2014年3月9日 星期日

聖靈啟示的意義

   啟示乃有吹入之意。無論是學者和聖經;無論是上帝的人和上帝的話,都是受上帝所默示的。關於主耶穌復活以後,他和門徒那次令人難忘的相聚,聖經說︰「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說︰『願你們平安;』……就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說︰『願你們平安。父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說︰『你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」(約二○1923
「有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說︰『小子,放 心吧,你的罪赦了。』有幾個文士心裡說︰『這個人說僭妄的話了。』耶穌知道他們的心意,就說︰『你們為什麼心裡懷著惡念呢?或說︰「你的罪赦了;」或說︰ 「你起來行走;」那一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。』就對癱子說︰『起來﹗拿你的褥子回家去吧。』那人就起來,回家去了。眾人看見 都驚奇,就歸榮耀與上帝;因為他將這樣的權柄賜給人。」(太九18
除了上帝,確是沒有人能赦罪。但是因為聖靈(他就是上帝)住在使徒裡面,賦予他們這種上帝的特權,所以他們就能行使這種神聖的權能。
       可 是,我們須加分辨,聖徒雖都有聖靈,卻未必都受有這種使命。行神蹟的恩賜,雖不是僅僅限於使徒,然而聖經說︰「這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖 靈賜他知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;又有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人 能說方言;又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」(林前一二811
總之,聖靈的作為對於分派屬靈的職務乃有至高無上的權能。當主耶穌基督向門徒吹了一口氣,叫他們領受聖靈(參約二○22), 雖大家都有同樣的聖靈,卻並非每人都領受同樣的特權,大家都公認,使徒的地位,只限於當時看見主,跟隨主的使徒,到主耶穌被接升天以後,這個職位就不再存 在。但是為什麼這個職位要停止,卻很少人加以考慮。這是不是因為使徒和他們的同道們被委派為主說話,僅一直到新約(主權威的聲音)完全寫成為止?果真如 此,則在使徒,我們有暫時的啟示(Provisional inspiration),在福音書裡,我們有固定不變的啟示(Stereotyped inspiration);前者僅有暫時的權威(adinterim);後者乃有永久的權威(inperpetuan)。新約實實在在就是主的喉舌。新約乃是對使徒超凡的啟發,乃永垂久遠,要各時代的教會謹守遵行。
      「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三1617)正如主把聖靈吹在某種人裡面,把他自己的特權交付他們,使他們能赦免罪,或留下罪(參約二○23); 他也照樣把聖靈吹在某種書內,賦予他的無誤的特性,使能教導真理。上帝並未默示所有好的書,而僅有一本書得到他的默示,所以,把這本書和其他的書分別出 來。這乃表示聖經乃和其他著作乃有本質上的不同。主耶穌說︰「我實實在在的告訴你們,人若不是從水和聖靈重生的,就不能進上帝的國;從肉身生的就是肉身; 從靈生的就是靈。」
一個屬血氣的人,無論怎樣把他教育,使他長進,甚至使他改善,文雅,高尚到最高的程度,終不能使他成為屬靈的人;唯有聖靈住在他裡面,使他重生,使他「脫去從前行為上的舊人,……心志改換一新,並且穿上新人。」始能「照著上帝的形像,……有真理的仁義和聖潔」(參弗四2224)。
同理,所有著作,無論其如何典雅、深徹或高深,都不能和聖經──上帝的話相提並論,等量齊觀。聖經乃有上帝的靈住在裡面。沒有聖靈的人的著作與聖經之間,乃有一道不可踰越的鴻溝。主耶穌也本此義,說明他的道。他的教訓,乃和常人的學說完全異趣,判然不同。「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命」(約六63)。聖經不是僅為上帝已經默示的(was inspired),而且是上帝默示的(is inspired);聖靈將靈氣吹在誰裡面,不但使其教訓有權威,並且還賜他生命;所以凡憑信心接受他應許的,就「蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著上帝活潑常存的道」(彼前一23)。

沒有留言: