2013年12月10日 星期二

道成肉身是恩典的彰顯


怎樣思想道成肉身呢?新約聖經並不鼓勵我們去忖測它所引起肉體上和心理上的問題,卻要我們因它所彰顯上帝的大愛而敬拜上帝。那是降卑和自謙的偉大行動!

保羅說:「祂本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕作形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二68

有時神學家的猜想:道成肉身最初、基本的目的,是為了完成創造秩序,它的救贖意義,不過是上帝事後的主意。然而,鄧尼(James Denney)說得對:「新約聖經中,沒有一種道成肉身,是可以與救贖脫離關係而得到解釋的。啟示錄的焦點不是伯利恆而是加略山。任何基督教建立事工,若忽略了或否定了上一點,都會來曲解基督信仰,使它模糊不清。」

在一連串把上帝的兒引到加略山十字架的梯階上,伯利恆的搖籃所佔的地位,纔是它重要意義的所在;若不這樣看就不會明白它。因此,新神聖經詮釋道成肉身的鑰節,就不是約翰福音一章14節那簡單的說話:「道成了肉身,住在我們中間。」而是哥林多後書八章9節說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典,他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」

這裡除了說明道成肉身的真理外,還說明它的意義;保羅給我們看到,我們對上帝之子變成人子這事實應有的態度——不但看作是自然界的奇觀,卻看作恩典的傑作!

沒有留言: