2013年12月9日 星期一

人子



耶穌常用“人子”來稱呼他自己,並且喜愛的名稱就是。這個常被提到的稱呼,不管有什麼別的意思,可能是意指他具有真正人性的事實,他是人的代表。我們可指著他說,他有真正的人性,在他裡面發現人性的完全,和通過創造者的手所有的行動。他是人們生活形態的典範,人人應效法他的榜樣。因為在他自己的位格中具有人的本性,所以他與全人類有非常的密切的關系,並且按照上帝的命令,他有能力在上帝面前作為他們的代表。
在詩篇第八篇中,提到這個稱呼是指一般人類說的︰“人算什麼,你竟顧念他,世人(人子)算什麼,你竟眷顧他”,但在新約中,適用在耶穌身上時,有比人類更高的含義。
又回溯到但7︰13─14所提屬天的人子,那是指基督完成他救贖的工作再回到天上的預言說的︰“有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方各國各族的人都事奉他;他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國必不敗壞。”這些話猶太人聽起來清楚是指彌賽亞說的。很明顯的,耶穌使用“人子”一詞是充分理解其含義的,因為他曾說︰“那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭,他們要看見人子,有能力,大有榮耀,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來”(太24︰30─31)。同樣的章節在路21︰31說“這樣你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得上帝的國近了。”
有些新約學者認為“人子”這名字是所有耶穌的稱號中“最屬天的”的名稱。基督教改革宗教會的魏督恩牧師(Rev.Leonard Verduim)曾用心來思考它的意義,他說︰“‘人子’這個名字有它屬天的起源。那要回溯到在天上所開的救贖會議。這個名字出現於那次會議,而且那次會議是為救贖的目的而開的,在那個會議中我們看見,聖三位一體的幾個位格一起聚集討論,並擬定救贖的計劃。決定了救贖的策略。因為所擬定的對滅亡之人類的救恩計劃,需要上帝的道成肉身,所以必須決定哪一個位格去擔當這個工作較為合理。為了這個緣故,子被指定去承擔這份工作。不是聖父,也不是聖靈,而是聖子要成為人的樣式,他要成為真正的人,要取人的本性,在字句上就稱為“人子”。這個稱呼從那個時候起,就成了所專有的名稱。這使我們對“人子”這名字的正確評價,有了一個必要的背景,我們不需要說,一個世代的思想家們,對這個基督的先在性不注意,並且由於不信的偏見而低估了“人子”應得的評價。
在永生上帝的兒子思想裡,他自己的特徵不是在於神性方面──因為他與父和聖靈都有相同的神性。與他們同享無所不在、永生、無所不知等神性。然而預定中的道成肉身只是單獨屬於子的。在神性的組織中這是他的特徵。在屬天的社會中造出‘人子’這個名稱,而且又用在這位將要到地上和世人中間的訪問者身上,還有什麼值得希奇的呢?”
我們再看一看,因為“人子”這個名字的使用與耶穌到地上來有關,所以他每逢提到他的降臨,升天,再臨的時候,就常常用“人子”。“人子來為要尋找拯救失喪的人”(路19︰10)。“人子必要去世,正如經上指著他所寫的”(太26︰24);“倘或你們看見人子升到原來所在之處,怎麼樣呢?”(約6︰26);“你們想不到的時候人子就來了。”(太24︰44);“當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候。”(太25︰31)。“人子”最好稱之為“過渡”的名字,這不但能使我們想起他與人類的聯合,也使我們想起他更高尚的根源。

沒有留言: