2013年12月25日 星期三

默想升高的基督的榮耀當注意的事項


     
既然升高的基督得享如此之大的榮耀,既然默想升高的基督的榮耀給信徒帶來巨大的安慰和力量。所以,默想升高的基督的榮耀是一個屬靈的操練。

    
1)藉著信心,而不是藉著眼見

     
我們奴隸默想升高的基督的榮耀是藉著信心,而不是憑眼見。虛浮愚昧之人並不曉得基督的榮耀到底是什麼,就用各種各樣的圖畫來描繪,塗染上各樣的光 澤,甚至用金銀珠寶來裝飾,這乃是可憎惡的迷信。不僅天主教會、東正教會中有這種所謂的聖像買賣,今日許多不明白真理的基督徒用各種所謂的基督的畫像來滿足自己膚淺的感情需要。

    
2)藉著聖經,而不是藉著想像

     
得見基督的榮耀並不是憑著我們自己的想像力,不是發揮我們的想像力,想像得榮的基督到底是什麼樣的,而是惟獨以聖經為標準和根基,藉著聖經更新我 們的心思意念,使我們對得榮的基督有正確的認識。聖經中稱讚庇哩亞的信徒,說:「這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考察聖經,要曉得這道是與不是。」(徒1711

    
3)藉著今世,而不是藉著來世

      
我們何時能夠得見基督的榮耀呢?我們何時能夠因為得見基督的榮耀而心靈大得安慰和暢快呢?很多人對於這樣的問題並不關心。他們認為只要自己能夠得 救就好了,只要能夠在天上得見基督和他的榮耀就可以了。歐文指出:「那些不想在這個世界得見基督的榮耀的人,即使在來世見到得榮的基督也絕不會滿足;他們 並不渴慕得見基督的榮耀,只不過是把得見基督的榮耀視為他們離開這個世界之後所得到的寬慰之一。」

    如果我們今世並不渴慕藉著信心得見基督的榮耀,卻 說我們渴慕在天上得見基督,得見基督的榮耀,不過是自欺欺人的幻想而已。

     
在今生今世堅信基督的榮耀,是基督徒的責任,也是基督徒的特權。這被高舉超過萬有的是誰呢?這充滿榮耀、尊貴和權柄的是誰呢?是誰坐在高天至大者 的 右邊,他所有的仇敵都要作他的腳凳呢?這不是為我們眾人的緣故,在這個世界上遭受貧窮,被人藐視,受人迫害,被人殺死的那位嗎?這不是那位愛我們,為我們 捨己,用他自己的寶血洗淨我們的罪的耶穌嗎?因此,使徒對猶太人說:「你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活。上帝且用右手將他高舉,叫他 作君王,作救主,將悔改的心,和赦罪的恩,賜給以色列人。」(徒53031

    如果我們真得珍惜他對我們的愛,關注他為教會所作的事和所受的苦,我們 肯定會為他現在的狀態和榮耀而歡欣鼓舞。

     
不管世界如何喧囂,不管世人如何因為仇恨基督而詆毀他,不管敵人如何流聖徒和先知的血,讓我們牢牢地以基督的話為安慰:「不要懼怕。我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」(啟11718

      親愛的主耶穌,我們所行的一切並不能加添你的榮耀,但是你的榮美確實是我們的喜樂,你被高舉確實使我們大得安慰,我們渴慕完全地清楚地得見你的榮 耀,正如你在你的禱告中所應許我們的那樣:「父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在哪裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。」(約1724

沒有留言: