2014年4月29日 星期二

信心之察驗

讓我們察驗看看,是否擁有信心。有一些看似信心的東西,實際上不是。就好比水晶看起來像鑽石。有些植物與其他植物有看起來相同的葉子,但專家卻可以藉著它的根和味道分辨出其中的不同。

有些信心看起來好像是真的信心,但我們可以藉著果子分辨出來。我們要很嚴肅的來試驗我們的信心。有許多的事是依靠我們的信心﹔因為如果我們的信心不是好的信心,它不能從我們身上產生好果效。甚至我們該盡的本分以及恩典都會受到污染。

  我們怎麼分辨一個真的信心呢?

  (1)信心是珍惜基督的恩典,它極度地珍惜基督。

所以祂在你們信的人就為寶貴……”(彼前二7)。保羅是最認識基督的人。我不是見過我們的主耶穌嗎(林前九1)?當他被提到三重天的時候,他的肉眼看到基督﹔並且他以信心的眼睛,在聖餐中見到基督﹔他最認識基督。所以我們要看他如何以其他的事物和基督相比。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶(腓三8)。我們是不是沒有極其珍惜基督呢?我們願意以一塊精金換取這重價的珠子嗎?拿先斯的貴格利讚美上帝說:祂可以為基督的緣故,喪失所有的東西。

  (2)信心是一種煉淨的恩典。

要存清潔的良心,固守真道的奧秘(提前三9)。信心在人的靈魂裡面,就好比火對於金屬一般﹔它煉淨並潔淨。道德或許可以清潔外貌,信心潔淨內心。又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們(徒十五9)。 信心使人心成為聖所或至聖所。信心是一種如童女般純潔的恩典:縱然它在今世不能夠完全除去罪,但它卻除去了對罪的喜愛。察驗你的心,看它是否為不潔淨的泉 源,發出污穢的驕傲和嫉妒。如果你的內心裡有眾多的肉體情慾,那就是沒有信心的存在。信心是屬天的植物,它不會在不潔淨的土壤中成長。

  (3)信心是使人順服的恩典。

"……使他們信服真道(羅十六26)。信心將我們的意志溶化,成為上帝的意志。它向上帝的呼召奔去。如果上帝吩咐我們去盡當盡的本分,即使,這與我們的肉體相違背,信心卻仍然是遵從的。亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去……”(來十一8)。 信心不是一種閑懶怠惰的恩典﹔就好比,信心擁有一雙能看見基督的眼睛,照樣,信心也擁有一雙為祂效命的手。信心不但相信上帝的應許,也順服祂所吩咐的命 令。擁有知識不足以證明你是信徒﹔魔鬼也擁有知識,但缺乏順服之心,因此就使它成為一個魔鬼。真實的信心來自信心的順服是一種甘心樂意的順服。上帝的命令 不是難守的,你順服上帝嗎?並且甘心樂意地順服祂嗎?你把上帝的命令看作是你的重擔,或者是你的特權?你把上帝的命令看作是綁在你雙腳上的鐵鏈呢?或者是 系在你頸項上的黃金項鏈呢?

  (4)信心是塑造的恩典。

它 改變人心,使人心與對象相似﹔它使得人心像基督。每一個以信心之眼仰望基督的人,會使他成為與基督相似的人。一個畸形的人,刻意去看一個美麗的目標,卻無 法使他變得美麗﹔但信心仰望基督,卻能改變一個人,且使他像基督。仰望流血的基督,使得人心成為會淌血的柔軟之心。仰望聖潔的基督,使人心得以聖潔﹔仰望 謙卑的基督,使人心變為謙卑。正像一只變色龍,它會變成它所看見的顏色一樣,照樣,仰望基督,使一位基督徒變成像基督的樣式。

  (5)真實的信心是會成長的。

一切有生命的生物都會成長。"……這義是本於信,以至於信……”(羅一17)。

  我們如何判斷信心的成長呢?

  信心的成長是以力量來分辨的。我們現在能做先前所做不到的事。當一個人長大成人的時候,他可以做小孩子不能做的事﹔他能夠搬運較重的東西﹔照樣,你也能夠以更大的耐心來背負沉重的十字架。

成長的信心能夠從你更熱心地盡本分這事情上看出來﹔我們對上帝的愛如同把炭加在香上,使香燃起一樣。當一棵樹上的蘋果已經長大成熟的時候,它就開始變甜了﹔照樣,你在愛裡所盡的本分,是更甘甜,更帶著馨香之氣的。

  但我害怕我沒有信心。

  我們必須要分辨出軟弱的信心,和沒有信心之間的差別。一個軟弱的信心還是真實的信心。壓傷的蘆葦是軟弱的,但基督卻不折斷。雖然你的信心是軟弱的,但卻不要灰心。

  (1)軟弱的信心,也可以接受強壯的基督。一雙軟弱的手,亦可以使我們和有一雙強壯手的基督訂立婚約﹔一雙疲弱的眼,仍然可以看到銅蛇。福音書裡記載的那個女人所做的事不過是觸摸耶穌的衣裳,且從祂得幫助,那就是信心的觸摸。

  (2) 上帝對我們的應許不僅僅只是針對那些擁有強壯信心的人,而是針對有信心的人。上帝的應許不是說,那些擁有移山、封住獅子口信心的人要得救﹔而是那些相信的 人要得救,不管他們的信心是多麼的微小。雖然基督有時候會指責信心軟弱的,然而為了不使這些人灰心失望,祂給了他們一個應許(太五3)。

  (3)軟弱的信心亦能結出果子。最微不足道之物,能產生最大的結果﹔葡萄樹是一種最微弱的植物,卻是結實累累的。軟弱的基督徒也許會有堅強的性情。你的信心在起初所種植的愛,是何等大的愛啊!

  (4)軟弱的信心亦會成長。種籽是依階段成長的,首先發苗,後長穗,然後結成飽滿的子粒﹔因此不要灰心,那吩咐我們接納那些信心軟弱之人的上帝,祂自己不會拒絕他們(羅十四1)。一個軟弱的信徒是基督的肢體﹔縱然基督會砍去那些腐敗的肢體,卻不會砍去軟弱的肢體。

沒有留言: