2013年12月10日 星期二

基督道成肉身實現救恩


基督一生的經歷既是我們的救恩,故此基督道成肉身降世為人,就是具體實現救恩的開始。祂為甚麼要道成肉身?因為「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼」(來二14)。從本節經文來看,主耶穌必須道成肉身的理由有以下各點:

一、基督道成肉身才可以為人受死

主耶穌既是上帝,上帝是個靈,若不成為肉身,就沒有血肉之體,不能為我們受死,也不能親自體驗活在血肉之體中的人的各種軟弱。但當祂既像我們一樣活在血肉之體中,又在凡事上受過試探,與血肉的人一樣,就能更體諒我們,作我們「慈悲忠信的大祭司」(來二17)。祂為著要救贖我們,自願「成為人的樣式」,為我們流血受死,且死在十字架上,好把我們從撒但的權下救出來,歸向真神。

二、道成肉身與聖靈感孕

道成肉身是指主耶穌從聖靈感孕而生。祂從聖靈感孕而生這件事,先知以賽亞早已預言,如:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子……」(賽七14)又說:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為 『奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君』。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍 之耶和華的熱心必成就這事。」(賽九6-7)。

這些預言,是早在主降生前七百年說的,死海古卷的發現,證明以賽亞先知早於基督降生前已作出了預言。這些預言絕不可能是在基督降生後,福音又廣傳於萬國, 影響世界人類歷史、文化,並且譽滿天下之後,才由人偽造補記千年前的故事。人間傳記或有可能偽造或補記,預言卻無法預先偽造。所以早在摩西寫五經時(主前 1500年),祂已被稱為女人的後裔(創三15)。馬太福音記基督的家譜時,每一代都按父系的名稱,從亞伯拉罕生以撒向下數,但數到基督時,忽然改變了語 氣,不說約瑟生耶穌,而說:「雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。」(太一16)新約的第一卷與舊約的第一卷,互相呼應地證 明了先知預言的真理——耶穌要成為女人的後裔。

三、祂怎能從聖靈感孕而生?

基督怎麼可能是從聖靈感孕而生的?請注意,亞當的肉身生命也是從聖靈而有的,上帝「將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人」(創二7)。「上帝的靈造我;全能者的氣使我得生。」(伯三三4

始祖亞當的肉身既從聖靈受造,這樣,基督的肉身當然也可以從聖靈而有了。此外,當天使稱馬利亞為蒙大恩的女子,她將會懷孕生子,所生的且要稱為至高者的兒子時,馬利亞說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你……。」(路一 34-35

以上的經文已說明基督從聖靈道成肉身,是上帝特別顯的神蹟。

四、祂道成肉身才可以做救主

祂從聖靈感孕而生,使祂像亞當犯罪之前那樣,沒有罪的傾向。祂又在世上三十三年多的日子中,雖在凡事上受過試探,卻從沒有犯過罪(來四15),使祂成為合乎上帝所要求的代贖者,可以將自己無瑕無疵的獻給上帝,為我們的罪受死流血。聖經說:「若不流血,罪就不得赦免了。」(來九22)因著為人流血代罪的主是無瑕 無疵的,所以祂的血能洗淨我們的心,使我們可以事奉上帝(來九14),使罪人可以被算為義(羅三24)。

五、否認基督道成肉身是出於謬妄的靈

使徒約翰在他的書信中明確的指出,否認基督是道成肉身來的,是出於敵基督的靈或謬妄的靈——「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於上帝的;從此你們可以 認出上帝的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於上帝,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬上帝的,並且勝了他們;因為那 在你們裡面的,比那在世界上的更大。……我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們;不屬上帝的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」(約壹四 2-46)否認祂是道成肉身來的,也就是否認祂是降世為人的上帝的兒子;祂若不是上帝的兒子,就不合資格成為萬人的救主了!

所以,根據人是否從心裡接受基督是從聖靈感孕而道成肉身來的,便可以分辨那人所信的是聖經中的福音真理,還是「謬妄的靈」(約壹四1-6)了。

沒有留言: