2014年4月29日 星期二

聖潔為慈愛的根基與條件

    上帝屬性當中最主要的並不是愛,乃是聖潔。的聖潔可以解作本有的公義或聖潔,因此要永遠支持自己的道德優越性。創造了宇宙,並造人類為其中的一部分, 所以這些都當表顯的聖潔——在積極方面是幸福與公義有關,在消極方面是災禍與罪惡有關。慈愛就其本而言,若不是為聖潔所控制,它乃是非理性的、浮動的。

事實上,聖潔根本是慈愛的基礎與條件,如此罪若沒有贖罪是不能得到赦免的,必須有相當的刑罰來抵銷罪。許多希臘的神是不道德的,但我們的上帝卻是聖潔的上帝,有完全道德的上帝;不能與罪妥協。

如果赦罪只在乎上帝主權的旨意,當然就不需要贖罪了。比方在回教裡,因為特別強調上帝的主權,所以就把上帝其他一切的屬性都視為微不足道,當然也就不會覺得“滿 足上帝的公義”是必須的。回教主張上帝可以為所欲為任憑已意赦免人。基督教神學無比的超越性,由於其清楚地與強調地要求上帝的公義與聖潔必須得到支持,並 人輕侮公義聖潔的罪必須受罰這一點上顯明了。新派神學把上帝的公義與聖潔混合了,並以為上帝不用贖罪也可以赦免罪。但這種輕易的樂觀主義,既不知上帝的聖 潔所蘊蓄者為何,又毫不明了罪惡的可怕性。

   上帝是愛當然是聖經清晰的啟示之一。如果上帝不愛我們,我們就只有永遠滅亡,這是基督教的最高啟示。愛並非上帝之全體,並且愛也不能把上帝完全充分地表 現出來。上帝也是公義的,必須刑罰罪。希伯來書的著者說,上帝對作惡者的態度“乃是烈火”(十二20)。近代教會的出版書報多提到上帝毫不區分的愛,都以 為上帝是太好了,不會追究人類的罪。我們若不徹底明了上帝的聖潔、公義與正直乃其他崇高觀念的根基,那麼我們就無法明白上帝愛的深意。簡言之,我們可以 說,新上帝學派說上帝是愛,所以不需要贖罪,但真理是︰上帝是愛,所以預備贖罪。

   這樣問題就來了,何為真愛?我們可以說,當某人真願意叫別人得好處勝過自己的時候,那他真是愛那人。這互相關連的真理是︰“當某人寧願自己受苦,不願他 人受屈的時候,這就是真愛。歸根結蒂,我們可以說,有兩項道德原理統管人的行動︰第一就是以自己的利益為絕對的動機,或者說最高目的,這是自私的原理;第 二就是以別人的利益為絕對的動機,或者說是自我犧牲,這是犧牲的原理。上帝在自己與其百姓間所表明關系,乃是這第二個原理。所以人能听到那最偉大的信息, “上帝就是愛”(約壹四6)。那乃是說︰上帝那聖潔的屬性要求向人活潑地表現。而人也因此才配與上帝同在。

   上帝在十字架上向人所表顯的愛心,比在任何地方所表現的都偉大。那是非言語所能形容的愛,“全能創造者的上帝,為犯罪的受造者而死“。此救贖之愛乃發源 於三位一體的上帝,並在上帝對人的態度上有所表現,並不是在人對上帝的態度上;因為人只會在一切美善之事上表現敵對與仇恨。”不是我們愛上帝,乃是上帝愛 我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就愛了,“(約壹四10)“當我們還作罪人的時候,基督為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。“(羅五8) 贖罪是上帝愛百姓的結果,而非原因。因為上帝愛人,所以才救人。

上帝在十字架上,向我們顯明了聖父的慈愛,就是提倡恩典之約的那位,也顯明了聖子的愛,親身完成了救贖,更顯明了聖靈的愛,使這愛在我們心中發生功效。此概念最近在羅賓臣博士的著作中有清楚的說明,他說︰” 在上帝自己的屬性中就有永遠之愛的關系。“上帝就是愛”。因此這自動愛是在三位一體各位格間存在的愛,這愛進入了罪惡的世界,從上帝偉大永遠的愛中,從三 位一體的心懷中流露出加略山的愛。在創立世界以前就預定我們藉耶穌基督得兒子的名分(弗一4,5)。上帝永遠的兒子將天上的大愛帶入這仇恨的世界中,被高 懸於髑髏地,以致使世界列族得以瞻仰的榮光,代代得其光的潤澤。

   論及贖罪最顯著的經文,要算是羅馬書三章二十五、二十六節了。這裡說︰“上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義,因為他用 忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。”在此我們得知,(1)上帝立基督為有效的贖罪祭了; (2)人得救是因相信基督替代的受苦與受死;(3)到此時上帝才救人而無須要求刑罰罪,因為由於的慈愛,先行預備了救贖者。此時決定準備充分並公開顯示刑 罰罪惡;(4)此犧牲的目的是,雖然上帝赦免並拯救罪人,卻也顯明自己是公義的。因為上帝在基督降生以前已經拯救罪人,雖然那時人的罪未受到刑罰,的公義 未得彰顯,但到底上帝救了人,並且在世人與天使面前使罪受到公正的刑罰是必須的。舊約時代的祭牲並非是真贖罪,只不過是表記而已,是指向以後要來的真正贖 罪。浸信會的上帝學家司特朗博士大膽地說︰“在基督犧牲以前,上帝的治理是受到不公道的看待——就是說上帝的治理需要辯明。基督的贖罪就是對白白釋放罪人 所有攻擊的總答案。”

  因此贖罪的根本效果就是在上帝自己身上,由此雖然赦免罪人,但也能顯為公義——“使人知道自己為義,也稱信耶穌的人為義”。因為上帝自己(藉著基督的位格)曾擔當罪的刑罰,所以如今能顯明自己是完全公義與聖潔,同時又能將赦免與永生賜給那些信靠基督的人。

沒有留言: