2014年3月12日 星期三

上帝救贖計劃的準備

       上帝既在永世裡定意要救世人,所以人類歷史,從始祖亞當犯罪墮落開始直到主耶穌基督,上帝便已為人類準備他的救贖大計,約可分兩大時期︰一為消極準備時期,二為積極準備時期。
 
一、消極的準備
       在異教世界,我們可以看到兩種現象︰
1)人類罪惡的真正性質及其靈性愚昧和道德墮落的深重,所以這些民族必犯罪墮落;
2)人類的本性實毫無能力保持或恢復正確認識上帝的智能,或想用哲學和藝術企圖救他們脫離犯罪作惡。
       白羅斯氏(Alexander  B.   Bruce)在其《辯道學》中說︰「上帝對非猶太人,至少給他們一些關於宗教知識的微光。…雖然異教完全失敗,但在其內,非猶太人可以看到一些光;而且異教的失敗,反而可以成為一種『消極準備』,使非猶太人明白救世真道。」
       惟在異教裡面,缺少積極的真理。他們的祭壇與祭物,哲學和藝術,以及各種宗教的道理,非但無用,且是靈性墮落的根源。例如印度教的歷史,便使我們看到一種宗教和靈性墮落的趨勢。照印度教權威學者威廉爵士(sir  Monier William)說,印度教乃是一種鬼魔學,百分之九十的印度教徒都是拜鬼的。埃及獅身人面的怪物,乃為埃及文明停止不進的象徵;他們既不明真理,也沒有盼望。
       尤有進者,聖經乃是獨一的啟示,上帝的話語。「經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。」(彼後一2021
舊約先知,或見異象,或聞上帝的聲音,把上帝的話恭敬記錄下來,常常這樣寫︰「耶和華說」,或「耶和華如此說」。上帝不但「在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖」,又「在這末世,藉著他兒子(主耶穌)曉諭我們。」(來一12
主耶穌「就是上帝在肉身顯現」(提前三16),「是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像」(來一3)。
「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝」,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理」。主耶穌「正是父獨生子的榮光」;主耶穌親口說︰「人看見了我,就是看見了父。」(約一114,一四9
正統派神學 家梅欽 博士(DrGresham J. Machen)嘗說︰「我們能夠親眼看到上帝,實為人生最大的福分。」
非猶太人在暗中摸索,「尋求上帝」,以為「或者可以揣摩而得」(參徒一七27);卻是得不著真光。
 
二、積極的準備
       上帝揀選以色列人,使他與外邦人分別起來。從亞伯拉罕開始,上帝照他的允許,使他成為大國,賜福給他,叫他的名為大,並叫地上的萬族都要因他得福(創一二13)。
上帝造就以色列人,教育他們明白三大真理︰
1)上帝的崇高偉大,他的三位一體,他的全能全知,他的聖潔公義;
2)人類的罪性,道德敗壞,無法自救;
3)救恩的確實可靠。上帝對人類的教育,乃是用三種主要的辦法︰
    1.律法──摩西法典的制訂,乃和現代的立法不同,
a)先乃藉上帝的現身(theophany)和神蹟。「耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現」(出三15),使他對於全能的,有位格的上帝,有真切的信仰;
b)藉著命令和警告,令人警覺有罪;
c)藉著祭司和獻祭制度,使人深受靈感,有罪蒙赦免,和親近上帝的希望。
上帝教育以色列人,乃是先藉律法;而律法也先於福音的傳播。施浸約翰也是在主耶穌基督之先。舊約先知以賽亞早經預言︰「在曠野有人聲喊著說︰『預備主的道,修直他的路﹗』」(賽四○3;太三3
要認識救主,先要認罪悔改。非猶太人揣摩上帝;選民乃研究上帝。
    2.先知──此可分為兩種︰
a)為話語的,始自伊甸園,上帝對蛇說︰「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創三15)直到主耶穌基督(女人的後裔)降世,他便親自向世人說話。
b)為預表的──此乃藉著人來預表主耶穌,例如亞當、麥基洗德、約瑟、摩西、約書亞、大衛、所羅門、約拿;又如以撒獻祭,摩西在曠野舉蛇,都是預表主耶穌。
       律 法和福音的關係,好比草圖和完成的圖畫;又如大衛王作了聖殿的圖樣,所羅門把它建造。萬國都要沉淪,以色列卻要燃起他希望的榮光。猶太教的各種禮儀和預 表,到了主耶穌便一一應驗,見其實際,正如花瓣脫落以後,便結出果子來。但是因為人類的叛道,使一切為基督準備的計劃,受到了強大的障礙,阻擋了福音的傳 揚。羅馬帝國釘死了主耶穌;哲學家以福音視為愚拙,敵擋真道;猶太教的禮儀和幻影,取代真誠的敬拜和信仰,使基督聖道,名存實亡。
    3.審判──上帝對猶太人的叛逆不信,敬拜偶像,屢次差遣先知呼天喚地,促其悔改,三番四次,加以管教譴責,卻仍不肯回頭,上帝便只能使他們的國家淪亡,被擄外邦。以民流亡,卻得到了兩大果效︰
a)宗教方面,藉著但以理等所作的見證,及上帝所行的神蹟,使外邦君王,相信真神。例如尼布甲尼撒王「稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的上帝」,承認「祂的權柄是永有的,祂的國存到萬代。」(但四34
流亡萬國的以民,對獨一真神,在心中紮根,有堅強的信心,所到之處,建立會堂,保持他們的信心,並加傳揚。
b)在文化方面,使猶太人從農業轉到商業,他們分散萬 邦,到處鼓吹羅馬法的精神和制度;藉著他們的哲學家和詩人,表達和宣揚人類得救的需要和盼望。到了成熟的時候,他們獨一真神的信仰,便成為異教國家福音的 起點。巴勒斯坦有「世界之眼」之美名,希臘文成為當時世界普遍的語文,這才為救世福音鋪平了路;凱撒統一了西方,亞力山大統一了東方,羅馬的公路、羅馬的 法典,都有利宣道事工的發展,使福音傳遍天下。

沒有留言: