2014年3月12日 星期三

特殊之恩典

一、特殊恩典和普通恩典的關系
       上 帝要救普世人類,則在漫長的人類歷史行程中,上帝必寬容忍耐,運行他的普通恩典,限制罪惡勢力的發展,使世人仍能保持若干真善美的意識,做美善的事,並求 社會文化的發展,崇禮守法,不致相吞相殘,淪為禽獸。上帝右要把祂豐豐富富的恩典,澆灌一切世人,不分善惡,一視同仁,使人不致立刻滅亡,俾有機會悔改得 救。神學家賀治博士(Dr. Charles  Hodge)說︰「上帝所要拯救的人類裡面一部分所被揀選的人,他們乃和其餘未被揀選的世人,生在同一社會裡面,而且世代相承,則對於其他未被揀選的世人,若不藉普通恩典的運行,影響其德性,俾能和平共存,則不能達到其得救的目的。」
       但是關於特殊恩典和普通恩典的關係,若細加推究,其間乃有各種問題,分別論之︰
    1.兩者分別,性質如何──阿敏念派,認為兩者並無本質的不同,僅有程度的差別,因為他們以為普通恩典亦能使人聽從福音,所以兩者都有救贖的性質。普通恩典乃可助人悔改歸信;特殊恩典則能使人有悔改歸信意志。但是兩者都可被人拒絕,所以特殊恩典也未必能使人得救。
       改 正宗神學家卻認為兩者乃有本質的不同。特殊恩典乃是超凡的,屬靈的,力能消除罪惡的敗壞,撤銷懲罰的判決。普通恩典不是超凡的,乃是平常的,不能消除罪 惡,不能使人得救,雖和特殊救恩有若干關系,但僅能限制罪惡的發展,能令人做外表的善事,改進道德,崇尚禮義,並且有助社會、文化、科學、藝術的發展,但 終不能拯救罪人。所以在今世的事上,二者確有密切關係;但究有本質的不同,非僅程度的差別。無論普通恩典如何豐富,絕不能引罪人到主耶穌基督裡面,得到新 的永遠的生命。
    2.兩者相較何者為主──此可分兩點來講︰(a)從俗世的事來看,似難分兩者的先後主從,創世記第三章所啟示我們的,從始祖墮落以後,兩者都一同開始運行。(b)但從論理的觀點來說,則應以特殊恩典為主,普通恩典為從。
    3.普通恩典是否獨立──從 主耶穌基督救贖工作的觀點來看,無疑的上帝乃運用普通恩典來從旁推助他的計劃,一方面是為他被揀選的子民的生活,一方面是為教會的發展。但除此以外,普通 恩典,乃有其獨特的目的,乃是專為啟發人類,並使宇宙間一切隱藏的力量都被運用,造福人類,俾人類能充分發展其才智和能力,達成其「治理這地」,「管理」 萬物(參創一28)的神聖使命,以榮耀上帝、造物之主。
    4.兩者是否各有領域──此應從各種觀點來說︰(a)從某種意義來說,有組織的教會乃為特殊恩典運行的領域;但誠如上節所說,上帝亦運行普通恩典,從旁推助。(b)兩者都在世界運行,但普通恩典的領域乃為自然界和屬於今世的事,而特殊恩典則乃特別關乎他新造的子民。可是兩者仍是可以發生彼此的影響。(c) 普通恩典固可使教會得更豐盛的福祉;但是特殊恩典卻能提高普通恩典果效的程度,使受到重生的生命的影響。
 
二、特殊恩典和普通恩典的分別
    這兩種恩典的分別,可從四點來說︰
    1.僅限於被揀選的──特殊恩典乃根據上帝的天命,僅限於他所揀選的,乃是「照他自己所預定的美意」,「從創立世界以前,在基督裡揀選了我們」(參弗一10)。普通恩典,則不論上帝揀選的與否,則都能沾惠;並且被揀選的未必比未被揀選的得到更多的恩典。乃正相反,世上邪惡的人,倒比敬虔的人得到更多的普通恩典和生來的普通福祉。例如路加福音裡的「財主……天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的 零碎充飢;……後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,……在陰間受痛苦,……」(參路一六1926
    2.可消除罪的刑罰──特殊恩典,可以消除世人的罪惡與罪刑,改變人的內心,藉著聖靈超凡的奇功,漸漸洗淨,從罪惡來的敗壞,其結果便使罪人得救。反之,普通恩典,不能除罪,亦不能使人性更新,僅能限制罪惡敗壞的力量與影響,減少罪的惡果,但卻不能使罪人得救。
    3.乃是無可抗拒的──這 並非說是一種決定性的力量,使人違反其意志,強迫其相信;而乃使其由衷的改變其心,甘心樂意,心悅誠服的接受主耶穌基督,順服上帝的旨意,得蒙救恩。反 之,普通恩典乃是可拒絕的。使徒保羅在羅馬書裡說,關於上帝的事情,雖已顯明在人心裡,但世人,無論猶太人或外邦人卻「阻擋真 理……,雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他」,而且「故意不認識上帝」,「任著……剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒」。「不順從真理,反順從不義」(參羅一182128,二58)。神學家謝特氏(W. G. T. Shedd)說︰「因為世人被罪捆綁不肯悔改,不能相信,所以普通恩典實在不足使其有悔改的心,從而得到救恩。」
    4.是屬靈的再造的──特 殊恩典乃是在人類心靈裡作工,能使人徹底改造,更新其整個的本性,故愿意接受主耶穌的救恩,從而結出屬靈的果子。反之,普通恩典的運行,則非在屬靈方面, 而僅在理智和道德方面,使其有若干追求真理的心。質言之,其工作的性質,乃是自然的,非超自然的;是間接的,不是直接的;是平凡的,不能使其得救。

沒有留言: