2014年5月3日 星期六

察驗上帝的兒女

你要試驗,察看你是不是被收養的?所有的世人都可以被分成兩個種類:上帝的兒女和地獄的後嗣。

"……祂就賜他們權柄,作上帝的兒女(約一12)。

讓 我們察驗自己。我們不能以為我們有敬虔的父母,就可以擁有上帝兒女的名份。猶太人以他們為亞伯拉罕的後裔而自誇,並認為他們來自聖潔的血統。但上帝兒子的 名分並不是來自血緣。有許多敬虔的父母,卻有邪惡的兒女﹔亞伯拉罕生了以實瑪利﹔以撒生了以掃。玉米在撒種的時候是精純的種子,但在收成的時候卻帶著莢殼 ﹔照樣,聖潔的父母會生下不聖潔的孩子。正如耶柔米所說的:我們不是與生俱來成為上帝兒女的。

我們不是因為有聖潔的父母,所以會成為上帝的兒女,而是出於上帝的收養和恩典。那麼,讓我們察驗看看,我們是否是上帝所收養的兒女。

  得兒子名分的第一個記號就是順服。兒子會順服他的父親。於是我在利甲族人面前設擺盛滿酒的碗和杯,對他們說:請你們喝酒(耶卅五5)。照樣,當上帝說:不要喝這罪惡鼓惑人的杯的時候,一個屬上帝,被上帝收養的兒女會說,我的天父命令我,所以我就不敢喝。一個蒙恩的人不但相信上帝的應許,並且遵從祂的命令。真正屬上帝兒女的順服必須是前後一致的,並且包含了件事情:

  (1)它必須要按一個正確的規則而行。順服必須擁有上帝的道作為其規則。這是試金之石。人當以訓誨和法度為標……”(賽八20)。如果我們的順服不是根據上帝的話語,那麼,這就等於是向上帝獻上凡火﹔這是私意的敬拜﹔而且上帝將會這麼說:是誰要求你這樣作的呢?使徒咒詛了敬拜天使的人,雖然他們這種行為表面上看起來是謙卑的(西二18)。 猶太人也許會說,他們不敢自己來到上帝的面前﹔然而他們願意在天使的面前表現得更為謙卑,想要讓天使成為他們在上帝面前的中保。他們對天使的敬拜似乎在表 示他們的謙卑﹔但這是可憎惡的,因為他們沒有上帝所允許的話語,叫他們這樣行﹔因此這就不是順服,也是偶像崇拜。屬兒女的順服是與天父所啟示的旨意相一致 的。

  (2)這順服必須來自一個正確的原則,一個高貴的信心原則。"……使他們信服真道(羅十六26)。奧古斯丁說:所有蒙上帝悅納的行為都來自信心。一 顆山楂子樹也許會結出悅人的果子,但它的果子卻是酸的,因為它不是來自一個好的樹根。一個有道德的人也許會在表面上順服上帝,這在其他人的眼前看來也許是 光彩奪目的﹔但他的順服卻是酸的,因為它不是來自一個甜美的信心之根。上帝的兒女獻給祂來自信心的順服,這使得他的事奉變成甜美的,並且使他們流露出較好 的滋味。亞伯因著信獻祭與上帝,比該隱所獻的更美……”(來十一4)。

  (3)真實屬上帝兒女的順服,必須要有正確的目的。目的決定其行為的價值﹔順服的目的就是榮耀上帝。許多在外表上表現的光彩奪目的事奉,因著他們的目的是錯的,所以他們的事奉至終是敗壞的。所以你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人,在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀(太六2)。善行應照在人前,不該成為人自我的誇耀。我若將所有的賙濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益(林前十三3)。照樣,我們的目的也必須是誠懇的﹔不管我有多麼的順服,如果我沒有誠摯的目的,它就對我沒有什麼益處。真正的順服是在一切的事上仰望上帝。"……總叫基督在我身上照常顯大(腓一20)。雖然上帝的兒女距離目標尚遠,但他們的目標是正確的。

  (4) 真實屬上帝兒女的順服,必須是前後一致的。屬上帝的兒女會竭力去實行上帝的命令,我們所有為上帝作的事必須帶著同樣熱切的心。所有屬上帝的命令,都帶有同 樣屬上帝權柄的印記在上面﹔如果我順服了其中的一樣,因為這是天父所命令我的﹔照樣,我必須順服所有的。正如血液穿過身體上所有的血管一樣,也像穹蒼中的 太陽,穿越了所有的星辰一樣﹔照樣,真正屬上帝兒女的順服,必定會遵守記載在第一塊和第二塊石版上的誡命。我看重你的一切命令,就不至於羞愧(詩一一九6)。 在某些宗教的事上順服上帝,在其他的事上卻不順服上帝,顯露了他有一顆虛假的心﹔就像以掃在拿鹿肉給他父親的事上順服了他的父親,但在選擇妻子,這更大的 事上就違背了他的父親。屬上帝兒女的順服,就是順服上帝一切所吩咐的命令,就好像磁石上的指針按著磁石所指而走一樣。上帝的吩咐若與我們自己的意願有所衝 突的時候,若我們是屬上帝的兒女,我們仍會順服我們的父親。

  然而有誰能在一切的事上都順服我們的上帝呢?

  雖然一個屬天的後嗣,不能在每一件事上都完全的順服上帝,但他的順服卻是屬靈的。他同意上帝的每一個誡命。"……我就應承律法是善的(羅七16)。他喜悅上帝的每一個命令。我何等愛慕你的律法……”(詩一一九97)。他的心渴望順服上帝每一項的命令。但願我行事堅定,得以遵守你的律例(詩一一九5)。當他達不到上帝的標准時,他會仰望基督的寶血來彌補他的虧欠,這就是屬靈的順服﹔雖然他在順服上無法滿足上帝的要求,但他的順服卻是蒙上帝悅納的。

  (5)真正屬上帝兒女的順服,是持續不斷的。凡遵守公平,常行公義的,這人便為有福(詩一O六3)。屬上帝兒女的順服,不像人所流露出的忿怒臉色,很快地它就消失了﹔但卻像正常、快樂的臉色,是會持續下去的﹔並且就好像祭壇上的火一樣,要繼續不斷的燃燒下去。在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅(利六13)。

   得兒子名分的第二個記號,是喜愛來到上帝的面前。一個愛父親的孩子,當他親近父親時,是他最快樂的時刻。我們是屬上帝的兒女嗎?那麼我們就會喜愛在上帝 的恩典之道裡來到上帝面前。在禱告中,我們向上帝說話,在證道中,祂向我們說話。上帝的兒女是何等喜愛聆聽他父親的聲音啊!"……我的心切慕你。我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀(詩六十三1-2)。那些藐視上帝恩典之道的人不是上帝的兒女,因為他們不在乎來到上帝的面前。於是該隱離開耶和華的面……”(創四16)。這裡並不是指他可以離開上帝的視線,而是指該隱離開了屬上帝的教會和百姓,因為上帝的教會象徵著祂的同在。

  得兒子名分的第三個記號,是被上帝的靈所引導的。因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子(羅八14)。一個孩子僅擁有生命是不夠的,這孩子的每一個步驟都必須要有保姆的引領﹔照樣,被上帝收養的孩子不僅僅是由上帝而生的,並且擁有聖靈的帶領,去過聖潔的生活。我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們……”(何十一3)。 就像以色列人被火柱所引導,照樣,上帝的兒女被聖靈所引領。被上帝收養的兒女需要上帝來帶領他們,因為他們有偏行己路的傾向。我們的肉體傾向於犯罪﹔我們 的理解力和良知應該引導我們的意志,但意志卻是剛硬且悖逆的﹔因此上帝的兒女需要聖靈來矯正敗壞,並且帶領他們走正路。正如惡人是被邪靈所牽引的撒旦的靈牽引希律去犯亂倫的罪,亞哈去犯殺人的罪,猶大去犯背叛基督的罪一樣照樣,良善的聖靈引導上帝的百姓進入善行。

  然而那些屬靈上的狂熱分子,自稱被上帝的靈所引導,而實際上,那只不過是一種妄想而已。

  聖靈的引導與上帝的道是並行不悖的﹔屬靈的狂熱分子離開了上帝的道。"……你的道就是真理(約十七17)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理……”(約十六13)。上帝話語的教導和聖靈的帶領是一致的。

  得兒子名分的第四個記號,就是當我們被上帝收養的時候,就擁有了完整的愛來對待每一位屬上帝的兒女。務要……親愛教中的弟兄……”(彼前二17)。

雖然上帝的兒女有些瑕疵,但我們仍然愛他們。在上帝的兒女裡面有些污點(申卅二5)﹔ 然而我們必須要愛聖潔美麗的臉,雖然其上有疤痕的存在。如果我們擁有兒子的名分,我們會喜愛看見在上帝兒女身上的良善﹔我們景仰他們所蒙受的恩典,越過他 們所疏忽的地方。雖然他們有些失敗的地方,然而如果我們不能愛他們,那麼我們怎麼認為上帝會愛我們呢?難道我們可以說:我們是例外的嗎?由上述所說的記號,我們知道我們擁有上帝兒子的名分。

沒有留言: