是祂所要作的;祂以百折不撓的決心和毫無差錯的確信來完成祂的計劃”。
確實地,福音書作者提到基督的受苦與受死,並不是當作一種偶發事件或不幸,而是當作一種工作的完成,一種成就。耶穌在登山變像的時候,摩西和以利亞顯現和耶穌說話,“談論耶穌離世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事”(931)“我有當受的洗,還沒有成就,我是何等的迫切呢?(1250),祂是說到在祂面前所要受的苦刑。時候到了,祂要喝上帝為祂斟滿的苦杯,忍受祂所應受的痛苦。是祂自己決定祂的死期,並非是祂的仇敵所決定的。雖然祂被釘死在十字架上,似乎使門徒感到稀奇和不能相信,但那是按照計劃,使其成為赦免人的基礎,和進入並住在一個新的公義國度和生命的門路。
在使徒行傳中,同樣強調上帝的主權和統治一切的護理,因這與耶穌生平的事件有很清楚而顯明的關系。釘十字架這件事,無疑是世界歷史上罪大惡極的事件,然而這件事也是預先注定的。“律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌,成就你手和你旨意所預定必有的事”(42728)
又說“祂既按上帝的定旨先見,被交與人,你們就藉著無法之人的手,把祂釘在十字架上殺了”(223);“上帝曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了”(318);“耶路撒冷居住的人,和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀先知的書,就把基督定了死罪,正應驗了先知的預言。雖然查不出祂有當死的罪來,還是求彼拉多殺祂,既成就了經上指著祂所寫的一切話,就把祂從木頭上取下來,放在墳墓裡。”(132729)
這些事雖然是預定的,但他們這樣作是按照他們的自由選擇,因為他們要為他們所作的負完全責任。那些凌辱耶穌的人,不知道他們加在祂身上的痛苦重擔,正是預定基督要承擔的。從這些事上我們看見上帝的主權奇妙地藉著基督仇敵的手顯明出來了,他們所作的是罪惡的,因為他們的動機是邪惡的,這些事也是受救贖世界的計劃所控制。
新神學派說耶穌最初的目的是要建立一個地上的國度,只因百姓不能應合祂,於是只好放棄這種觀念,當然這是毫無根據的。事實是,第一,在祂最初開始傳道的時候,祂在受洗之後立刻所受的試探中曾拒絕使用屬世的權力;第二,在祂早期的傳道,特別是在登山寶訓中,祂曾宣布進入祂的國度的條件是屬靈的,即悔改與相信。
尤其是,最重要的是耶穌在與此有關的事上講話帶有權柄。在以色列人中,有許多先知在他們說話開始時就說“耶和華如此說,”然後才繼續對百姓嚴肅地,不妥協地宣講上帝的話,但是耶穌作的更徹底,祂不能在祂以外再提什麼權威,而把祂自己放在上帝和百姓的關系上,以祂自己的名作為最後權威來講話,在登山寶訓中祂以賜律法者的口吻講話,把舊約上帝的話詳細的加以解釋。重復地說,祂的話是與上帝的律法同等的︰“你們聽見有話說……然而我告訴你們……”那些為祂的緣故受逼迫的人,也和先知們為上帝的話受逼迫一樣(51112)
祂執掌最後審判的權柄,應許人可以進入天國或拒絕人進入︰“凡稱呼我主啊主啊的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日必有許多人對我說,主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這作惡的人離開我去吧”(72123)
我們看見在登山寶訓結尾的時候“眾人都稀奇祂的教訓,因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士”(72829)。祂宣稱祂的權柄超越以色列神聖的宗教條例,不但比律法更大,也比聖殿和安息日都大;“在這裡有一人比殿更大。…因為人子是安息日的主”(1268)。祂對門徒說,“天地要廢去,我的話卻不能廢去”(2435)
尼尼微人和南方的女王要在審判時起來定這世代的罪,因為祂比向尼尼微傳道的約拿更大,比所羅門吸引示巴女王的榮耀更大,祂已經臨在他們中間,給他們悔改的機會比任何世代都大。因為我們已習慣於按照新約教訓的亮光去思想律法,聖殿和安息日,並看耶穌為我們的上帝,我們的主,然而對一個正統的猶太人來說,這完全是革命性的言論,他們很難了解。
聖經雖然告訴我們,“人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價”(2028),但我們注意在祂早期生活的行為態度上,明顯地並不像一個僕人。祂要求人服從並接受人的尊敬,凡跟從祂的人都承認祂是一位師尊和恩主。我們已經提過祂使用最高的稱號稱呼自己,也接受別人對祂的最高稱呼。就在用“人子”這個稱號和堅稱祂是“來”完成特殊工作的,也是把祂自己分別出來為一位超越者,那不是指祂在地上生活的態度,而事實上是指祂就是屬天的那一位,成為了肉身。並使祂自己受屬地的限制,因此才需要解釋祂是誰。在這一節中祂作了這種解釋,就是說祂對祂的百姓提供一個特別的服事,把他們從罪惡中拯救出來。
無疑的在耶穌的教訓裡,祂表明祂自己不需要拯救,祂乃是救主,祂並不是教會的會眾之一,祂乃是教會的元首,祂並非是信仰的模範,而是信仰的對像,祂不僅是向父神祈求的人,祂也是聽禱告者,祂不僅是人的夫子,祂也是人的主宰,假如耶穌僅僅是人,在實質上跟我們沒有什麼兩樣,我們就沒有理由相信祂所說的而使我們的良心受束縛了。假如是這樣的話,我們就應該把祂與蘇格拉底、柏拉圖、孔子等人同列,認為祂是世界上最有智慧,最有影響力的教師之一。但如果祂是祂所宣稱的,道成肉身的那一位上帝,祂有充分的權力以權威的語勢向我們說話,我們只有表示出正當的態度聽祂的話,就像聽上帝的聲音一樣。

沒有留言: