2013年12月24日 星期二

效法基督的樣式


就像基督取了人的形像,讓我們努力地效法祂的樣式。我們要在五件事情上努力地效法基督的樣式:

(1) 在性情上:祂具有最甜美的性情。

提多維斯帕先(Titus Vespasian)說:"祂是最可喜悅的人類。"

祂邀請罪人來就祂。祂擁有憐憫我們的心、餵養我們的奶、庇護我們的羽翼。祂破碎我們的心,惟獨為了憐憫我們。基督取了我們人的樣式嗎?讓我們在甜美的性情上像祂﹔讓我們不要有憂愁的性情。有人曾經說過拿八(Nabal)這個人是"極端的邪惡之子""性情凶暴,無人敢與他說話"(撒上廿五17)。有些人是如此的野蠻,就好像他們是屬於鴕鳥種類的,他們噴出烈怒,所發出的氣息只有報復,或者像在福音書所講到的那兩個被鬼附的人,從墳墓裡出來,極其凶猛(太八28)。讓我們在謙遜和甜美上像基督,讓我們為我們的仇敵禱告,藉著愛來征服他們。大衛的仁慈之心使得掃羅的心融化了(撒上廿四16)。一顆冰凍的剛硬的心,會被帶著火焰的心所融化。

   (2) 你要在恩典中像基督。

祂因取了我們的肉身而像我們,讓我們因擁有祂的恩典而像祂。

(3) 我們必須努力地在謙遜中像基督。"……就自己卑微,存心順服"(腓二8)。祂離開了祂榮耀明亮的外衣,而披上人性破舊的外袍﹔一個奇妙的降卑!

柏納德說:"謙卑是自我完滿觀的厭惡,也是一種自我消滅的心態。"

這是基督徒的榮耀。我們在上帝的眼目中最可愛的時候,必須同時也是在自己的心目中看自己是最為可恨的時候。我們要在謙卑這個性情上像基督。真正的信仰就是效法基督。的確,當我們往內看、往上看、往下看的時候,我們就有足夠的理由成為謙卑的人!

  當我們往內看的時候,我們會覺得良心好像鏡子,反映出我們的罪來﹔肉體的情慾、嫉妒、激情,我們的罪好像爬行在靈魂中的蛆一般。我的罪孽和罪過有多少呢(伯十三23)?

奧古斯丁喊著說:"我們罪多如海邊的沙,也重如海邊的岩石。"
"我的心是上帝的殿,但是它卻被罪污染了。"

  如果我們環視周圍,便可以看見很多能使我們謙卑的事,我們可以到看到許多的基督徒,在所蒙受的恩賜和恩典上超過我們,就像太陽比其他的星球更明亮一樣。別的基督徒積極的結果子,結實累累,而我們不過是結出小小的橄欖,並且這也不過是表示我們擁有正確的結果而已(賽十七6)。

如果我們往下看的時候,可以看見有使我們謙卑的事。我們可以觀看地球,我們的根源。塵土是最卑賤的元素。"這都是愚頑下賤人的兒女"(伯三十8),看哪,設立你的披肩,並且使你肩上的盔甲閃閃發亮的傲慢人,你要留意你的血統家世﹔你不過是行尸走肉的塵土罷了﹔你有何驕傲可言?亞當是什麼?他不過是塵土之子。什麼是塵土呢?也就是說,他是虛無之子。

  如果我們往上看的時候,可以看見有使我們謙卑的事。若我們往天堂看,我們會看到上帝抵擋驕傲的人,上帝以烈怒報復追趕驕傲的人。驕傲的人是上帝的靶子,而祂所射的箭從不失誤。祂把驕傲的路西弗逐出天堂﹔祂讓驕傲的尼布甲尼撒王失去了王位,且使他吃草如牛(但四25)。哎呀!你要在謙卑中效法基督的樣式!

  基督取了我們肉體嗎?祂與我們相像嗎?那麼,讓我們在熱心中像祂。

"祂的門徒就想起經上記著說:'我們為你的殿,心裡焦急,如同火燒'"(約二17)。

當 祂的父受到羞辱的時候,祂是何等的熱切、焦急啊!在此讓我們為上帝的榮耀和真理,就是天上的這兩顆珍珠大發熱心吧!熱心之於基督徒,就像鹽對於獻祭的火在 祭壇上一樣,是不可或缺的。有熱心而無明智的判斷是魯莽﹔有明智的判斷而無熱心就是懦弱。沒有熱心,我們所盡的本分是不蒙上帝悅納的。熱心就好像琴弦上的 松香一般,沒有了它就不能彈奏出音樂。

   (4) 在厭惡世界上的事上要像基督。

當 基督取了我們的肉體時,祂並沒有高貴的血統。祂的近親裡並沒有君王或貴族,而是卑微的人。基督並不熱衷於頭銜或尊榮。祂拒絕了一般人所追求的世界上的尊榮 和偉大。當人們要封祂為王的時候,祂拒絕了﹔祂寧可騎上一匹不起眼的小驢駒,也不願被一輛戰車所牽引﹔祂寧願被挂在木頭上,也不願意戴上金冠冕。祂藐視世 上的繁華與榮耀,祂揮別了屬世的事物。"耶穌說:你這個人,誰立我作你們斷事的官,給你們分家產呢?"(路十二14

祂 的工作不是要成為律師﹔祂來到世上不是為了成為一個執政者,而是為了成為一個拯救者。祂好像一顆運行在更高軌道上的星辰,祂惟獨思念天上的事。基督取了我 們的樣式嗎?那麼,讓我們在屬天的事以及在厭惡世界上的事上像祂。讓我們不要追逐屬世的尊榮和頭銜﹔不要為了獲得這個世界,而失去了我們的良心。難道智慧 人會為了發財而咒詛他自己嗎?或為了要建立他的產業而毀滅他的靈魂嗎?我們要像基督一樣有一顆聖潔、厭惡世界的心。
  
(5) 讓我們在生活上像基督。

基督成肉身了嗎?祂取了我們的樣式嗎?那麼,讓我們以聖潔的生活來像祂。沒有誘惑能夠引誘祂上鉤。"……這世界的王將到,他在我裡面是毫無所有"(約十四30)。

引誘對基督而言,就好像大柱上的一點火星,很快地就熄滅了。屈梭多模說:"基督的生活遠比太陽發出的光束更明亮。"讓我們在聖潔的生活上像祂。"那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔"(彼前一15)。

奧古斯丁說:"我們不是要在行神蹟上像基督,而是要在聖潔的生活上像基督。"

一個基督徒應該像磁石和鑽石﹔在將他人吸引歸向基督的方面,要像磁石﹔在生活中能發出聖潔的光輝上,要像一顆鑽石。

哦!讓我們在處世上正直、在所應允的事上忠實、在敬拜上敬虔、在我們的生活中要無可指摘。如此,就像基督曾取了我們的身體一樣,讓我們努力地活出基督的樣式。

沒有留言: