2014年5月3日 星期六

得兒子的名分

”凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女”(約一12)。

  得兒子名分的資格是,”凡接待祂的”。接待就是信靠。就好像最後一句話很清楚的說:”就是信祂名的人。”信祂名的人的特權,就是把作上帝兒子的特權賞賜給他們。希臘文”權柄”一字是指身份和特權:祂賞賜他們身份,為了使他們作上帝的兒子。

  我們兒子的名分與基督兒子的名分是不同的。祂是由永遠所生的上帝子,遠在時間肇始以前,祂就是上帝子﹔但我們兒子的名分是,(1)藉著創造而來的。"……我們也是祂所生的”(徒十七28)。但這不是什麼特權﹔因為世人雖然以創造之工,把上帝作為創造他們的天父,然而卻認魔鬼作他們的父。(2)我們兒子的名分是藉著收養而來的。”祂賜他們權柄作上帝的兒女。”

  得兒子的名分具有雙重的意義:外在的和實際上的;就像那些出入有形教會,自稱信上帝,是上帝兒子的人。”惟有本國的子民,竟被趕到外邊黑暗裡去……”(太八12)。真實並滿有上帝所賜之恩典的:因為他們是上帝所喜愛的榮耀後嗣。

  得兒子的名分首先是局限於猶太人,因為只有他們真正地被接於橄欖樹上,並得享那尊貴和榮耀的特權。”他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀……都是他們的”(羅九4)。但在這福音的恩典中,這恩約被擴大了,而外邦的信徒是在福音傳講的範圍之內,與猶太人一樣,擁有得兒子名分的特權。”原來各國中,那敬畏主行義的人,都為主所悅納”(徒十35)。
  得兒子的名分,包含了男性和女性。”我要作你們的父,你們要作我的兒女……”(林後六18)。在屬靈的特權上,女性和男性一樣可以得兒子的名分。每一個蒙恩的人(不管什麼性別),都可以支取這兒子的名分,並有份於上帝就是他的父。”你們將成為我的兒女,耶和華至高的上帝如此說。”

  得兒子的名分,是來自上帝白白恩典的作為。”又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分”(弗一5)。得兒子的名分,是源自上帝白白恩典的憐憫。按這本性,所有的人生來都是局外人,因此沒有得上帝兒子名分的權利。上帝喜悅收養一個人,不收養另一個人﹔讓一個人成為祂榮耀的器皿,讓另外一個人成為祂忿怒的器皿。這得兒子名分的後嗣可以如此地呼喊說:”上帝啊!你怎麼會將自己給我看?而不將自己給世人看呢?”

  得兒子名分的父子關係為何?

  就是讓一個局外人,進入一種兒子和後嗣的關係﹔就像摩西被法老王的女兒收養,成為她的兒子一樣(出二10),而以斯帖是她堂兄末底改所收養的孩子(斯二17)。如此,上帝收養我們進入祂屬天的家庭。上帝在收養我們的事上,行了兩件事:

  (1)上帝以祂的名字高抬我們,使我們尊貴。被收養的人,帶著收養之人的名字。"……我又要將我上帝的名,和我上帝城的名,(這城就是從天上從我上帝那裡降下來的新耶路撒冷)並我的新名,都寫在他上面”(啟三12)。

  (2) 上帝以祂的靈來使我們成聖。祂收養誰,就膏抹誰﹔祂使誰成為兒子,就使誰成為聖徒。當一個人收養了另外一個人成為他的兒子或後嗣的時候,也許可以把他的名 字加在他身上,但無法把他的性情加在他身上﹔如果這個兒子的性情是敗壞粗魯的,他無法改變它﹔但上帝一旦收養了誰,祂就使誰成聖﹔上帝不但賞賜他一個新的 名字,也賞賜他一個新的性情(彼後一4)。祂使狼成為羊﹔祂使人心變得仁慈,謙卑。祂所實行的改變是極大的,就好像有另外一個人住在同一個人的身體一樣。

  當上帝收養我們的時候,我們是在怎樣的光景之中呢?

  上帝使我們脫離了罪惡和悲慘的光景。法老王的女兒從水裡的蒲草箱中把摩西抱了出來,並且收養他成為兒子。但上帝不是把我們從水裡救出來,而是把我們從自己的血中救出來,並且收養了我們(結十六6)。祂收養我們使我們脫離被奴役的景況:救贖一個奴隸是一種憐憫,然而收養他卻是更大的事。

  上帝收養我們是為了什麼呢?

  (1)祂收養我們是為了要我們達到完滿的境地。上帝拿一團泥土作成天上的星辰是一件很大的事﹔但祂取了一塊罪惡的泥土並且收養他,把他當成後嗣是一件更大的事。

  (2)祂收養我們是要使我們成為自由之子。兒子的名分是一個自由的狀態﹔一個奴隸,在他被收養的時候,他同時也得到了自由。”可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了……”(加四7)。一個被收養的兒子怎麼說是自由的呢?不是因為他可以作他想要作的事﹔而是他脫離了獨裁者,撒旦的轄制,並律法上的咒詛。他在敬拜的規矩上是自由的。他擁有上帝所賞賜自由的靈,使他在對上帝的服事中成為喜樂自由的人:"……他們在禱告我的殿中喜樂……”(賽五十六7)。

  (3)上帝收養我們,使我們進入一個有尊嚴的地位中。祂使我們成為應許的後嗣,祂尊榮我們。”因我看你為寶為尊……”(賽四十三4)。這被收養的人是上帝的珍寶(出十九5)﹔祂的珠寶(瑪三17)﹔祂首生的(來十二23)﹔有天使作他們的救生員(來一14)。他們擁有天堂的血統(約壹三9)。聖經記載了他們屬靈的徽章﹔他們擁有披肩﹔有時是代表勇敢的獅子,繡在其上(箴廿八1)﹔有時是以鴿子代表謙卑(歌二14)﹔有時是以老鷹代表飛往高天的象徵(賽四十31)﹔如此,你可以看到他們的徽章所展現的了。

  (4)什麼是有尊榮而沒有基業呢?上帝收養所有祂的兒子,為要繼承一個基業。"……因為你們的父,樂意把國賜給你們”(路十二32)。成為上帝的兒子是沒有什麼虧損的。指責聖徒,就像大衛在被膏成為國王的時候,示每來指責他一樣。收養止於加冕之禮。上帝賞賜給所收養的兒子和後嗣的國度,遠超過這世上所有的國度。

  在豐富上來講。”十二個門是十二顆珍珠,每個門是一顆珍珠,城內的街道是精金,好像明透的玻璃”(啟廿一21)。

  在平安上來講,這是和平的。君王冠冕上最好的花朵,就是白色,代表平安的百合。一次的平安,遠勝無數次的勝利。這個平安就是在家無紛爭,在外不侵略﹔不再有鼓和炮的聲音﹔而有象徵和平的豎琴樂聲(啟十四2)。

  在穩定上來講。其他的國都是會敗壞,衰殘的﹔雖然他們的頭是金的,腳卻是泥土的﹔但是聖徒被收養所進入的國度是與永恆相平行的﹔這是一個永不動搖的國度(來十二28)。天堂的後嗣要作王直到永永遠遠(啟廿二5)。

上帝用何方法使我們得兒子的名分?

  上帝用信心使我們獲得兒子的名分這個特權。”所以你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子”(加三26)。聖靈運行在信心裡之前,我們在屬靈上是私生子,與上帝,父親的身份無關。非信徒可以稱上帝為法官,但不能稱祂為父親。信心是我們得以親近上帝的恩典﹔信心把兒子名分的頭銜加在我們身上,並且給我們繼承的權利。

  為什麼上帝要藉著信心作為使我們得兒子名分的器皿,而不是另外一種恩典呢?

  信心是賞賜生命的一種恩典,是靈魂中的動脈。"……惟義人因信得生”(哈二4)。生命使我們得以得著兒子的名分,死去的孩子從來不被收養的。信心使我們成為基督的兄弟,以至使上帝成為我們的父。

沒有留言: