2014年3月13日 星期四

何謂教會

一、從廣義而言
       基督的教會從其最廣的意義來說,乃是歷世歷代,天上地下所有重生之人的集合團體。
主耶穌在馬太福音十六章十八至十九節說︰「……我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」
以弗所書一章二十至二 十三節,三章九至十節說︰「他遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」
歌羅西書一章十七至十八節說︰「他在萬有之先;萬有也靠他而立。他也是教會全體之首;他是 元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。」
希伯來書十二章二十二至二十三節說︰「你們乃是來到錫安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂。」
從這些經文,來尋求其意義,我們可以說,教會和屬靈的上帝國乃是相同的。兩者乃表示上帝藉著基督在得救的人類中行使他實際的屬靈的統治權。但是約翰福音三章三、五節說︰「耶穌回答說︰『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。……人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。』」
       教會既 有如此神聖的意義,握有天國的鑰匙,負有重大的使命,我們更應戒慎恐懼。無形的教會,乃是天上的耶路撒冷,名錄在天上諸長子的會所與共聚的總會。自然不能 和那些沒有重生得救、不信聖經,且尤提倡異端邪說的人同流合污,或遷就妥協,以免「中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動。」(弗 四14
       廣義來說,無形教會乃是歷世歷代,天上地下,重生得救之人共聚的總會,乃與屬靈的上帝國是相同的。但是照安德羅氏(Andrew)的分析,教會和上帝國乃有五點不同,可是他所說的不同,其實乃是指有形教會和無形教會的不同。分析如下︰
1)教會乃始自基督(教會是基督的身體),──但上帝國乃是在先;
2)教會乃限於在歷史的基督裡面的信徒,──但上帝國乃包含所有上帝的兒女;
3)教會乃是在世界,──但是上帝國不屬世界;
4)教會乃是有形的,──但上帝國是無形的;
5)教會乃有「準有機」的(Quasi  Organic)特性,於是成為許多地方教會,──但是上帝國並非如此。
       費特氏(H. G. Vedder)說︰「教會乃是一個屬靈的身體,只是包含那些已被上帝的靈所重生的人。」
但西敏斯德信條(Westminster  Confession)說︰教會「乃包含全世界那些宣稱相信真道的人和他們的兒女。」
照此定義,則在教會裡面,乃包含那群不但沒有重生確證,而且還有那些 明示並未重生的人。在事實上,在很多國家的教會乃是和世界相同的。奧古斯丁且引馬太福音十三章三十八節說︰「教會就是『田地』,」因為主耶穌於此明明白白 說︰「田地就是世界」。奧古斯丁認為,在教會裡面,乃是良莠不齊,有好人,也有壞人,沒有完全分開,其理乃見主耶穌在馬太福音第十三章撒種的比喻,他講到 麥子和稗子,引主人對僕人所答之話說,「不必」把「稗子」「薅出來」,「恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊(生)長,等著收割。當收割的時候,我 要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子,要收在倉裡。」(太一三2430
可是這個比喻,並非講為什麼我們不立刻把惡人趕出教會; 而是指為什麼上帝不立刻使惡人離開世界,這乃是要到最後上帝審判人類的時候。
       但是從 另一面看,普世教會乃包含所有真正的信徒。此乃應驗上帝對亞伯拉罕在創世記十五章五節的應許,耶和華「於是領他走到外邊,說︰『你向天觀看,數算眾 星,能數得過來嗎?』又對他說︰『你的後裔將要如此。』」教會不但是普世的,而且又是永恆的,因為她的生命乃是從基督來的。杜霖額氏 (Dollinger)說︰「神學乃是講和平,非講紛爭的科學,這樣才可使眾教會和好,此乃為整個文明世界所渴望的。」
天主教的甘比斯(Thomas a Kempis)、清教徒密爾敦(Milton)、聖公會的凱白爾(Keble),他們乃超脫了他們自己特有的教義,突破劃分宗派的界線,不再劃地自限,深閉固框;而乃躍升到一個更高超的基督聖道共同的境界︰肢體相聯,彼此關顧,同甘同苦,共樂共榮。(參林前一二1227
浸信會的約翰本仁 (Bunyan)對人傳講說︰「我們乃有一個共同的立場。可使彼此交契無間,沒有外在的禮儀或慣例,可加消損。」
莫拉維亞弟兄會的甘浦特 (Moravian  Gambold),在他著作裡說︰「倘使一個人能夠遍察萬事,他便能窺測上帝的心意和上帝國的奧秘。」
 
二、就大概而論
       大概而 論,教會乃是基督的身體,乃是一個有機體,主耶穌基督把他屬靈的生命賦與教會,又藉著教會充分彰顯他的大能和恩典。所以教會絕不可用人的說法或術語 來下定義,把她視為一種眾人的結合,乃以達成他們社會的、慈善的,甚或屬靈的目的。這些都不是教會的真諦,因為教會裡面乃是另有一種超凡的原素。教會乃是 主耶穌基督所拯救之人結合起來的偉大的集合團體,主乃住在她裡面,為著她,又藉著她,而把上帝顯現出來。
以弗所書一章十七至二十三節說,「求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知 道他;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛 的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡複活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執 政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充 滿萬有者所充滿的。」

沒有留言: