2014年5月3日 星期六

什麼是確信

  這確信並不是聽得見的聲音,或者是經由天使的協助所帶來給我們的,或者是一種新的啟示。確信包含了一種實際的推論,上帝的道是主要的,良知是次要的,並且靈是其終結。

聖經上說:敬畏上帝,並且是上帝所愛是﹔這裡有一個主要的命題﹔之後良知帶來了次要的命題,但我敬畏上帝並愛上帝﹔而後聖靈帶來結論,因此你是上帝所愛的﹔這就是使徒所說的,聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女(羅八16)。

  成聖的人具有一種毫無懷疑的確信嗎?

  他具有使他避免絕望的確信。他擁有聖靈的憑據,這使得他不會用世上最高的獎賞來換取這憑據。但他的確信,雖是永不衰殘的,卻不是完美的。有時他會落入恐懼中,但他在所有的恐懼和疑慮中是安全的﹔就好像一艘船被風搖動,但它卻因著錨而安穩。

如果一個基督徒沒有疑慮,在他心裡就沒有不信﹔如果他沒有疑慮的話,那麼爭戰的恩典與得勝的恩典是沒有不同的。

大衛在恩典上難道不也是有起有落的嗎?就好像一個水手有時候呼喊著說:我看見一顆星了,然後又再喊著說:我看不到那顆星了。

有時候我們會聽到大衛這樣說:因你的慈愛常在我眼前(詩廿六3)。在另外一個他疑慮的時候,他會說:主啊,你從前……的慈愛在哪裡呢?(詩八十九49

一個基督徒的確信有時候會被黑暗短暫遮蔽,這使得他渴望天堂,因為在那裡沒有絲毫的疑慮﹔在那裡上帝愛的旗幟在靈魂上展現著﹔在那裡上帝仰起祂的臉光照,所以那裡就沒有烏遮蔽,在那裡太陽不下山﹔在那裡信徒擁有不受擾的確信,並永遠的與上帝同在。

沒有留言: