2014年3月11日 星期二

聖靈是教會命脈的靈魂

    五旬節聖靈降臨乃為三一真神第三位格的一種「道成肉身」。從此以後聖靈就住在聖徒裡面,所以現在每一位信徒的「身子就是聖靈的殿」(林前六19),而整個教會乃籍著聖靈成為上帝的居所。
               ──高敦博士(Dr. A. J. Gordon
 
        我 們對於聖靈的工作,不可僅限於一個觀點,以為祂僅僅作使信徒成聖的工作,而且還要有一個更高超偉大的觀點。祂乃超邁古今,從創世以來,歷世歷代,到救主再 臨,直到永世,無論在天上,在地上,地底下,祂乃都在運行,要貫徹伸張上帝的旨意。祂乃要造成屬靈的社會,要展開屬靈的運動,並建立屬靈的國度。
   「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿。……」(徒二14)自聖靈沛降以後,其最具體的成果,乃為造成屬靈的社會。這個新的社會,就是教會。
曼寧主教(Cardinal  Manning)說︰聖靈降臨乃是「教會締造,甦醒與組織的要件。」
先前所有的教會的意念與理想,到了聖靈降臨以後,始成為真實。教會──真 正的,有生命的基督教會,乃是由聖靈生的;但是現在許多所謂基督教會,其由來就完全不同,殊堪嘆息。真正的教會,應從聖靈所生,不但是祂長住的家,而且還 要藉此施展他的事工。在往古的信條之中,有兩條說︰「我信聖靈」,「我信聖而公之教會」;這兩條聯在一起,乃是有其意義的,此乃強調聖靈和聖而公之教會乃 是一個「真實」(Realiiy)的兩面;而且前後的次序又甚確當;聖靈既是支持教會生命的本源,教會乃是要為住在它裡面的聖靈作見證。 
       聖 靈乃是生命的氣息,人類命脈之所繫,並賴之而有生氣,生命得以維持。教會亦然,聖靈既是教會的靈魂,他乃是建造教會的力量,藉著祂制定教義,確立製度,維 繫團契的生活。「教會不是一種死板的束縛人的製度;乃是藉著聖靈,有上帝住在裡面的有生命的機體,凡事由祂策劃並由祂控制。」
       經云︰「教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23) 依常人之見,以為教會乃是由人所組織建立的;但是有生命的教會不是人所組成的,乃是由聖靈所生的。所以嚴格而言,教會並不是一種組織,而乃為一個有生命的 機體,藉著祂湧流出聖靈溫和的生命來。「組織」和「機體」,兩者乃大大不同;組織是沒有生命的;機體乃會發出生命來,因為有生命在裡面,不但能藉以維繫, 而且還會興旺發展。一個沒有聖靈住在裡面的教會,乃似一個空的貝殼,是由海浪衝到岸上,僅為一種沒有生命的紀念品,乃是虛有其表的空殼,不是名副其實的 「基督的身體」(弗一23)。
       所以教會最大的問題,乃為是不是有聖靈的教會?是否由聖靈而生?是不是充滿聖靈的基督的身體?不要愚昧無知,徒事追溯那些無關宏旨的職位、禮儀、規章,並為那些「只生辯論」,「荒渺無憑的話語和無窮的家譜」所困擾(參提前一4)。教會唯一須加關切的事,乃是其屬靈的本體(Spiritual  identity)。 他是否有使徒的精神?他是否有使徒的熱忱與聖潔?他是否帶有為聖靈所生,被聖靈充滿的教會的標記與特徵?他是否結出使徒教會同樣的果子?一個真正聖靈的教 會,在他裡面住有聖靈的生命,慈愛與大能;不但與使徒教會一脈相承,且復有同樣的直接的神聖的本源,那正和使徒教會一樣。

沒有留言: