2014年5月3日 星期六

稱義的方法

要景仰上帝無限的智慧和良善,因祂藉著豐盛的恩典和寶血尋找到使我們得稱為義的方法。

我 們都曾經犯過罪﹔我們沒有一個人能夠稱他自己是無罪的﹔並且因我們所犯的罪,我們被判了死刑。如今審判官願意尋找使我們稱義的方法,債主自己找到一個免除 債務的方法,而不使欠債者的權益受損,這使我們充滿著驚奇和愛。天使們也因著這嶄新的稱義和救贖罪人的白白恩典之道,而景仰此一奧秘(彼前一12)。

基督已為我們的稱義付出了祂寶血的代價,而這些和我們有密切的關係,對於我們這些得益處的人而言,豈不該像使徒一樣高聲說:深哉,上帝豐富的智慧和知識!

  要努力去獲取這稱義的極大特權。

在這基列(Gilead)裡擁有香膏﹔基督已為了我們的稱義付上了祂寶血的代價﹔並且提供了祂自己並祂所成就的一切功勞,為要使我們稱義﹔祂邀請我們來到祂的面前﹔祂已應許,賞賜我們祂的聖靈,使我們能行祂所要求的事。

那麼,為什麼,罪人哪!你們不在乎這能帶來偉大特權的稱義嗎?為什麼,要在如此的盛宴中飢餓而死呢?為什麼,既然有拯救你的方法,反要尋求滅亡呢?

一個人既被應允開釋,只要他承認自己的罪,並且答應改正,但這人反而對法官說,對我而言,我願意帶著鎖鏈而死。

我們豈不會認為這個人瘋了嗎?如果你忽略了基督在福音裡所提供你白白稱義的功勞,你就是這個瘋子。

基督的愛豈是該被藐視的嗎?你的靈魂、天堂豈是該被藐視的嗎?哎呀!那麼,你應該藉著基督的血來尋求稱義的機會啊!

  要思想:稱義的必要性。

如果我們不被稱義的話,我們就不能得榮耀。"……所稱為義的人,又叫他們得榮耀(羅八30)。 那在國法上被褫奪公權,財物全被沒收的人,其當務之急是先要取得君王的喜愛。他必須在恢復其權益和自由之前首先取得君王對他的喜愛﹔照樣,我們必須在恢復 我們上帝兒子身份的自由,且獲得在亞當裡被禁止得快樂的權利之前,首先必須讓我們的罪得赦免,並藉著稱義得蒙上帝的喜悅。

  實利與益處。因著稱義,我們得以享受在良心中的平安﹔這遠比任何君王所戴冠冕上的寶石更為貴重。

我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與上帝相和。(羅五1

平安能夠使我們的患難變為甘甜,它使我們的水變為酒。一個蒙上帝稱義的人,是何等快樂的人啊!因他擁有上帝的能力來護衛他,並上帝的平安來安慰他。來自稱義的平安,是使我們抵擋死亡和地獄恐懼的預防針。

誰能控告上帝所揀選的人呢?……誰能定他們的罪呢?(羅八33-34

因此我們要努力獲得基督所帶來的稱義。這特權是藉著信靠基督而來的。"……信靠這人,就都得稱義了(徒十三39)。上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信……”(羅三25)。信心使我們與基督聯合﹔因著與基督本身的聯合,我們就藉著祂,有份於祂所賞賜的榮耀救恩。

沒有留言: