2014年3月12日 星期三

教會權能—發揮濟世益人之能

1. 超凡醫治等異能
當主耶穌基督差遣他的使徒和七十個門徒出發的時候,不但吩咐他們傳揚福音,並且賜給他們趕鬼以及醫治一切疾病之能。
馬太福音十章一、八節說︰「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症……,醫治病人,叫死人復活,叫長大麻瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。」
馬可福音三章十三至十五節說︰「耶穌上了山,隨自己的意思叫人來,他們便來到他那裡,他就設立十二個人,要他們常與自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」
路加福音九章一至二節,十章九、十七節說︰「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力權柄,製伏一切的鬼,醫治各樣的病……。要醫治那城裡的病人,對他們說︰『上帝的國臨近你們了。』……那七十個人歡歡喜喜的回來,說︰『主阿﹗因你的名,就是鬼也服了我們。』」
       在初期教會的時候,有些信徒有醫病的恩賜,且能施行神蹟。馬可福音十六章十五至二十節說︰「他又對他們說︰『你們往普天下去,傳福音給萬民聽……。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。』主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在上帝的右邊。門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,証實所傳的道。」
哥林多前書十二章九至十節說︰「……還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人能說方言;又叫一人能翻方言。」
       但 是這種異常的情況,不久就變成尋常的情況,教會就用平常的方法,施展他們的事工。聖經裡面沒有經文明顯的講到這種初期教會超凡的醫病趕鬼,行神蹟異能的 事,要在歷世歷代一直繼續下去。聖經裡面所記載的各種神蹟以及超凡的事象,乃是用來作為上帝特殊啟示的標記與憑証,而其本身也構成上帝一部分的啟示,有些 人因此說︰等到特殊啟示完成了以後,這些神蹟就要停止。但這不能一概而論,因為上帝施行神蹟乃有其計劃和時期。用最簡單的方式講,神蹟可分五個時期︰
  1)為以色列選民出埃及,並由摩西與約書亞的領導,在巴勒斯坦的建國工作時,其主要神蹟,乃為雲柱、火柱,天降嗎哪,打開紅海,約但河水立起成壘、成為乾地等。
  2)在以利亞與以利沙先知時代,對巴力邪教之生死爭戰,其主要神蹟,乃為真神降火顯現,巴力假先知被殺,以及斧頭浮起,死人復活等。
  3)在巴比倫被擄時代;耶和華真神對外邦邪神所顯無比的權能。其主要神蹟,乃為但以理在獅子坑,他三個朋友在火窟裡,都絲毫不受傷害。
  4) 主耶穌及其門徒在世上建立基督教會時所行的各種神蹟。其中如醫病的神蹟,僅就四福音說,凡三十五至四十次,還有少數記在使徒行傳。此外還時有提到一般神奇 力量的表現。這更可使我們想像到,聖經裡面所記的神蹟,僅為少數的例子。誠如約翰福音二十一章二十五節說︰「耶穌所行的事還有許多;若是一一的都寫出來, 我想,所寫的書,就是世界也容不下了。」
  5)除此以外,還有末世的神蹟,就是主耶穌榮耀再臨,死人復活,救恩完成,新天新地,「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨」(太二四30)。「但我們照他的應許,盼望新天新地」(彼後三13)。
       至於醫病的神蹟,我們應當注意三點︰
1)所謂疾病,必須是實的,不是想像的;
2)關於醫治,也必是真實的,並非想像的或假作以為醫治(有些病人,或因感情用事,或為討對方喜悅,往往假稱已得醫治);
3)神蹟的醫治必完全出自超凡的力量,不可借助其他心理或築物的力量。

2. 救苦濟難之德行
因為主耶穌基督仁慈的愛心,他總是為窮苦之人預備食用之品。他暗示門徒,「常有窮人和你們同在,要向他們行善。」(參太二六11  ;可一四7
聖經訓示我們,「因為(當時)人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前;照各人所需用的,分給各人。」所以「內中也沒有一個缺乏的。」(參徒四3435
「那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說︰『我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。』」
所以就從他們「中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人。」「派他們管理這事。」他們就「專心以祈禱傳道為事」,「大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心。聖靈充滿的人;又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿、並……尼哥拉」(參徒六16;並參五610)。
這些乃是以後教會執事的先驅。執事和女執事在聖經裡乃一再提及(參羅一六1;腓一1;提前三812)。
   
新約裡面乃有很多經文,激勵聖徒,要慷慨奉獻,救苦濟難。
使徒行傳二十章三十五節說︰「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道,應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說︰『施比受更為有福。』」
哥林多前書十六章一至二節說︰「論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著」。
哥林多後書九章一、二、六、七、十二至十五節說︰「論到供給聖徒的事,我不必寫信給你們,因為我知道你們樂意的心……。『少種的少收,多種的多收』……,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是上帝所喜愛的……。 因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝上帝。他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督,順服他的福音,多多的捐錢給他們和眾 人,便將榮耀歸與上帝。他們也因上帝極大的恩賜顯在你們心裡,就切切的想念你們,為你們祈禱。感謝上帝,因他有說不盡的恩賜﹗」
加拉太書二章十節,六章十節,保羅說︰「只是願意我們記念窮人,這也是我本來熱心去行的。」「所以有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」
以弗所書四章二十八節說︰「……總要勞力,親手作正經事,就可有餘分給那缺少的人。」
提摩太前書五章十、十六節說︰「又有行善的名聲……接待遠人,……救濟遭難的人,竭力行各樣善事。……使教會能救濟那真無倚靠的寡婦。」
雅各書二章十五至十六節、一章二十七節說︰「看顧在患難中的孤兒寡婦。」「若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺乏了日用的飲食;你們中間有人對他們說︰『平平安安的去吧﹗願你們穿得暖,吃得飽;』卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?」
約翰壹書三章十七至十八節說︰「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛上帝的心怎能存在他裡面呢?……我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」
       教 會對於這些事,乃責無旁貸,教會的執事就是教會關於慈惠事工的職員。他們一方面要策劃籌募所需的經費。同時還要負責保管這些募集的經費,作妥善的分配。可 是他們的任務,並非僅限於物質方面,他們對於那些貧苦的人,還要加以教導與安慰,使那些受惠的人,不是徒受物質上的幫助,更要使他們得到造就,人生的意境 根本轉變而提高,否則將反而使那些貧苦的人發生一種依賴之心。此不但無益於受惠之人,且復有損社會,增加社會的負擔;尤且違反聖經的教訓──「總要勞力,親手作正經事」(弗四28)。
所以教會執事在他們履行他們慈惠任務的時候,乃有雙重的使命,不僅要在消極方面救人的苦難,並且還要在積極方面,用屬靈的道理,勸勉那些窮苦之人。

沒有留言: