2014年3月13日 星期四

教會之特性

一、爭戰的教會得勝的教會
       教會在現今的時代裡,乃是一個爭戰的教會,她乃被呼召,現在乃正在從事一個神聖的戰爭。這當然絕非指互相殘殺,而乃為負起一個神聖重大的使命,要在教會之內,或教會之外,和這個敵對上帝的世界不住的從事各種方式的爭戰;並「與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(參弗六1117
祈禱默想雖是非常必需與重要,但教會不能袖手不動,夜以繼日,把時間完全花在祈禱上 面;更不可在象牙塔裡,自我陶醉,享受她屬靈的福分。她應當奮其全力,為主的國度爭戰,不但取守勢,還要取積極的攻勢。倘使在地上的教會是爭戰的教會,則 在天上的教會,便是得勝的教會。於是勝利的棕樹代替爭戰的刀劍;得勝的凱歌代替打仗的呼喊;皇冠代替十架。苦戰已經過去,戰鬥已經得勝;由是聖徒要與基督 一同作王,直到永遠。教會所經歷的這兩個時期,乃反映她在天上的主卑微之境和尊榮之境。羅馬天主教會不但講爭戰的教會與得勝的教會,且又講所謂受苦教會。 照他們的說法,這種教會乃包括那些已經離世,而尚未進到天上樂境的信徒,現在他們乃為他們餘下的罪,在煉獄裡面受苦。
 
二、有形的教會和無形的教會
       上 帝的教會一方面是有形的,一方面是無形的。把教會這樣加以分別的,乃為馬丁路德,其他改教者也承認其說,而把它應用在教會方面。可是這個分別並未被時常正 確了悟,甚至發生誤會。反對改教者誤以為他們乃把教會作兩種,因此加以非議責難。路德對於這非難,曾加說明,指稱無形的教會(ecclesiola),在有形的教會(ecclesia) 裡面。他和加爾文特加強調,他們所說的有形的教會和無形的教會,並非指兩種不同的教會,而乃指一個主耶穌基督教會的兩個層面。無形教會一詞,乃有各種不同 的解釋︰其一乃指得勝的教會;其二乃指在世界末期的理想的圓滿的教會;其三乃指人所不能看到的萬國和各地的教會;其四乃指在逼害的時候隱藏的教會。對那些 在地上的人來說︰「得勝的教會,乃是無形的。」加爾文在他神學名著基督教要義一書中也把得勝的 教會包括在無形教會裡面;但其首要的意思乃用以指戰鬥的教會。改正宗神學家通常也是這樣應用。他們強調,在地上的教會,乃是有形的,又是無形的。教會被稱 為無形的,因為她在實質上乃是屬靈的;在她屬靈的實質上是不能憑肉眼加以描寫的,因為不能正確無誤的決定,到底誰是屬她,誰是不屬她。信徒與基督的聯合, 乃是一個奧秘的聯合。使他們聯合的聖靈在其中構成一條無形的帶;而得救的祝福──如重生、真誠的悔改、真正的信仰和基督屬靈的 交契,乃都是無形的,是屬血氣的人的眼睛,不能看見的;但是唯獨這些乃為構成教會真正理想的特質。「無形的」一詞,乃有其歷史的根源,在改教運動時候,乃 把有形的和無形的加以分別。聖經把幾種榮耀的特質歸屬教會,稱她是救贖的與永遠的祝福的媒介。羅馬天主教把教會視為一種外在制度,而且更是一種特殊的教階 組織(ecclesia representiua),成為救恩祝福的配給者;於是就漠視並且事實上否認上帝的兒女和上帝直接 的交契,把人為的中保祭司隔在神人之間。這乃是改教者所要根本革除的謬妄的制度;因此強調教會不是一種外在的制度,而乃為主耶穌基督屬靈的身體;這於現在 於屬靈的實質上乃是無形的。有形的教會,現在僅有一種相對的和不完備的形體,這要到世界的末了始有一種完善的可見的形體。
       可是,無形的教會,正如人無形的靈魂一樣,要用一個身體,透過身體來表達其自己;無形的教會也需一個有形的樣式,要有一個外在的組織,藉以表達她自己。教會乃是藉基督聖徒的信仰和行為、聖道的傳揚、聖物的授與,以及外在的行政,變成有形的。麥克弗遜氏(McPherson) 在他所著的《教義神學》中為著分辨無形教會與有形的教會說,基督教乃是要企圖在羅馬天主教超奇的外在主義,以及那些過分貶低藐視一切外表禮儀的人之間,謀 一種適度平衡之道。我們須加注意,雖然無形的教會和有形的教會都可視為普世的,卻不可因此完全等量齊觀。有些人雖屬無形的教會,可能從未作有形教會的會 友。例如照有些宣教士說︰那些在臨終時悔改的人,還有些人曾暫時排除在教會之外,還有一種因過犯而禁止領受聖餐的人。從另外一面看,那些雖然屬於有形教會 的人,卻從未重生得救,雖於外表上宣稱相信基督,卻是對主並無真誠的信心,在這種情況下的人,他們雖屬有形的教會,卻並不屬無形的教會。關於有形教會與無 形教會的定義,可於「西敏斯德信條」中得到很好的準則。
 
三、教會是一種機體抑為制度
       這 兩種對於教會的分別,不能和前者作同樣的看法。關於有形教會和無形教會的分別,乃是僅講一個有形教會兩方面的情形,所謂一物之兩面。如果以為教會變成有形 的,乃是僅僅因為有職位,有聖道的傳講以及聖禮和某種行政管理的方式,那也是一種錯覺。即使這些條件一樣都不存在,教會仍要藉著聖徒交契的生活,信徒信仰 的表白,以及他們一致不與世俗為友分別為聖的態度,成為有形的。我們所講的兩者的分別,乃是在有形教會之內的分別。我們不可忽略,無論教會是一種機體或為 一種制度(apparitioinstitutio)乃都有他們屬靈的背景在無形教會裡面。可是,話又說回來,這雖僅是一個有形教會兩種不同的情形,卻仍是有其重大的異點。從教會是一種機體而言,乃為信徒的交契(coetus  fikilium)中藉著聖靈的結合,聯在一起。從教會是一種制度而言,則乃為信徒之母(mater  fidelium), 乃是救恩的媒介,又為使罪人悔改聖徒成熟的動力。從教會乃是一種機體言,乃能激起信徒的熱情,由於各樣的恩賜與才能的彰顯,用來從事主的事工。從教會乃是 一種制度言,則由上帝所制定的職分與方法,教會乃有各種的模式,發揮不同的功能。兩者乃是同等的,但卻又是彼此順從,推誠合作,且能相得益彰。

沒有留言: