2014年3月12日 星期三

上帝救贖計劃的認識

       上 帝用其無限的智慧,及其無比的大能,創造了這個偉大的世界,上帝對這個世界,必有其預定的計劃。如果不信上帝有預定的計劃,則實有悖事理的常情。即如普通 的凡人,其所作所為,亦必早為之計,胸有成竹;如果徒憑心血來潮,感情衝動,不顧前後,輕率從事,必然必被視為愚妄之徒,無人信託。
如果不信上帝對於其創造的世界,乃有其預定的計劃,則寧有此理。世人儘管於理論上,頭腦裡,在其口頭上,不信「預定論」;但照上述的尋常的事理而言,其實都是事實上的「預定論者」。如史密斯氏(E. W. Smith)說︰「一個智慧人,對其所要做的事,必預先想到其結局,先有成竹在胸,用最妥善的方法,以期達成其任務。雖人知有限,仍必竭盡其所知所能,照共預定的計劃,希獲圓滿的後果。」
    聖經教訓我們︰天父眷顧護佑祂的子民,無微不至,甚至「你們的頭髮,也都被數過」(太一○30)。所以上帝的計劃,乃是無所不包的。上帝既是全知全能的,則祂的計劃,也是分毫不差的;祂在人類歷史的行程中,隨時隨地在引導我們,要達到祂預定的最後的目標。
          伯拉糾派乃否認上帝的計劃;阿敏念派說︰上帝有一個普通計劃,但並非特殊的;加爾文主義者則認為上帝乃有一种放諸四海而皆準,俟諸萬世而不移的明確的計劃。神學家懷菲德(DrBenjamin  B. Warfield)說︰「聖經裡面,所講的上帝的計劃,其廣大,則無所不包,適應到世上萬事;其精微,則毫釐不差,對每一發生的事,無不顧及,都能適切。無所不知的萬國萬民的上帝,當他施展其永世的計劃之時,對無論何處所發生的事,都能完全相應,適切配合,絲毫無誤。……此乃舊約新約的歷史哲學和宇宙觀,此與上帝絕對的天命,目的和計劃,當其依時推演實現之時,乃完全符合。」
       此非僅指世界的大事,甚至世人犯罪的行為,也在上帝的計劃意料之中,無論何事,要在何處發生,上帝已預先知道︰無論其為禍為福,都在上帝掌管之中,最後要成就祂的榮耀。
       主耶穌被釘十架,也有上帝預定的旨意,使徒行傳二章二十三至二十四節說︰「他既按著上帝的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。上帝卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。」(並參徒四2528
上帝救贖的計劃,並非因為人類犯罪墮落,令祂失望,在這種失敗的情況之下,想出權宜之計,以謀補救;而實乃「是照上帝從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」(弗三11
「基督在創世以前是預先被上帝知道的,卻在這末世才為你們顯現。」(彼前一20
祂被釘十架,為世人流血贖罪,乃為上帝預定的計劃。我們得蒙救贖,乃因「上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」(弗一4
「上帝……以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典。這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。」(提後一9
       聖經裡面對於「救贖的天則」(economy  of  redemption)以及上帝救世計劃的目的,乃有全備的啟示。他要「照他自己所預定的美意,……照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」(弗一910
這也稱為「歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裡的奧秘,是如何安排的,為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知上帝百般的智慧。這是照上帝從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」(弗三911
       上 帝對於世界外表的工作既有確定的計劃,當然我們也可用以適應到道德和屬靈的世界。在萬物之上,則為人類,賦予超越其他動物的權能,使他可以與上帝相交。上 帝為人類命運所做的工作,乃照他預定的計劃。聖經指示我們,上帝照祂的安排的恩典,祂不但從起初看到末後的事,且照祂的旨意和計劃,使祂一切所作的,要實 現他永遠的目的。
       上 帝對於救贖世人,既有此種永遠的計劃,所以人類最重大的要事,便是要對祂救贖的計劃,有正確的認識。譬如機器,倘使我們對其複雜的構造完全無知,當然我們 不會懂,也不會運用。同理,倘使我們對於救贖計劃,及其目的,完全茫然,或是誤解其目的,則我們的見解,必然錯誤。倘使上帝的創造和救贖的目的,乃為最大 的幸福,也是為上帝的榮耀,則基督教的性質將因此完全不同。同理,倘使救贖的目的乃是使上帝的子民確定得救,則乃合於奧古斯丁的道理;倘使其目的,乃在使 眾人都有得救的可能,則將為一種偏差的道理。

沒有留言: