2014年5月3日 星期六

普遍恩典只關乎一般祝福

   當然,我們不能否人全人類因著基督工作而領受到許多重要的祝福。因罪而加給人的刑罰暫時延緩了。這世上墮落的人類比墮落的天使還居高等的地位,聖經上說 墮落了的天使被遺棄給罪惡,而成為惡靈,但人類卻有福音的傳布和救贖計劃的逐漸作成,實在享受許多的感化,罪惡的勢力被限制,因此高尚的道德標準,社會與 經濟的生活得以維持。保羅對路司得的異邦百姓說,上帝為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂(徒十四17)。

上 帝使太陽照好人,也照歹人,降雨給義人也給不義的人。這些都是普遍恩典的祝福。雖然本來是為選民預備的,但亦為全人類所分享。這世界既然不是最終賞罰之 所,乃為主的百姓受訓、試驗與發展之處,所以這些祝福也往往為非選民所享受。但這些祝福的本身卻不能使一個靈魂得救,因這些祝福與特殊恩典的祝福根本不 同。特殊恩典的祝福乃是重生、稱義、兒子名分、成聖與得榮。

但 普遍恩典的祝福乃在啟示上帝的榮耀,彰顯的性格,以榮美與喜樂充滿世界,在上帝國的發展上佔必要地位。在某項意義上來說,基督死是為全人類,因此對阿民念 派的主張,我們不完全否定,但我們卻主張的死是特為的選民,具有聖靈同在的感化以致使他們的得救有效,所以在其他人心中所產生的影響,僅是選民得救大業中 的附帶事件而已。
  況且我們也發現,在墮落的天使之間有顯著的區分。因為當基督取人性於已身並為墮落的人類預備救贖時,並未為天使作此預備。正如希伯來書第二章十四至十六節所說︰兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。
  假如基督的犧牲意圖在毫無分別地拯救全人類而不專是為選民,那麼無疑關於此意圖的消息必會毫無分別的傳給世上所有的人,而不會像如今三分之二的人類那樣,在這救贖完成二千年之後的今日仍處於盲目中。所以當我們看到許多人對救贖仍是盲目時,我們真難說救贖是普遍的。
  拋開不信者的觀點,還有兩個贖罪的觀點為基督徒所主張︰即加爾文主義與阿民念派的觀點。我們堅持唯有加爾文主義的觀點符合聖經。此觀點闡明一確定而顯明的贖罪;而其不可避免的推論是令人滿意的,因為是得勝的救主,的工是有效的,所以凡是基督為之死的那些人必然得救。

阿民念派的觀點所陳述的贖罪乃是不確定與難解的;而其不可避免的推論是令人失望的,因為是失敗的救主,因有大多數基督為之死而又盼望得救的人終歸滅亡了。

加爾文主義的觀點為奧古斯丁、魏克里夫、路德、加爾文、諾克斯(Knox)、愛德華茲、懷特菲(Whitefield)、司布真、荷治(C. Hodge)、凱波爾(A. Kuyper)與華飛德(Warfield)等人所傳授。

阿民念派主要是反對加爾文主義之“人性完全敗壞無法自救”。

我們承認福音主義阿民念派的觀點為基督教的觀點,但我們相信它並不完全符合聖經,而且與自然主義、自救主義妥協。

讓我們記住,福音顧名思義是上帝為救人所成就的佳音,並不是叫人當如何自救的。福音是大好的信息,報告那愛我們為我們捨命的主,為我們賺得了天堂。

沒有留言: