2014年3月13日 星期四

上帝救恩終極的根基

       我 們要講救恩,必定要先講基督。聖經永遠高舉基督是獨一的救主;離開了基督,便沒有救恩。他本是上帝,為了拯救世人,降世為人︰「不以自己與上帝同等為強奪 的(或改譯為「卻不堅持自己與上帝平等的地位」);反倒虛已,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字 架上。所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎寓名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸 與父上帝。」(腓二611
    我們得救,不但是靠主耶穌基督救贖的恩功;而且他本身就是我們得救的根基,就是我們的永生。他說︰「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。」又說︰「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約一一2526,一四6)聖經又給我們啟示︰「上帝賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。人有了上帝的兒子就有生命;沒有上帝的兒子就沒有生命。」(約壹五1112
       所 以加爾文宣稱︰「若是不在基督裡面,沒有人能夠得著從基督救贖工作裡的恩惠,而且還與他的生命隔絕。」以後改正宗神學家都闡釋加爾文的道理,並加強調,世 人若與基督沒有生命的聯繫,則絲毫莫想分享基督的救恩。聖經一再給我們啟示,使我們深知,真正的門徒,乃是與主有奧秘的聯合,其關係之密切,好似葡萄樹的 枝子(約一五5);又像「基督的肢體」,而且和他「成為一體」(林前六1516);全身「連於元首基督」,「都靠他聯絡得合式」,「彼此相助」,「在愛中建立自己」(弗四1516);且「像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。」(彼前二5
    倘使我們和基督沒有這種真實的有機的聯合,則乃和上帝救世的工作,絲毫無關,不但與上帝為仇,不能得上帝的喜悅,不屬基督,而且「像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」「若有人名字沒有記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(羅八79;約一五6;啟二 ○15
       關 於這個問題,路德宗的教義和改正宗的教義,乃有基本上的不同。路德宗認為世人在沒有和基督有奧秘聯合之前,已有某種程度的救恩。他們相信,悔改與稱義,乃 為得奧秘聯合的步驟。改正宗卻不以為然,認為上帝與人之間,倘使沒有生命線把他們聯在一起,則絕對不能有奧秘的聯合,因為上帝說︰「離了我,你們就不能作 什麼。」(約一五5
    而奧秘聯合,乃為得救的起點以及救恩最後完成的保證;亦為聖徒品德善行以及得救三大要素──信望愛的泉源和憑藉。照改革宗神學家的意見,信心乃是與基督發生生命關係的必要條件;而奧秘聯合所產生的福果,其豐富與否,須視人信心容量的大小而定。
       但是,救恩終極的根基,不能求諸於奧秘的聯合。奧秘的聯合,雖屬確實,但救恩終極的基礎,乃遠在永世裡面,乃為上帝在「創立世界以前」,「按著自己意旨所喜悅的」,「所預定的美意」(弗一459)。
   上 帝在創世以前,祂永遠的愛,乃為永世的泉源,從那裡湧出救恩之河,流出諸般的福樂,使人類重生得救,稱義成聖,並得永遠的榮耀。我們還要特別注意,在上帝 救世的慈悲計劃裡面,主耶穌基督乃佔極端重要的地位;而在擬定他計劃的時候,即已和基督同在。從以弗所書第一章裡面,我們可以看到主耶穌基督與世人得救, 乃是不可分離,息息相關。照上帝的心意和思想,主耶穌基督和一切預定得救和他同作後裔的世人,其間乃有一個永遠的聖約聯合的關繫。正如照「工約」的關係, 亞當和世人,要深陷在因亞當犯罪而有的苦海裡面;主耶穌基督和那在永世裡被揀選得救的世人,要以「嗯約」作世人得救蒙福終極的基礎。主耶穌必作成祂應許的 一切救贖的工作,使一切上帝預定得永生在恩約裡的世人有得著那最高福樂的完全保證;照上帝預定的美意,祂必完完全全的成就祂的應許,沒有一個被上帝所揀選 的,會失去他天國的基業。這並不是空洞的理論,而乃為上帝的啟示,藉著蒙祂所光照的聖使徒寫在聖經裡的。
    使徒保羅說︰「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝,他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣;就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」(弗一35
    又說︰「上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典。這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。」(提後一9
    使徒彼得說︰「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝﹗祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」(彼前一34

沒有留言: