2014年3月12日 星期三

聖靈是教會促成心靈合一的本源

       聖靈是使心靈合一之上帝的大能──這種大能,可使性情、氣質、興趣、意見不同的人,融洽相契,成為一體。祂的大能,尤其足令情誼不洽,個性不合,甚至冰炭不容的人,結合起來,且能藉著聖靈,共同建立上帝的居所,這是聖靈的奇功,上帝的恩惠莫大的勝利。
       語 云︰「貌合神離」,世人往往徒有虛表,僅從外表上的事工,企圖團結一致,而不知外表的結合,僅是粉飾承平,虛有其表;唯有心靈的合一,才有實效。而世人, 尤其社會國家的首領,雖有滿腹經綸,修齊治平之大道,改造興革之雄心壯志;結果都歸徒勞,勞而無功,此乃古今中外歷史所給我們的教訓,過去世人不知引為 誡。「那坐在天上的」,看到「萬民謀算虛妄的事」,就「必發笑」,認為愚不可及(參詩二1~4)。
       基 督的聖徒,不是可用鐵鈿把他們箍起來的,而是藉住在裡面的共同的生命,始能合而為一;他們雖有各種信條、禮儀,以及教會體製的不同,但在心靈上,卻有一種 強有力的,千古不滅的合一。許多教會首領,用盡他們一切的心力,想在教義、教會制度、禮儀上圖謀教會的合一,結果卻又反而弄得宗派林立,四分五裂。教會原 是主的身體(弗一23),這不就是把基督宰割,寧不令祂痛心﹗他們這種作法,要從外表的事工上求教會的合一,乃好像「在死人中找活人」(路二四5),亦似成語說︰「緣木求魚」、「捕風捉影」。所以真正的合一,乃為屬靈的事。「身體只有一個,聖靈只有一個」,我們「蒙召,同有一個指望。一主、一信、一浸、一上帝,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內的」(弗四4~6)。 倘使一個教會的會友在靈裡面是合一的,這個教會就能聯合起來,成為一體,同心合意,協力同工。祂的生命滲透在祂的兒女裡面,住在其內,貫乎其中;所以屬靈 的兒女,便成為一個有機的肢體。何處有主的靈,那裡就有合一;如果沒有祂的靈,那就要解體而敗壞;那些死的肢體,就要歸於沉淪。而那永活的「基督的身 體」,就名存實亡,不再被「那充滿萬有者所充滿」(參弗一23);在世人面前,就成為殘廢,毫無用處。當主耶穌離世升天之前,祂為父所賜給他的人,以及信祂的人祈求,「使他們都合而為一,正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我裡面,叫世人可以信你差了我來。……使他們合而為一。我在他們裡面,使他們完完全全的合而為一。」(約一七21~23)
我們還須注意,這個祈禱,乃是緊接在祂應許差遣保惠師──聖靈到世上來之後,這好像是指示我們,只有聖靈住在裡面,才能使祂為我們祈求的,在靈裡的合一,能夠真切實現。要使主內弟兄們和睦同居,成為一體,這惟有先求在聖靈裡面有交契,才有可能;如果沒有聖靈,那就虛有其表,「貌合神離」。
       教 會對於五旬節的功課,據以往的研究,很少有長足的進步;但是我們拿各時代來比較,在基本的合一上,現已有顯著的進步。我們回顧以往,基督徒互相殘殺,甚至 砍頭焚燒,僅為教義紛爭,各執一端,各不相讓,就如此殘酷不仁,慘無人道,實在無可理喻。倘使後世的人,回顧以往的教會和今日的情況,互相比較,必會覺察 到有驚人的不同。雖有若干異端,彼此控訴,但就大體而言,現在宗派之間,彼此禮讓,此乃顯然是聖靈施展的奇功。宗派分立,已視為可憎,不再引以自傲,且能 自覺愧疚。基督徒不再唯我獨尊,固執偏見,標新立異,不再消極的門戶之見;而乃積極的和睦同居,共謀福音之宣揚,「為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭 辯」(猶3)。宗派的舊恨宿怨,已趨消弛。本仁約翰(John  Bunyan)說從前有一位人所共棄的老先生,名叫「頑固先生」(Mr. Bigotry), 有一天他跌倒了,折斷了他的腿;但是大家不但不表同情,反而希望他折斷他的頭頸,他跌斷了腿以後,雖仍然活著,但不及以往壯健,所以大家認為他將不久人 世。當他死了以後,沒有人為他掉同情之淚,稍有哀悼之心,本仁約翰這一個故事,用意深長,足供那些唯我獨尊,固執偏見的人,反省警惕。
       聖徒完全「合為一體」(Incorporation) 的境界,固非一時可以達成;但是在某種程度上,已見相當的成果。正如現代的經濟事業,在物質的事工上,對於生產和分配的問題,大家通力合作,苦心經營,已 有長足進步。教會在屬靈的事工上,自更應同心同德,通力合作。以往為宗派之爭,門戶之見,彼此傾軋,浪費心力,現應痛定思痛,不再重演;這種不幸的事態, 應使其早日絕跡。以往的分門別戶,已由上帝的護理,得以重視所忽視的某方面的真理,現在且已經沒有這種存派別的理由。教會的長進,決非由於分派,乃是由於 合一,此乃理所當然,勢所必至,絕無可疑;而那些想要阻止這個趨勢的,乃是敵擋聖靈,倒行逆施;因為這一個使教會聯合運動的動力,乃是聖靈大能的彰顯。
    但是從另一方面說,人為的外 表上的統一,雖結形成一個強大的組織,卻是摧毀了聖徒的自由,這又絕非聖靈之目的。這一個「外表」與「內在」本質上的不同,務須加以明辨。聖靈所做之合一 的工作,不是死板的,不但不妨害個人的自由,而且還能千變萬化,乃像音樂一樣,高聲低音,互相調和,不是令人厭煩的單調音,而乃為悅耳和諧的交響樂。此乃 聖靈的奇工。感謝上帝,因為聖靈的感動,就能使沉悶的,死氣沉沉的生活,變得生氣勃勃,有屬靈的生命。心靈的合一,乃能千變萬化;此並非矛盾的觀念,也非 虛幻的空想,而乃為聖靈奇工的榮耀的真實。我們生活的方式,雖各有不同;但生命的本身,乃是一體的。譬如海洋,波浪雖有萬千,海洋乃是合一的;樹枝雖各不 同,樹身卻是一棵;基督信徒,雖各不同,但是他們的信仰與愛心乃是一樣的;教會林立,雖各不同,但是他們事工之目的,卻是一樣的。基督只有一個身體,卻在 這廣大無涯的世界,無處不在的彰顯他自己;而他的身體又要成為有效的媒介,把祂的生命與氣息充滿散佈在廣大世界的千千萬萬的肢體,能使他們同感一靈,共同 合作,完成他在永世裡所定的計劃。基督的身體(教會)的完善,並非藉著分散的個別的肢體,而乃由整個肢體而達成。全部分的肢體乃是一同長進,共同合作,如 果一個肢體遵循主的旨意,所有的肢體也應一同相應,他們休戚與共(參林前一二25~27);當一個肢體在履行某種特殊任務,所有的肢體都應竭力資助。各部分的合一,就是整個肢體的合一;而整個肢體的合一,乃是在聖靈大能裡的合一。所以聖靈乃為教會心靈合一的本源。

沒有留言: